Центр кольцевания – единственная организация в России, которая собирает, хранит и систематизирует материалы по кольцеванию и мечению птиц, поддерживает постоянную связь с зарубежными центрами кольцевания, входит в европейский союз по кольцеванию птиц – ЕУРИНГ Центр кольцевания принимает участие в подготовке и проведении международных съездов, конференций и совещаний. Проводятся совместные работы по мониторингу поседений морских птиц в рамках российско-американского соглашения об охране окружающей среды.
С 1993 г. Центр обрабатывает данные о встречах окольцованных и меченых птиц при помощи специально разработанной информационной системы и переводит все имеющиеся материалы в компьютерный Банк возвратов колец, активно использующийся российскими и зарубежными специалистами.
Центр проводит научно-организационную работу и научные исследования по изучению миграций птиц на основе методов кольцевания и мечения. Сотрудники Центра кольцевания исследуют миграции и структуру популяций птиц, поведение птиц, проблемы колониальности, адаптаций к условиям, вопросами охраны птиц.
Центр кольцевания координирует использование колец и индивидуальных меток в России, включая спутниковые и радиопередатчики, разрабатывает современные методы обработки и хранения архивных материалов, инструкции и другие материалы научно-методического характера.
Центр кольцевания организует изготовление колец и меток единого для России образца с надписью «Moskva», снабжает этими кольцами и метками, инструкциями и бланками все заинтересованные организации и лица, которые используют методы кольцевания и мечения и работают по согласованной с Центром кольцевания программе.
В 2006 г. Центр кольцевания птиц координировал работы в Институте и ОБН РАН по предупреждению распространения гриппа птиц в РФ. Создана база данных о гибели диких и домашних птиц в 2003-2006 гг. от гриппа птиц в РФ и мире. Показано, что ведущую роль в переносе вируса гриппа А на дальние дистанции играет передача заболеваний дикими мигрирующими птицами. Вновь образующиеся высокопатогенные формы вируса, во время миграций переносятся с одного пролетного пути на другой, и, попадая в среду неимунных особей, в том числе и к синантропным птицам, дают новые вспышки, сопровождающиеся массовой гибелью диких птиц, а также передачей заболевания домашним птицам и человеку.
Сотрудники Центра кольцевания выяснили целый ряд вопросов по структуре популяций и миграциям северных гусеобразных птиц, а также массовых колониальных птиц из систематических групп чайковых и чистиковых. Раскрыты механизмы адаптации гусеобразных к условиям Арктики. Выявлены механизмы формирования и характер функционирования колоний гусей возле хищных птиц-покровителей. Выработаны новые математические методы оценки распределения птиц на плоскости и на линии. В сферу научных интересов Центра кольцевания в последние годы попали эктопаразиты птиц и биоценозы птичьих гнезд, проводятся археозоологические работы в сотрудничестве с Институтом Археологии РАН.
В последние годы сотрудники Центра ведут мониторинговые исследования в российской Арктике, включая учеты водоплавающих птиц, копытных и белых медведей с применением сверхлегкой авиации. Эти работы ведутся в тесном сотрудничестве с Рабочей группой по гусеобразным птицам (РГГ).
Применение новейших методов спутникового и GPS/GSM прослеживания проводится для изучения путей миграций и популяционной структуры гусей, лебедей и казарок, в том числе видов занесенных в Красную книгу РФ.