Перейти к основному содержанию

СРМКБЭ РАН И АНМ

Совместная Российско- (Советско) -Монгольская комплексная биологическая экспедиция АН СССР и АН МНР была официально создана по Распоряжению Президиума АН СССР от 2 июня 1969 г. Ведущими научными учреждениями ее стали Ботанический институт им. В.Л.  Комарова АН СССР и Институт ботаники АН МНР. Начиная с 1970 г. Экспедиция приступила к исследованиям на территории Монголии по широкой программе, разработанной под научным руководством академика АН СССР Е.М. Лавренко. Программа предусматривала проведение комплексных стационарных и маршрутных исследований в целях инвентаризации видового состава флоры и фауны, выявления общих закономерностей пространственной структуры почвенно-растительного покрова, его средне- и крупномасштабного картографирования, а также разработки биологических основ рационального использования и улучшения кормовой базы животноводства страны.

С самого начала и по настоящее время работа Экспедиции сохраняет комплексный характер научных исследований. В разные годы в её исследованиях принимали участие не только биологи разных специальностей, но также почвоведы, климатологи, геологи и географы разных специальностей, картографы.

За 50 лет своей деятельности Экспедиция стала уникальным научным коллективом, объединившим десятки ведущих ученых различных институтов России и Монголии, и крупнейшей в мире комплексной не только биологической, но и крупнейшей географической, постоянно действующей сухопутной экспедицией.

Уже к концу первого этапа работы Экспедиции биота Монголии, в целом, была изучена более полно, чем в большинстве пограничных регионов (сравнимых по площади). Главным итогом этого этапа явились крупные научные обобщения полученных уникальных материалов по пространственной структуре почвенно-растительного покрова, отраженные на «Карте растительности МНР», «Почвенной карте МНР», «Карте лесов МНР» и в серии монографических публикаций. Этому способствовало сочетание в Экспедиции обширных маршрутных исследований с комплексными стационарными исследованиями сезонной и многолетней динамики зональных растительных сообществ и биологии их эдификаторов. На стационарах, кроме фундаментальных исследований, проводились и прикладные работы, которые легли в основу различных рекомендаций для практиков сельского хозяйства страны.

Вторым значительным итогом деятельности Экспедиции явилось создание Карты экосистем Монголии («Ecosystems of Mongolia» M, 1995, в масштабе 1:1 000 000) в результате обобщения эмпирических данных и реализации новых научно-прикладных направлений исследований ― экологической оценки состояния экосистем, их антропогенной нарушенности и создания комплексных экологических карт. На момент издания Карта не имела мировых аналогов по степени детальности и оригинальности легенды, обоснованности фундаментальных данных и самоотверженного труда большого коллектива учёных. Разработанные методики по оценке состояния экосистем и определению степени их антропогенной нарушенности послужили в дальнейшем методологической основой для организации экологического мониторинга в отдельных регионах Монголии.

Вторая половина деятельности Экспедиции связана с расширением спектра исследований. Уникальными по своему содержанию и чрезвычайно важными с практической стороны являются работы, проводимые в настоящее время по изучению геохимических аспектов загрязнения природной среды Монголии и взаимодействию двух государств в бассейне озера Байкал; эколого-геохимической оценке состояния природной среды г. Улан-Батор и промышленных центров Монголии; по восстановлению лесных и пастбищных ресурсов. Важное научное и практическое значение имеют работы по реализации национального плана действий по борьбе с опустыниванием; по сохранению биоразнообразия страны и разработке природоохранных мероприятий и рациональному использованию природных ресурсов; обоснованию расширения сети заповедников и национальных парков и многие другие.

Важнейшим итогом деятельности Экспедиции стала публикация нового Атласа «Экосистемы Монголии» (2019), приуроченная к полувековому юбилею Экспедиции, который является крупным обобщающим картографическим научным трудом большого коллектива исследователей. В работе по подготовке Атласа на разных этапах приняло участие более 100 ученых и специалистов России и Монголии из числа участников Экспедиции.

По итогам работы Экспедиции опубликовано около 6500 работ, в том числе 66 томов в серии трудов «Биологические ресурсы и природные условия Монголии», 11 выпусков в серии «Насекомые Монголии», 7 выпусков серии «Позвоночные животные Монголии» и около 100 несерийных монографий и тематических сборников.

Значительный вклад внесла Экспедиция в подготовку высококвалифицированных научных кадров Монголии и России. За годы её деятельности на основе материалов, полученных во время полевых исследований, защищены 105 кандидатских (89 с монгольской и 16 с российской стороны) и 43 докторских диссертаций (27 с монгольской и 16 с российской стороны); студенты ВУЗов Монголии, проходившие практику в Экспедиции, защитили сотни дипломных проектов и магистерских диссертаций.

Таким образом, исследования Монголии Совместной Российско-Монгольской биологической экспедицией РАН и АНМ способствовали выходу Монголии на передовые рубежи на многих направлениях биологических наук и позволили сохранить для будущих поколений многие виды животных и растений в их естественных уникальных ландшафтах.