Перейти к основному содержанию

К столетию Закона гомологических рядов в наследственной изменчивости

Вавилов мемориальная доска

В этом году исполняется сто лет доклада Николая Ивановича Вавилова о «Законе гомологических рядов в наследственной изменчивости». Этот доклад был озвучен Николаем Ивановичем на Третьем Всероссийском селекционном съезде в г. Саратове 4 июня 1920 г.

Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости был напечатан в виде отдельной брошюры, изданной по случаю доклада1. Развернутая версия концепции закона опубликована в 1922 г. на английском языке в ведущем международном генетическом журнале.2

Это издание в обратном переводе на русский язык стало основой для последующих переизданий труда Н.И. Вавилова. Ссылки и тексты трех первых публикаций сведены в отдельном томе работ юбилейного пятитомного издания, выпущенного издательством Наука к 100-летию Н.И. Вавилова.3

Наш институт имеет исторические связи с периодом активной деятельности и наследием академика Н.И Вавилова. Мы изначально размещались в одном здании с группой академических институтов биолого-химического профиля, в том числе с Институтом генетики, руководимым Н.И. Вавиловым до злосчастного ареста в 1940 г., репрессий и гибели ученого в Саратовской тюрьме. Оттиск с дарственной надписью Вавилова первому директору нашего Института академику А.Н. Северцову хранится в академической библиотеке в здании на Ленинском проспекте, 33.

При следующем директоре академике И.И. Шмальгаузене в 1940 г. был напечатан труд зав. сектором эволюции животных профессора С.Н. Боголюбского4, имевший прямое отношение к Закону гомологических рядов Н.И. Вавилова и позже переиздававшийся.

Современным проблемам закона гомологических рядов были посвящены части книги молекулярного биолога Б.М. Медникова5, изданной при поддержке нашего Института под редакцией и с предисловием директора ИПЭЭ им. А.Н.Северцова РАН академика Д.С. Павлова.

Столетие самого Н.И. Вавилова, праздновавшееся в мире под эгидой ЮНЕСКО, дало повод директору ИЭМЭЖ, преобразованного при нем в ИПЭЭ РАН, академику В.Е. Соколову выразить восхищение гением Вавилова в вводной статье к юбилейному выпуску журнала «Природа» в 1987 г. Подобное высокое признание ученого ученым стоит знать и хранить в анналах институтской истории и не забывать.6

Прочитать статью в журнале «Природа» можно по ссылке.

 

Вавилов дарВавилов 2Вавилов 3

Вавилов 4

 

1 Вавилов Н.И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Доклад на III Всероссийском селекционном съезде в г. Саратове 4 июня 1920 г. Саратов, 1920, 16 с.

2 Vavilov N.I. The law of homologous series in variation. Journal of Genetics. 1922. V. 12(1): 47 – 89.

3 Вавилов Н.И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. — Л.: Наука, 1987. — 256 с.

4 Боголюбский С.Н. Происхождение и эволюция домашних животных. М.: Сельхозиздат, 1940. 168 с.— Боголюбский С.Н. Происхождение и преобразование домашних животных. М.: Сов. Наука, 1959. 593 с.

5 Медников Б.М. Избранные труды. Организм, геном, язык. М.: Т-во научных изданий КМК. 2005. 452 с.

6 Соколов В.Е. Великий современник. Природа. 1987. № 10. С. 4-5.