Перейти к основному содержанию

Оценена пригодность местообитаний в Чечне для переднеазиатского леопарда

На российском Кавказе, где переднеазиатские леопарды были истреблены людьми в 1950-х годах, Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и других организаций, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) выполняется проект по восстановлению этого хищника. В результате проведенных работ по реинтродукции эта пятнистая кошка возвращается в горную зону Кавказа. Выпущенные леопарды привлекают и диких сородичей, которые появляются здесь в результате естественных процессов расселения – они регистрируются на территориях, где в течение последних десятков лет не отмечались или отмечались спорадично. Поэтому для продолжения проекта по восстановлению леопарда на Кавказе крайне востребована информация о современном состоянии местообитаний и степени их пригодности для вида в разных частях ареала, который на российском Кавказе является его северо-западным краем.

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) провели работу для территории Чеченской Республики, актуальные сведения о состоянии природы которой по объективным причинам отсутствовали с 1980-х годов. Было проведено три экспедиции в Чечню, в ходе которых выполнили геоботаническое описание и обследовали состояние мест обитания основных видов млекопитающих, экологически связанных с леопардом (его кормовых объектов и конкурентов), зарегистрировали следы их пребывания в природе, сформировали наборы данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗЗ) и объединили их с собранными полевыми данными. А после этого применены подходы машинного обучения, такие как контролируемая классификация с обучением и моделирование пространственного распределения.

Основой для моделирования стала предварительно подготовленная с использованием совмещения разносезонных спутниковых снимков Sentinel-2 и полевых геоботанических данных актуальная карта типов местообитаний в Чеченской Республике (Аристархова Е.А., Котлов И.П.,Ирисханова З.И., Арсанукаев Д.Д., Ячменникова А.А., Рожнов В.В. Интегральная карта растительности биотопов южной части Чеченской Республики (с использованием моделирования) // Геоботаническое картографирование. 2024. С. 44–66.). Полевые зоологические данные были объединены с растровыми данными, охватывающими свойства экосистем, влияющими на вероятность добычи корма, миграции на дальние и кочевки на короткие дистанции, условия укрытия важные для спектра изучаемых видов экологически связанных с леопардом. В частности, это цифровая модель рельефа и ее производные (климатические данные, антропогенный фактор и другие). Затем было проведено моделирование пригодности местообитаний для видов-жертв леопарда и его конкурентов (тур, безоаровый козел, серна, кабан, косуля, заяц, барсук, шакал, волк и медведь). Карты пространственного распределения для каждого вида использовали для создания интегрированной итоговой карты с учетом взвешенного воздействия каждого вида на местообитание леопарда. Так, наличие копытных повышало степень пригодности местообитаний для леопарда, а, к примеру, высокая плотность медведя ее понижала. Предварительная оценка степени нарушенности-фрагментированности местообитаний (выраженной в виде экологической сети), была выполнена путем наложения карты типов местообитаний на интегрированную карту пригодности для леопарда.

Проведенное сотрудниками ИПЭЭ РАН исследование полностью оценивает территорию Чечни, пригодную для восстановления группировки леопарда, и ее характеристики. Ученые не использовали для моделирования информацию, полученную с передатчика одного из выпущенных леопардов (самка Хоста, 2022 год выпуска, РСО-Алания), выходившего за пределы Осетии. Но для проверки потенциального совпадения результатов моделирования наложили трек этой самки на полученную карту и показали, что Хоста использовала один из немногих, вычисленных сотрудниками ИПЭЭ РАН, экологических коридоров на пути из Осетии в Чечню и обратно, что дополнительно валидирует полученные результаты.

Таким образом, полученные данные будут способствовать тому, что принимаемые меры по восстановления переднеазиатского леопарда на территории Чечни будут точнее и эффективнее как в вопросах планирования охраняемых территорий, так и на уровне локальных мероприятий, а также в вопросах принятия стратегических решений. Исходя из исследования пригодности местообитаний, а также плотности добычи и конкурентов, в настоящее время имеются все возможности для восстановления устойчивой группировки леопарда на востоке-юго-востоке Чечни и прилегающей территории Дагестана, пополняемой как из природных очагов, так и из основного участка реинтродукции на Центральном Кавказе.

Публикация: Rozhnov V.V., Yachmennikova A.А., Kotlov I.P., Arsanukaev D.D., Aristarkhova E.A., Magomedov M.-R.D., Weinberg P.I., Hernandez-Blanco J.A., Chistopolova М.D., Dronova N.A. Restoration of the Persian leopard in the Russian Caucasus: Suitability modeling of prey base and competitors, habitat fragmentation assessment // Biology Bulletin. 2024. Vol. 51, Suppl. 2. P. S242–S265. DOI: 10.1134/S1062359024612114 https://link.springer.com/article/10.1134/S1062359024612114