Skip to main content

История

Image
К.И. Скрябин

Гельминтологический музей Центра паразитологии ИПЭЭ РАН – одно из крупнеших хранилищ научных коллекций паразитических червей (гельминтов) и других паразитических организмов, собранных в различных регионах бывшего Советского Союза и других странах за многие годы существования Гельминтологической лаборатории АН СССР, ныне Центра паразитологии ИПЭЭ РАН. Началом коллекции явились сборы 317 Всесоюзных гельминтологических экспедиций, которые проводились с 1919 года под руководством академика К.И. Скрябина и были направлены на планомерное изучение гельминтофауны населения, сельскохозяйственных, охотничье-промысловьх, домашних и диких животных в различных климато-географических зонах страны.

Общеизвестно, что паразитические черви относятся к наиболее опасным организмам, вызывающих заболевания человека, животных, а также растений. После 1945 года коллекционный ма­териал Всесоюзных гельминтологических экспедиций начал поступать в Гельминтологическую лабораторию АН СССР.  (ныне Центр паразитологии ИПЭЭ РАН). В 1958 году приказом Директора все коллекционные мате­риалы были объявлены достоянием института, а ответственным за сохранение и систематизацию музейных ценностей назначена Л.В. Филимо­нова. В таком статусе музей оставался до 1998 года, при этом все эти годы Л.В. Филимонова курировала на общественных началах коллекцию зоогельминтов, а единственным постоян­ным сотрудником музея был старший лаборант.  Постановлением Бюро Отделения общей биологии (№ 95 от 22.10.1999 года) Гельминтологическому   музею  присвоен  статус  самостоятельного подразделения. Коллекция вошла в справочник “A Gude to parasitic collections of the world» Special Publication of the American Society of Parasitologists, 1982. P. 79. Собранный в экспедициях материал с самых первых лет существования Лаборатории гельминтологии стал предметом активного использования сотрудниками и аспирантами для разработки различных научных проблем гельминтологии. Отдельные группы паразитов были идентифицированы и систематизированы такими ведущими гельминтологами стра­ны как чл.-корр. АН СССР К.М. Рыжиков (гельминты гусе­образных), чл.-корр. РАН М.Д. Сонин (филяриины), чл.-корр. РАН и акад. Литовской Академии Наук В.Л. Контримавичус (гельминты куньих), акад. Молдавской АН А.А.Спасский , профессора В.Е. Судариков (стригеиды), В.М. Ивашкин (спируриды), В.И. Фрезе (цестоды), В.А. Ройтман и А.А. Ахмеров (гельминты рыб), А.А. Мозговой (аскаридиды), А.А. Шигин  (диплостомиды). На материале этих коллекций защищены 20 докторских и более 60 кандидатских диссертаций по зоо- и фитогельминтологии.  К настоящему времени Центр паразитологии располагает коллекциями зоогельминтов из: Беловежской Пущи, Республик Коми и Карелии, дельты Волги, Дагестана, озер Чаны и Байкал, Кулундинской степи и Алтайского края, из среднего течения и низовий Оби и Енисея, республик Тыва и Саха-Якутия, При­морского и Хабаровского краев, Камчатки, Чукотки, Колымы, Грузии, Кыргызстана, Туркменистана, Северного Вьетнама и Монголии.

Image
Количество видов зоогельминтов, представленных коллекции, по географическим регионам  России
Название

Количество видов зоогельминтов, представленных коллекции, по географическим регионам  России

Данные о Музее опубликованы в справочнике "Музеи Российской академии наук : альманах" / Рос. акад. наук, Музейн. совет РАН; [отв. ред. А.П. Бужилова]. — Вып. 9. — М.: Таус, 2012. — 272 с.: ил.— ISBN 978-5-903011-96-4.

Image
Архив музея

 

 

 

Image
Архив музея

Архив Музея включает картотеки по учету всего материала; полевые дневники Союзных гельминтологических экспедиций; диссертационные работы, сделанные на материалах Музея; оттиски публикаций с обоснованием новых видов, хранящихся в коллекции; библиотеку  работ по вопросам систематики, таксономии, фауны, биологии гельминтов, инвентарные книги учета типового материала, сдаваемого в Музей, а также книги учета выдаваемых  на руки препаратов для научной работы с  коллекций.

В Гельминтологическом музее Центра паразитологии ИПЭЭ РАН (Москва)  находится  наиболее  крупная коллекция фитонематод   России.  Она основана  в 1952 г проф. А.А. Парамоновым  и связана с развитием фитогельминтологических исследований в России.

Image
проф. А.А. Парамонов

В настоящее время фитонематодная коллекция представлена преимущественно видами отрядов Tylenchida, Aphelenchida, Dorylaimida,  Rhabditida, Cephalobida, Panagrolaimida, полученных от огромного разнообразия культурных и дикорастущих растений-хозяев из различных почвенно-климатических районов Европейской и Азиатской частей России, а также из Закавказских и Среднеазиатских республик бывшего Советского Союза. Значительную часть коллекции составляют материалы из Вьетнама.  В коллекции также представлены материалы по почвенным и     свободноживущим нематодам. В общей сложности коллекция фитонематод насчитывает  около  2000   постоянных препаратов, включающих более  18 тыс. особей  нематод, относящихся к 650 идентифицированным видам 296 родов.

Image
Количество видов зоогельминтов, представленных в нашей коллекции, по странам мира
Название

Количество видов зоогельминтов, представленных в нашей коллекции, по странам мира

В 2006  году начались работы по созданию БД и информационно поисковой системы коллекции. На первом этапе  был разработан общедоступный WEB – портал  предназначенный для выполнения ключевых функций по проблеме инвентаризации и документирования депозитария коллекции и удовлетворения информационных потребностей в области биоразнообразия данной группы организмов, в том числе по морфологии и систематике гельминтов, их хозяевах, локализации в органах и тканях, регионах распространения и др. В последующие годы велись работы по модификации и расширению новыми функциями БД и ИПС.  Совершенствовалась локальная версия базы данных для упрощения систематического анализа паразитов и таксономического анализа хозяев, сравнительного анализа частот локализации паразитов в органах хозяев. параллельно БД регулярно пополнялась новыми записями

Музей в своей деятельности руководствуется приказами Руководителя предприятия –учредителя, Положением о Музее (см. сайт музея  http://www.sevin.ru/Helminths/ ), в части учета и хранения фондов – Федеральным Законом о музейном фонде РФ и музеях РФ , Инструкцией по учету и хранению фондов музея и другими документами, определяющими деятельность музеев в РФ.

Image
фонд