
Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) Е.С. Чертопруд и Казанского государственного университета (КФУ) А.А. Новиков приняли участие в организации и работе гидробиологической экспедиции, проходившей на территории Магаданской области и Верхнеколымского района Якутии (Рис. 1). Около трех недель в июле-августе 2025 г. гидробиологи сплавлялись на катамаране и пакрафте по рекам Омулевка и Ясачная (Рис. 2), собирая пробы зоопланктона и мейобентоса в водоемах, расположенных на речных террасах.

Главная цель выполненных полевых исследований – анализ разнообразия микроракообразных северных отрогов хребта Черского и пойменных водоемов верхнего течения реки Колыма. Основными объектами являлись веслоногие (Copepoda) и ветвистоусые (Cladocera) ракообразные, в изобилии встречающиеся в водоемах северной тайги.
Экспедиции сопутствовала солнечная жаркая погода, так редкая в Восточной Сибири. Местные жители шутили, что нам «удалось застать короткое Якутское лето». С речных верховий, гидробиологи быстро сплавились на волне отступающего паводка – последствии сильных дождей в начале лета. При этом, когда группа подошла к речным порогам вода уже спала, что обеспечило безопасность прохождения маршрута.

Было обследовано более 50 озер и стариц, а также собраны пробы в подрусловых водах нескольких водотоков (Рис. 3,4). Поскольку маршрут экспедиции проходил по долине реки, стекающей с хребта Черского, то изученные водоемы сильно различались по высоте над уровнем моря. Самые южные озера находились на высоте около 1000 м, а наиболее северные старицы из поймы реки Колыма – всего лишь на 30 м н.у.м. В итоге, собрано около 150 качественных и количественных проб зоопланктона и мейобентоса, а также донные отложения для палеолимнологического анализа. Отбор ракообразных из толщи воды проводили планктонными сетями, донные организмы собирали трубчатым пробоотборником, а пробы из подрусловых вод добывали методом Карамана-Шапюи. Для этого на берегу выкапывали небольшую яму, вода просачивалась в нее и уже эту воду отфильтровывали с помощью сети.

Уже разобрана часть материалов по веслоногим ракообразным, что позволило выявить ряд видов, новых для изученных районов, а также несколько видов новых для науки. Особый интерес вызывает удивительное разнообразие фауны – в 10 пробах найдено 29 видов Copepoda (Рис. 5). Внимания заслуживает то, что многие из найденных видов уже известны из Средней и Восточной Сибири. Это может говорить об общности состава фауны веслоногих ракообразных всей Сибири – от Енисея до Колымы. Дальнейшие лабораторные работы предполагают идентификацию всех обнаруженных ракообразных до максимально возможного таксономического уровня. Будут выполнены исследования морфологических признаков и молекулярно-генетический анализ ряда таксонов с сомнительным статусом или потенциально новых для науки. Таким образом, материалы экспедиции дадут шанс закрыть пробелы в знаниях о структуре и регуляции водных сообществ северо-востока Евразии.

Экспедицию на всех этапах полевых работ поддерживали местные жители, благодаря которым удалось обеспечить быструю и безопасную доставку гидробиологов к началу и конечной точке маршрута. От всего сердца благодарим Александра Владимировича Кремнева, без помощи которого было бы невозможно со всем нашим экспедиционным снаряжением попасть в верховья реки Омулевка. Отдельную благодарность приносим главе поселка Зырянка Сергею Анатольевичу Долгову за помощь при организации отбора проб в пойме рек Ясачная и Колыма, а также транспортировку группы из Якутии обратно в Магаданскую область (Рис. 6).

В дальнейшем предполагается продолжить анализ водных сообществ микроракообразных Магаданской области и Верхнеколымского района Якутии. Одним из ключевых пунктов исследований будет являться оценка влияния разработок полезных ископаемых на разнообразие гидробионтов.