Skip to main content

Тридцать лет исследований прояснили состав фауны ветвистоусых ракообразных в Тыве

Macrothrix tripectinata, редкий вид, найденный в Туве.

Функционирование пресноводных экосистем Евразии невозможно без ветвистоусых ракообразных (или кладоцер), играющих ключевую роль в пищевых цепях большинства континентальных водоёмов. Несмотря на то, что фауна кладоцер относительно неплохо изучена в Палеарктике в целом, ряд районов  Центральной Азии и, в частности, Республика Тыва оставались, во многом, «белым пятном» на карте подобных исследований.

В новом исследовании, проведённом сотрудниками Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), обобщены результаты почти тридцатилетних полевых работ в регионе (1993–2022 гг.). Учёные обследовали 902 водоёма различного типа — от мелких временных луж до высокогорных озёр — и исследовали изменчивость видового богатства ветвистоусых ракообразных в зависимости от глубины водоема, его расположению над уровнем моря и солености.  Всего выявлено 76 видов кладоцер. При этом в Туве не найдено ни одного вида-вселенца, хотя подобные находки – не редкость для ветвистоусых ракообразных.

«Длительное и систематическое изучение региона позволяет получить объёмную картину биоразнообразия и динамики зоопланктона в горных системах Центральной Азии», — подчёркивает Котов А.А., д.б.н., главный научный сотрудник Лаборатории экологии водных сообществ и инвазий ИПЭЭ РАН.

Отбор проб в одном из многочисленных озер Тувы.

Все материалы исследования (включая координаты мест сбора, даты, сведения об исследователях и таксономические данные) опубликованы в международной базе GBIF в формате Darwin Core Archive, что делает их общедоступными для использования в фундаментальных и прикладных исследованиях.

Данное исследование не просто дополняет фаунистические списки для Центральной Азии — оно создаёт фундамент для будущих биогеографических и экологических работ, связанных с функционированием пресноводных экосистем Евразии.

Статья опубликована в журнале: Kirova, N., Kirova, V., Kotov, A. (2025). Cladocera fauna of the Republic of Tyva, Russia: dataset from 30 years of investigations (1993–2022). Biodiversity Data Journal.