Перейти к основному содержанию

Способна ли широко распространённая трематода манипулировать поведением хозяев?

Рис. 1. Глаз заражённой паразитами мальмы, в котором обитают метацеркарии T. clavata (справа).

Многие паразиты способны менять поведение хозяев к своей выгоде. Такое эволюционное приспособление называется «паразитической манипуляцией». В последние десятилетия этот феномен привлекает всё большее внимание исследователей. Примеров манипуляций обнаружено уже настолько много, что многих паразитов необоснованно записывают в манипуляторы, не проведя должной экспериментальной проверки. Так получилось с трематодой Tylodelphys clavata, паразитирующей в глазах рыб. Её близкий родственник (из того же семейства Diplostomidae), трематода Diplostomum pseudospathaceum, действительно, паразит-манипулятор, ослабляющий защитное поведение рыб. Возможно, именно поэтому прежде считалось, что и T. clavata меняет поведение своих хозяев. Предполагалось, что днём T. clavata перемещается в переднюю часть глаза ближе к зрачку, заслоняя свет и ослепляя рыбу, вызывая тем самым поведенческие изменения. В тёмное же время суток паразит уходит на глубину глаза, где питается.

Сотрудники Лаборатории поведения низших позвоночных и Центра паразитологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) экспериментально проверили, меняется ли поведение мальмы, заражённой T. clavata. Рыбу заражали в контролируемых лабораторных условиях, а сам дизайн эксперимента был идентичен таковому для D. pseudospathaceum (паразита-манипулятора; Gopko et al., 2023). Принимая во внимание предполагаемый механизм манипуляции, ученые тестировали рыбу на свету и в темноте. Проверялись три поведенческие черты рыб: двигательная активность, предпочитаемая глубина погружения и способность избегать сачка (имитация атаки хищника).

Рис. 2. Предпочитаемая глубина погружения мальмы (расстояние до дна) в разных группах при разном освещении. Заметно, что поведение рыб было разным на свету и в темноте: на свету рыбы держались ближе ко дну. При этом поведение контрольных и заражённых T. clavata рыб не отличалось.

Оказалось, что ни одна из этих поведенческих черт не менялась под воздействием паразита (Рис. 2), в то время как для D. pseudospathaceum ранее была показана способность саботировать каждую из них.

Было обнаружено, что зависимость между активностью рыб и их размером отличается у рыб с разным инфекционным статусом (Рис. 2A). Контрольные рыбы увеличивали свою активность с ростом массы тела, а заражённые нет.

Рис. 2. (A) Связь между массой мальмы и её активностью. Более крупные контрольные рыбы были активнее, а у заражённых T. clavata рыб эта зависимость отсутствовала. При этом в целом активность рыб в обеих группах не отличалась. (B) Порядок вылова рыб. Заражённые и контрольные рыбы не отличались по своей способности избегать сачка.

Полученные данные показывают, насколько сильно могут различаться паразиты по своей способности манипулировать поведением хозяина, даже если они близки филогенетически и занимают сходные экологические ниши. Полученные результаты ставят под сомнение высказывавшееся ранее умозрительное предположение о способности T. clavata менять поведение рыбы.

Работа выполнена в рамках проекта РНФ №23-24-00419 и опубликована в журнале первого квартиля: Gopko, M., Sotnikov, D., Savina, K., Molchanov, A., Mironova, E. (2024). Does phylogenetic relatedness imply similar manipulative ability in parasites?. Biological Journal of the Linnean Society, 143(4), blae101.

Препринт публикации можно найти на странице авторов в Researchgate (ссылка).