Skip to main content

История

Лаборатория экологии аридных территорий организована в 1993 г. по инициативе П.Д. Гунина. Большой вклад в разработку программы подразделения был внесен Героем социалистического труда СССР, лауреатом Государственной премии СССР, академиком АН Туркмении Н.Т. Нечаевой. 


Основной целью лаборатории является исследование функционирования и развития аридных экосистем в различных ландшафтно-экологических регионах Евразии и выявление основных механизмов и диагностических признаков их деградации и опустынивания под воздействием естественных и антропогенных факторов.


Научно-исследовательской тематикой лаборатории предусматривается исследование внутриструктурных экосистемных связей на примере аридной зоны Центральной Азии, где даже незначительные изменения контрастных условий внешней среды приводят к коренной перестройке биотических сообществ. Развиваемый ландшафтно-экосистемный подход к процессам деградации и опустынивания почвенного покрова и растительных сообществ является приоритетным направлением отечественной биологической и географической науки.

Проводимые коллективом лаборатории работы ориентированы на проведение и обобщение междисциплинарных комплексных исследований: палеогеографических, биогеографических, ландшафтно-экологических и др.


В качестве модельных объектов исследований выбраны доминирующие, функционально важные экосистемы крайнеаридных, настоящих, остепненных и сухих степей на серии стационарных участков в Бурятии и Монголии. Большой раздел исследований лаборатории занимает изучение экосистем бассейна оз. Байкал.

С 1988 г. по настоящее время коллектив лаборатории осуществляет научно-организационные работы по проведению экспедиционных исследований Совместной Российско-Монгольской комплексной  биологической экспедиции РАН и АНМ (СРМКБЭ РАН и АНМ). 


СРМКБЭ РАН и АНМ создана в 1970 г., продолжает исследования, которые проводились Русским Географическим обществом, экспедициями АН СССР и Комитетом по науке Монголии. Ее научными руководителями в разное время были академики АН СССР Е.М. Лавренко, В.Е. Соколов, член-корреспондент РАН Р.В. Камелин, а также академики Монгольской академии наук Б. Ширэндэв, Н. Улзийхутаг, О. Шагдарсурэн, Ц. Жанчив. В настоящее время научное руководство осуществляют академик РАН Д.С. Павлов и академик АНМ Ч. Дугаржав. Начальниками Российской части экспедиции были кандидат биологических наук П.Б. Виппер, доктора биологических наук и Е.В. Ротшильд, Л.Н. Медведев, а с 1988 г. до настоящего времени П.Д. Гунин. Зам начальника по научной части является д.б.н. Н.А. Дорофеюк, зам начальника по АХЧ А.Д. Гунин, ученым секретарем д.б.н. С.Д. Сыртыпова. Начальником Монгольской части Экспедиции является д.б.н. Я. Адъяа, директор ИОЭБ АНМ, ученик академика В.Е. Соколова.   


СРМКБЭ РАН и АНМ осуществляет свою деятельность в соответствии с Соглашением двух стран о научном и культурном сотрудничестве (1947г., 1971г.), Распоряжениями Президиумов академий наук двух стран (1969, 2011г.), Соглашением о научном сотрудничестве между РАН и АНМ (2011г.). 


Монголия находится на стыке взаимодействия трех крупных климатических систем и самой стремительной в пространстве сменой контрастных экосистем ― от высокогорных тундр до крайнеаридных пустынь. По ее  территории проходят крупнейшие ботанико-географические, эдафические, флористические и фаунистические рубежи и пролегает водораздел между бассейнами Северного Ледовитого и Тихого океанов и бессточной частью Азии. Изучение экологических условий и экосистем Монголии имеет большое значение для сохранения экологического равновесия на границе Сибири и пустынь Азии, и особенно объекта мирового природного наследия ЮНЕСКО, озера Байкал, 51% бассейна которого приходится на территорию Монголии. Свойства экотонной территории Монголии СРМКБЭ РАН и АНМ изучает на протяжении нескольких десятков лет по комплесной программе, сочетающей маршрутные и стационарные исследования в области ботаники,  зоологии, почвоведении, геоморфологии, климатологии, гидрологии и мерзлотоведении, гляциологии, ландшафтоведении и палеогеографии, культурной географии и социальной антропологии. Экспедиция остается крупнейшей в мире постоянно действующей сухопутной Экспедицией. В ее работе в разное время участвовало до 250–300 человек из различных научных центров и вузов СССР и Монголии. Кроме того, в ее составе на временной основе в отдельные периоды работали ученые из многих стран мира (Израиль, Германия, США, Великобритания, Япония, Иран и др.).


С конца 90-х гг. ХХ в. начаты исследования по экологической оценке состояния экосистем Монголии, определяющие степень их антропогенной нарушенности, выявляются диагностических показатели деградации и опустынивания экосистем, осуществляется их картирование. 


В соответствии с Тематическим планом научного сотрудничества между Академиями наук России и Монголии СРМКБЭ РАН и АНМ, Научной программой утвержденной Президиумами РАН и АНМ на 2016-2020 гг. работы осуществляются по пяти направлениям: 

Флористико-фаунистическое разнообразие Монголии и сопредельных регионов.
Динамика и функционирование основных типов экосистем Центральной Азии.
Опустынивание как эколого-экономическая проблема Монголии: диагностика, распространение и методы борьбы.
Экологические риски в природных и антропогенных экосистемах.
Эколого-биологические основы восстановления деградированных экосистем.
За последние годы в составе Экспедиции сотрудничали: 
2014 г. – 10 маршрутных отрядов и 3 стационара (всего 101 человек: 58 специалистов в российской и 43 с монгольской стороны).
2015 г. – 9 маршрутных отрядов и 2 стационара (85 человек: 52 с российской стороны и 33 с монгольской).
2016 г. – 7 маршрутных отрядов и 1 стационар (48 человек: 31 с российской стороны и 17 с монгольской). 


2017 г. – 10 маршрутных отрядов и 1 стационар (71 человек: 32 с российской и 39 с монгольской стороны). Подразделения Экспедиции  полевого сезона 2017 г.:

Ландшафтно-картографический (нач. к.г.н. И.А. Петухов, к.б.н. Д. Баясгалан)
Флористический (нач. д.б.н. Э. Ганболд, к.б.н. В.И. Дорофеев)
Эколого-геоботанический (нач. к.б.н. Ю.И. Дробышев, к.г.н. С. Хадбаатар)
Эколого-физиологический (нач. к.б.н. Л.А. Иванов, к.б.н. Г. Цэрэнханд)
Териологический I (нач. д.б.н. Я. Адъяа, к.б.н. О.В. Брандлер)
Териологический II (нач. вед. инж. Г.Б. Рюриков, Э. Ундрахбаяр)
Почвенно-экологический (нач. к.б.н. С.Н. Бажа, к.г.н. С. Хадбаатар)
Социально-экологический (нач. д.и.н. С.-Х.Д. Сыртыпова)
Гидробиологический (нач. акад. А. Дулмаа, д.б.н. А.В. Крылов)
Лесной (нач. д.б.н. Ч. Доржсурэн)
Стационар «Тумэнцогт» (нач. к.б.н. Л. Жаргалсайхан, к.г.н. Т.Ю. Каримова)