
Сразу семь российских заповедников объединяются для создания первой в стране единой сети фотомониторинга дикой природы. Проект, инициатором которого выступил Центрально-Лесной заповедник, получил грантовую поддержку Президентского фонда природы и начал свою работу.
Руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника Сергей Огурцов, так объясняет его главную цель: «В России уже давно назрела необходимость создания единого дата-центра, где будут аккумулированы фотографии и видео с фотоловушек полученных с разных ООПТ. Такой центр сделает возможным метаанализ, результаты которого будут значимы на национальном уровне. Речь идет о сохранении биоразнообразия нашей страны, ее экологической и интеллектуальной безопасности, это очень важно. Дело в том, что на многих российских особо охраняемых природных территориях для мониторинга биоразнообразия используются фотоловушки, но до настоящего времени единый подход организации таких наблюдений отсутствовал. Это делает практически невозможным сравнение данных, собранных на разных территориях. В 2022 году была разработана первая отечественная Программа фотомониторинга CAMMON (CAMtrap MONitoring), позволяющая проводить комплексные наблюдения за различными млекопитающими, а также растениями и явлениями неживой природы. Благодаря Президентскому Фонду Природы наша работа позволит апробировать функциональные возможности Программы в разных экогеографических условиях (от лесотундр Крайнего Севера до гор Кавказа), провести оценку 12 параметров, характеризующих состояние популяций млекопитающих на системном уровне, продемонстрировать высокую эффективность фотомониторинга в решении различных прикладных природоохранных задач и использовать полученные результаты в социальной сфере через экологическое просвещение.
Проект направлен на создание единой системы наблюдения за состоянием биоразнообразия при помощи фотоловушек по общей методике. Всего в проекте участвуют 7 ООПТ – Полистовский заповедник (Псковская обл.), Мордовский заповедник (Республика Мордовия), Заповедник "Пасвик" (Мурманская обл.), Висимский заповедник (Свердловская обл.), Кавказский заповедник (Западный Кавказ), Федеральный заказник "Советский" (Чеченская Республика) и сам Центрально-Лесной заповедник (Тверская область, далее ЦЛГЗ), ставший инициатором проекта. Каждая из 7 ООПТ будет решать свои задачи в рамках проекта. Полистовский заповедник организует взаимодействие с местными жителями через оценку их влияния на млекопитающих заповедника и охранной зоны. Мордовский заповедник начнет наблюдения за восстановлением сообществ млекопитающих после пожаров. Заповедник "Пасвик" оценит влияние инженерно-технических сооружений на перемещение млекопитающих. Висимский заповедник узнает, как ветровалы воздействуют на популяции млекопитающих мозаичных ландшафтов Среднеуральского низкогорья. Кавказский заповедник сможет наблюдать влияние массового туризма и курортной застройки на млекопитающих и разработает механизмы для смягчения их последствий. Федеральный заказник "Советский" под кураторством специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) оценит потенциал пригодности местообитаний для реинтродукции переднеазиатского леопарда в рамках программы его восстановления на российском Кавказе. Важно, что все они будут работать по единой методике, активно обмениваться данными друг с другом и публично озвучивать успехи, сложности и результаты наблюдений по ходу проекта.

«С 2007 года Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) с участием коллег Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского ФИЦ РАН (ПИБР ДФИЦ РАН), а также зоологов из Московского зоопарка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, национального парка «Алания», национального парка «Приэльбрусье», осуществляет научное сопровождение Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе, которая реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка и при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Исследования, проведенные нами ранее (Rozhnov et al., 2024), показали, что территория Чеченской Республики имеет весомый потенциал для восстановления леопарда на Центральном Кавказе и является одной из целевых территорий в работе проекта. Для этой территории существует чрезвычайная необходимость проведения многоэтапной оценки потенциальной ёмкости местобитаний, пригодных для успешного существования определенного числа особей леопарда. Одной из важнейших частей этого обследования является изучение кормового потенциала местных экосистем, т.е. оценки обилия основных видов-жертв леопарда (копытных и средних хищных), а также угроз и рисков, а именно плотности популяций видов-конкурентов (соразмерных леопарду крупных хищников). Эта информация поможет оценить, темпы, риски и потенциальный успех восстановления и существования леопарда в Чечне в будущем. Кроме этого, будет непрерывно осуществляться неинвазивное наблюдение за наиболее подвижными элементами экосистем (животными) и фиксация новых заходов особей целевого вида – самого леопарда. Всего этого можно добиться, организовав полноценный фотомониторинг по хорошо спланированной и стандартизированной программе, зарекомендовавшей себя ранее, как эффективная. Территория Чечни сложная для работы по множеству аспектов. Мы уже начали такую работу в 2024 году в Шатойском районе Чеченской Республики на территории федерального заказника «Советский», и в настоящий момент планируем расширить ее и сделать более качественной благодаря участию в Проекте «Формирование национальной Сети фотомониторинга на заповедных территориях России», - рассказала Анна Ячменникова, к.б.н., старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН.
Проект будет вовлекать разные аудитории на разных этапах: научных сотрудников ООПТ и научных организаций, волонтёров, преподавателей и студентов биологических направлений, природоохранные НКО и ИТ-специалистов. Для обучения всех участников Проекта, а также коллег с других ООПТ будет организована Третья школа-семинар по фотоловушкам «Заповедная фотоловушка 2026».
#ПрезидентскиеГранты #ФондПрироды #ЗаповеднаяФотоловушка #cammon #фотомониторинг #фотоловушки