Перейти к основному содержанию

Результаты слежения за выпущенными переднеазиатскими леопардами: пять месяцев в природе

Выпущенные в конце июля леопарды освоили значительную часть территории Северной Осетии, особенно лесные пространства, но, судя по получаемым данным, они не собираются на этом останавливаться. Участки обитания, сформированные ими в бесснежный период, начали претерпевать изменения в связи с наступлением холодов и появлением снега на верхах.

GPS локации, полученные с ошейников, свидетельствуют о том, что наиболее длинный путь с момента выпуска проделала самка Хоста: она прошла 707 км, переплыла реку, пересекла большую трассу, а больше всего она полюбила залесённые ущелья. В бесснежный период (июль-октябрь) она прошла большее расстояние (429 км), чем поздней осенью и в начале зимы (ноябрь-декабрь) – 278 км. Площадь, которую она освоила за все время, самая большая по сравнению с другими леопардами – 1353 кв. км, она тоже различается до и после начала ноября. До начала ноября Хоста занимала 651 кв. км, затем она переместилась и полностью поменяла место жительства – ее новый участок имеет площадь 439 кв. км и увеличивается по сей день.

В выборе пути Хоста предпочитает более простой рельеф, чем её сестра Лаура – более пологие склоны, низины. За 5,5 месяцев Хоста только один раз поднялась на высоту 2500 м н.у.м. и дважды – на высоту 2000 м н.у.м., все остальное время она держалась предгорных лесов и крайне редко поднималась выше 1000 м н.у.м. – лишь для того, чтобы осмотреться и спуститься. Жизнь в этих условиях определила, вероятно, и преобладание в рационе Хосты мелкой, но изобильной добычи (барсуки, шакалы, енотовидные собаки, лесные кошки и лисицы), хотя последней ее добычей стал олень: всё-таки похолодало, близится Новый год, можно позволить себе вкусно и обильно перекусить.

Чемпион по добытым диким копытным, безусловно, Лаура. Из 20 потенциальных мест ее охоты специалистам удалось проверить 14: они обнаружили останки 5 добытых косуль и одного кабана, остальные жертвы – дикие мелкие хищники. При этом Лаура как будто специально выбирает непростые участки для работы людей – 2000-2500 м н.у.м. (рис. 1 а, б). Проверка мест её охоты зачастую превращается в небольшую экспедицию, сопряженную с непредвиденными сложностями. Кроме того, она охотится чаще всех леопардов (об этом ниже) и должна быть самая упитанная.

Рис.1а. Вид места, характерного для пребывания Лауры
Рис. 1б. Профиль высот траектории движения Лауры.

Территории, которые освоила Лаура, можно охарактеризовать как преимущественно крутые склоны и скальники. И хотя за время после выпуска она проделала путь менее длинный, чем Хоста (592 км), но зато до наступления холодов это были, по большей части, субальпийские и альпийские биотопы. До конца октября Лаура прошла 380 км и занимала площадь 309 кв. км. Когда на горные вершины уверенно лег снег и температуры стали держаться ниже нуля, она спустилась в бесснежную зону и ушла в соседнюю Кабардино-Балкарию, где успела добыть кабана (рис. 2 а).

С начала ноября Лаура прошла всего лишь 220 км, но освоила намного больший по площади участок – 1027 кв. км. Эта самка леопарда, с одной стороны, успешнее осваивает разные виды средней и крупной добычи и приемы охоты в дикой природе (о чем говорят пройденное между охотами расстояние и время голодного периода). Но с другой стороны, в зимний период ей, возможно, приходится чаще сталкиваться с конкурентами (волки, не легшие в спячку медведи) и либо уступать им недоеденную добычу, либо быстрее её поедать. У Хосты, которая добывает некрупную добычу и крутится по низам, проблема конкуренции с волком и медведем должна стоять менее остро.

Рис.2а. Кабан, добытый Лаурой
Рис.2б. След Хосты вблизи добытого ею оленя

Рис.2в. Профиль высот траектории движения Хосты

Самцу Лео приходится сравнительно проще, чем самкам, так как он все-таки гораздо крупнее и, по всей видимости, более спокойный и уверенный в себе леопард. Он предпочитает не тратить силы зря. В отличие от самок его участок обитания более стабилен, а площадь прирастает постепенно и равномерно. Он не совершает резких пространственных рывков и длительных путешествий в поисках неведомых приключений. За 5,5 месяцев он прошел 515 км и освоил 713 кв. км. Если для самок в большей степени характерны внезапные решения о смене геопозиции (в декабре, например, Хоста форсировала Ардон и двинулась на восток, а Лаура довольно неожиданно пошла осваивать Кабардино-Балкарию, хотя до этого у нее не было никаких позывов к выходу за пределы Турмонского лесного массива), то Лео пока даже не пытается посмотреть, что происходит там наверху и в качестве местообитаний предпочитает низинные леса (рис. 3). 47% процентов его добычи составляют мелкие хищники, хотя подтверждено, что он успешно добывает и благородного оленя, и кабанов. Охотится он примерно с такой же частотой, как и Хоста (возможно, это связано с тем, что оба зверя используют похожие биотопы предгорных и низкогорных лесов, рис. 3 в).

Рис.3. Профиль высот траектории движения Лео

Расстояние, которое все леопарды проходят от добычи до добычи, мало у них отличается (рис. 4 а). При этом Лаура дольше всех поедает своих жертв (рис. 4 б) и добычи у нее в среднем более крупные.

Рис. 4. Характеристики охотничьего поведения выпущенных леопардов: расстояние между кластерами (а), продолжительность пребывания на них (б) и продолжительность периодов между охотами (в).

Поскольку Лаура, как и некоторые выпущенные ранее другие леопарды, отправилась из Северной Осетии в Кабардино-Балкарию, мы провели еще одно сравнение – путей, которые они выбрали для такого перехода. Оказалось, что просматривается явный коридор, который большинство из них даже если не выбирало, но проверяло. Так, Волна, Агура, Баксан и Лаура интересовались этим «зеленым мостом» Центрального Кавказа (рис. 5 а, б), а Волна и Лаура именно по нему ушли в Кабардино-Балкарские просторы. Эта узкая полоса горных лесов критически необходима для перемещения леопардов по Центральному Кавказу, поэтому ни в коем случае нельзя сужать ее агросельхозугодьями на подходе к ней и на выходе из этой полосы со стороны неприступных участков горного массива. Результаты моделирования пригодности местообитаний для барсов, которые мы опубликовали в 2020 году, подтверждают это (рис. 5а).

Рис. 5а. Экологический коридор принципиальной важности для расселения леопардов по Центральному Кавказу: район, по которому барсы переходят из Осетии в Кабардино-Балкарию (полоса не шире 10 км)
Рис. 5б. Экологический кориор принципиальной важности для расселения леопардов по Центральному Кавказу: опубликованные ранее результаты моделирования пригодности местообитаний для леопардов.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания»., Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансирование мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляется при поддержке сторонников Всемирного фонда природы. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».

Материалы по теме:

WWF: "Перед Новым годом леопарды частично поменяли локации"

Комсомольская Правда: "Леопарды замечены за охотой в горах КБР"