Перейти к основному содержанию

Чешуи рыб – важный дополнительный индикатор таксономии и экологии

Сотрудником лаборатории мониторинга регионов АЭС и биоиндикации ИПЭЭ РАН опубликована статья в журнале Fish and Fisheries (IF=6.7) издательства Wiley в составе международного коллектива из России, Венгрии и Бразилии.

Ландмарки чешуи для морфометрическоо анализа

Опубликованная работа посвящена масштабному исследованию формы чешуй пресноводных рыб и попытке использования ее в качестве таксономического и экологического индикатора. Несмотря на давно известную ценность морфологии чешуй для систематики, ее применение для целей таксономической идентификации обычно ограничивалось определением таксонов высокого ранга. Авторами выполнены анализы формы чешуи 193 видов рыб из 14 отрядов, относящихся к 5 биогеографическим царствам. Измерения чешуй выполняли наряду с измерением длины и высоты тела рыб. Проведенное исследование показало, что чешуи могут быть использованы при определении отрядов рыб, а при использовании дополнительных данных по размерам чешуи относительно длины и высоты тела рыбы, возможно и видовое определение. Исследование показало, что несмотря на то, что форма и размер чешуй генетически детерминированы, они могут также применяться в качестве индикаторов разделения экологических ниш (местообитаний, предпочитаемых режимов скорости течения) близкородственных видов.

Канонический анализ (CVA) чешуйных данных.

Таким образом, данное исследование показало, что морфология чешуй - многообещающий дополнительный инструмент для определения экологических предпочтений видов, для которых подобная информация отсутствует или недостаточна (в том числе вымерших видов). Авторы отмечают важность расширения базы данных и необходимость применения искусственного интеллекта для целей распознавания формы и идентификации видов по форме и текстуре чешуи.

Зависимость размера чешуй и индекса высоты тела рыбы. Исследованные виды классифицированы по предпочитаемым режимам течения (а) и по предпочитаемой среде обитания (b).  Линии представляют регрессии филогенетически обобщенных наименьших квадратов (PGLS). (Использованы данные по 136 видам, для которых имеются последовательности баркодового фрагмента COI мтДНК в международной базе NCBI).

Работа была поддержана грантом РНФ 19-04-00218 (Адаптивная радиация и видообразование у карповых рыб в условиях симпатрии).

The website encountered an unexpected error. Try again later.