Перейти к основному содержанию

Реализована экспедиция по установке матрицы фотоловушек для мониторинга животного населения Чеченской Республики

Горная часть Чеченской Республики – удивительный край уникальной природы Северного Кавказа. Из-за своей труднодоступности современным ученым очень мало что известно об особенностях функционирования местных экосистем. В первую очередь это касается состояния популяций млекопитающих. Именно поэтому исследования с применением фотоловушек здесь особенно актуальны.

С 27 сентября по 7 октября были проведены полевые работы по установке первой матрицы фотоловушек в Чечне. Они были выполнены в рамках реализации Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Российском Кавказе, научное сопровождение которой осуществляется Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН). Когда-то обитавшая здесь редкая крупная кошка была полностью уничтожена человеком в середине прошлого века, однако в настоящее время есть надежды на восстановление леопарда в пределах сохранившихся участков исторического ареала. С 2007 года на территории Российского Кавказа реализуется Федеральный проект по восстановлению леопарда на Кавказе под руководством Минприроды России. Центральный Кавказ на региональном уровне был вовлечен в Проект в 2016 году. К настоящему времени на территории Республики Северная Осетия-Алания было выпущено в природу восемь леопардов (четыре самца и четыре самки) специально подготовленных к жизни в природе. Одна из самок, выпущенная в 2022 году в Осетии, была снабжена специальным передатчиком, с помощью которого специалисты установили, что она освоила территорию Чеченской Республики. Именно поэтому с 2023 году Чеченская Республика была выбрана научной группой, работающей под руководством ИПЭЭ РАН для более детального обследования с точки зрения восстановления популяции переднеазиатского леопарда. В рамках такого обследования необходимо провести тщательную оценку потенциальной пригодности территории для успешного существования леопарда. Одним из таких исследований является изучение кормовой емкости местообитаний, т.е. обилия основных видов-жертв (чаще всего копытных), а также видов-конкурентов (других крупных хищников). Эта информация поможет ученым понять, насколько успешно леопард сможет здесь существовать в будущем.

Фотоловушки – прекрасный инструмент для проведения таких работ.

В 2024 г. установлен первый кластер Сети фотомониторинга по Программе CAMMON-CHECHNYA, включающий в себя 20 локаций фотоловушек. Все камеры установлены случайным образом в рамках регулярного грида с плотностью расстановки 1 локация на 2 кв.км. Сама сеть расположена в лесном поясе горной части Чеченской Республики, а фотоловушки расставлены напротив основных троп животных.

Слаженная команда из специалистов зоологов и ботаников из ИПЭЭ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского зоопарка, РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, Центрально-Лесного заповедника, а также Минприроды РСО-Алания и местных охотоведов-проводников успешно расставила все камеры и запустила в работу Сеть Фотомониторинга.

Стоит отметить, что эта работа была бы невозможна без глубокой вовлеченности и заинтересованности чеченских специалистов, которые не только создавали непередаваемую атмосферу и уют, но и обеспечивали безопасность полевой группы, ведь многие участки до сих пор являются опасными для посещения. Без знания гор и особенностей расположения звериных троп, которыми щедро делились местные охотоведы, установить здесь фотоловушки было бы крайне сложно.

Мы очень рады, что подобный проект получил свое начало, и с нетерпением будем ждать первых результатов. Проект реализуется благодаря поддержке Фонда «Природа и люди».

Материалы по теме:

ZapCamTrap: "Стартовал первый проект с фотоловушками в Чечне"