Коллектив лаборатории занимается изучением таких вопросов, как закономерности организации сообществ, механизмы биотогенеза, роль природной зональности в процессах формирования живого покрова Земли, адаптации к зонально-климатическим условиям, связь географического распределения с филогенетическим уровнем организмов, межвидовые отношения, ценотическая роль отдельных видов. Ее сотрудники имеют опыт работы в различных природных зонах и ландшафтах, но повышенное внимание уделяют экстремальным условиям разного рода, особенно – маргинальным частям климатических градиентов. Главный принцип – использование широкого круга модельных объектов, на примере которых исследуются структура, динамика и функционирование сообществ. Полевые работы ведутся преимущественно в Арктике, Субарктике, в горах, а также в урбанизированных ландшафтах.
Основные направления исследований:
Анализ структуры и динамики сообществ, механизмов формирования видовой и нишевой структуры.
Хорология и биогеография - анализ пространственного распределения видов и сообществ, структуры ареалов, процессов фауногенеза в связи ландшафтно-зональными условиями и климатическими градиентами.
Изучение адаптивных механизмов, стратегий видов и межвидовых взаимодействий в сообществах разных типов.
Частная систематика и фаунистика, главным образом членистоногих: таксономические ревизии, составление определителей; инвентаризация фауны различных районов.
Исследование антропогенных воздействий на сообщества и виды, сохранение биологического разнообразия, в том числе в городских ландшафтах. Подготовка предложений и документации по охране насекомых, организации микрозаповедников, участие в составлении Красных книг.