Перейти к основному содержанию

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ТКО

авпа

Стартовавшая в России масштабная «мусорная» реформа требует особого научного обоснования. Таково мнение экспертного сообщества страны, представители которого вошли в состав недавно созданного Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам. Именно поискам научных решений и разработке рекомендаций для преодоления проблем обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) было посвящено второе заседание Совета, состоявшееся в РАН.

Открывая заседание, Председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, чл.-корр. РАН Владимир Грачев отметил, что проблема обращения с ТКО – одна из наиболее острых экологических проблем не только в России, но и мира. В подтверждении этого В. Грачев привел конкретные данные, свидетельствующие о колоссальных объемах ТКО. На территории России скопилось более 31 млрд т неутилизированных отходов и ежегодно их количество увеличивается более чем на 60 млн т. На мусоросжигательные заводы направляется не более 2,5% отходов, на перерабатывающие объекты 7%, остальные отходы размещаются на полигонах. На сегодняшний день в России функционирует 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов, что совершенно недостаточно для такой огромной страны. В то же время в мире имеется реальный опыт обращения с ТКО, благодаря чему ряд городов в Европе и Азии смогли достичь «нулевого» захоронения. В Европе на построение реально работающей системы потрачено 25 лет, но в России нужно добиться аналогичных успехов за существенно более короткий срок.

В нацпроекте «Экология» поставлены конкретные цели, к которые должны быть достигнуты к 2024 г.: 1) увеличение доли ТКО, направленных на переработку, с 3% (2019 г.) до 60% (2024 г.); 2) увеличение доли ТКО, направленных использование с 1 % (2019 г.) до 36% (2024 г.); 3) ликвидация несанкционированных свалок 191 шт. к 2024 г. 4) введение в эксплуатацию до 2024 г. 7 производственно­технических комплексов по обезвреживанию и утилизации отходов 1 и 2 классов опасности; 5) введение до 2024 г. мощности по обработке ТКО на 37,1 млн т. и по утилизации – 23,1 млн т.

К концу 2019 г. в 85 субъектах РФ должна пройти инвентаризация мест размещения и анализ территориальных схем обращения с отходами. Как отметил Председатель Научного совета, важно, чтобы эта работа не была формальной и выполнялась с привлечением РАН и ее квалифицированных специалистов. Фактически на сегодняшний день все территориальные схемы в области обращения с отходами, включая ТКО, не имеют научного обоснования. В отрасли сказывается несовершенство сформированной информационной базы данных по наилучшим доступным технологиям в области переработки отходов. Имеющиеся отечественные разработки в обработке, обезвреживания и размещения отходов ТКО практически не используются.

Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые проводятся при проектировании перерабатывающих комплексов и мусоросжигательных заводов, не всегда встречают одобрение населения. Не проводится, получившая распространение в западных странах, оценка воздействия на социальную среду (ОВСС), которая в ряде стран проводится комплексно с ОВОС и называется ОВОСС.

В заключение своего выступления Владимир Грачев отметил, что проблема обращения с ТКО должна решаться с привлечением институтов РАН и Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, чтобы обеспечить научный подход на всех этапах обращения с ТКО: образования, сбора, обработки (включая сортировку), утилизации (включая повторное использование отходов), обезвреживания (включая сжигание), хранение и захоронения.

На заседании Научного совета планировалось заслушать доклады представителей Минприроды России (по экологическим проблемам обращения с ТКО в России) и Минпромторга России (по технологиям обращения с ТКО), причем с участием главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина. Однако по просьбе Министра, его доклад был перенесен на следующее заседание Совета.

От Минпромторга России с докладом на тему: «НТД в области обращения с ТКО» выступил директор Центра экологической промышленной политики Минпромторга России Дмитрий Скобелев. Он отметил, что Центр экопромполитики был создан на базе того, что осталось от ВНИИ вторичных ресурсов, расположенного в Мытищах (Московская обл.), где в 80-е гг. разрабатывались, в частности, технологии сортировки твердых бытовых отходов. По мнению Д. Скобелева ничего принципиально нового, с научной точки зрения, в технологиях сортировки нет. Решение данной проблемы носит системных характер и требует объединения усилий двух ведомств Минпромторга и Минприроды. Необходимо наладить в стране систему раздельного сбора ТКО. По его мнению, с технологической точки зрения важно вернуть в обиход термин «вторичное сырье», а само понятие «отходы» должно включать то, что уже никак нельзя вторично использовать.

С весьма интересным докладом на тему «О геоэкологических проблемах размещения полигонов захоронения ТКО» выступил член Бюро Научного совета, научный руководитель Института геоэкологии РАН, академик Виктор Осипов. Он отметил, что до последнего времени в стране отсутствуют официальные научно-обоснованные требования и критерии выбора мест размещения полигонов для захоронения ТКО. Главная задача у местных чиновников в вопросе захоронения твердых бытовых отходов – как можно лучше «спрятать с глаз». Для этого больше всего, по их мнению, подходили карьеры после добычи песка. В итоге происходило загрязнение подземных вод – стратегического ресурса страны, отравление водных объектов, выбросы парниковых газов и т.д. В последние годы это вызывает все большую напряженность в районах, примыкающих к таким полигонам. Институт геоэкологии РАН уже не первый год занимается данной проблемой: разработана методика районирования территории субъектов РФ по степени пригодности для размещения полигонов ТКО.

При выборе экологически безопасных мест размещения полигонов необходимо учитывать степень пригодности природных условий: инженерно­геологические особенности территорий, включающие литологические, гидрогеологические, геоморфологические, геодинамические, почвенные, ландшафтные условия территорий и опасные природные явления, а также наличие населенных пунктов и санитарных зон вокруг них, наличие особо охраняемых природных территорий и др.

На примере территории Центрального федерального округа, В. Осипов показал подготовленную сотрудниками Института геоэкологическую карту размещения полигонов ТКО на территории субъектов РФ. И в очередной раз подчеркнул необходимость научно-обоснованного подхода к выбору мест размещения объектов обращения с ТКО и полигонов ТКО. В заключение своего выступления В. Осипов отметил, что Россия срочно закупает перерабатывающие комплексы за рубежом, хотя в стране есть собственные, которые не загружены по причине отсутствия сортировки. «Необходимо вначале решить в стране вопрос с сортировкой ТКО», – подитожил В. Осипов.

Председатель Научного совета поддержал предложение академика В. Осипова о необходимости научно-обоснованного подхода к выбору мест размещения объектов обращения с ТКО и полигонов ТКО и предложил Научному совету выступить с инициативой координации этого важного аспекта размещения полигонов в субъектах РФ, а академику В. Осипову создать рабочую группу по решению этой проблемы.

Как член Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления, Владимир Грачев предложил обратиться к Председателю Комиссии Алексею Гордееву с просьбой, привлечь институты РАН к научному обоснованию территориальных схем обращения с отходами, в т.ч. с ТКО и рекомендовать регионам запланировать выполнение такой работы.

Член Президиума РАН, член Бюро Совета директор Института проблем химической физики РАН, академик РАН Сергей Алдошин выступил с докладом «О научных основах переработки ТКО». Он подтвердил мысль, высказанную предыдущими докладчиками, что отходы – глобальная проблема, и в то же время – значительный ресурс. Говоря о ситуации с разработками отечественных ученых в области переработки ТКО, докладчик отметил, что в России традиционно существуют трудности с внедрением технологий, разработанных учеными академических институтов. С. Алдошин привел успешные примеры работы зарубежных предприятий и наиболее известные примеры предприятий по получению энергии из отходов. Подчеркнув, что для безопасных технологий сжигания ТКО нужны очень серьезные системы очистки газов, и имеющаяся в стране практика показывает, что результаты получаются не всегда удовлетворительные. Лучше на практике работает метод газификации – это оптимальный путь переработки отходов по мнению академика. В доказательство он представил технологии двустадийного процесса переработки с целью получения энергии из низкосортных твердых топлив и переработки горючих отходов, а также установки, разработанные в Институте проблем химической физики (ИПХФ) РАН, но, к сожалению, в стране продолжается процесс закупки зарубежных установок.

Доклад С. Алдошина продолжил гендиректор ООО «Европрофиль» Константин Баканов. Он продемонстрировал газогенератор твердых топлив, разработанный ИПХФ РАН совместно с Европрофилем, способный переработать до 20 тыс. т отходов в год. Такая промышленная установка уже работает в Московской области в Чулково (Рузский р-н). В дальнейшем планируется организовать до 20-ти подобных полигонов по стране. Сравнение цены переработки отходов зарубежными и отечественными установками показывает, что последние значительно дешевле.

Председатель Научного совета поддержал предложение академика РАН Сергея Алдошина продолжить рассмотрение научных и технико-экономических аспектов технологии сверхадиабатической газификации отходов на заседаниях рабочей группы и секции Научного совета с целью доведения этой технологии до промышленной реализации.

Далее с окладом на тему: «Возможность тиражирования практик геоэкологического мониторинга на полигонах ТКО» выступил первый зам. гендиректора Гидроспецгеологии Роснедр Марк Глинский. Как известно, специалисты Гидроспецгеологии имеют большой опыт в проведении гидроэкологического мониторинга, в частности на объектах Госкорпорации «Росатом». Докладчик предложил использовать имеющийся опыт геоэкологического мониторинга для полигонов ТКО.

Председатель Научного совета предложил поддержать предложение Гидроспецгеологии и рекомендовать субъектам РФ и региональным операторам по обращению с ТКО составить геоэкологические паспорта мест размещения полигонов, содержащие оценку воздействия на окружающую среду и оценку рисков здоровью населения, с учетом специфических характеристик ТКО как источника загрязнения грунтов, грунтовых и поверхностных вод и воздушного бассейна ТКО.

По мнению научного руководителя Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, академика Дмитрия Павлова, одного только геоэкологического мониторинга не достаточно для комплексной экологической оценки влияния полигона ТКО на окружающую природную среду. Для получения объективной картины со сложившейся ситуацией вокруг конкретного полигона ТКО необходимо проведение биологического мониторинга, чтобы оценить риски для живых сообществ и экосистемы в целом. Д. Павлов также кратко остановился на проблеме диоксинов. Дело в том, что специалисты ИПЭЭ РАН уже 30 лет участвуют в изучении диоксинов во Вьетнаме (в связи с их применением дефолиантов военными США). Так вот вокруг полигонов ТКО в радиусе 500 м диоксинов не редко даже больше, чем во Вьетнаме.

И.о. научного руководителя Института водных проблем РАН, чл.-корр. РАН Виктор Данилов-Данильян отметил, что поскольку один из главных показателей эффективности нацпроекта «Экология» – предотвращенный экологический проект, то важно рассматривать не только научные аспекты проблемы утилизации отходов, но и системно проанализировать весь комплекс вопросов в сфере обращения отходов, включая и их образование, сборку и обработку (сортировку).

Профессор кафедры органической химии химфака МГУ Валерий Петросян рассказал об опыте по сортировке ТКО в Германии, где производят разделение пластиковых отходов на 7 видов с помощью специальных сканеров, а также мусоросжигательных заводах в Японии, которые работают непрерывно 16 месяцев с постоянной температурой сгорания 1200 °С и их останавливают лишь для замены фильтров.

Завершая заседание, Председатель Научного совета В. Грачев предложил институтам РАН направлять в Совет свои предложения по научным проблемам обращения с ТКО, включая предложения по существующим отечественным технологиям. А Научному совету обратиться в Минпромторг России с предложением представить информацию по существующим НДТ по обращению ТКО. Он также предложил членам Совета рекомендовать активно включиться в реализацию «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года».

По итогам дискуссий принято решение об активном участии Научного совета РАН в реализации «мусорной» реформы с целью обеспечения научного подхода на всех ее этапах – от образования и сбора до обработки, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения ТКО. Поддержана также инициатива об обращении в Правительство РФ, в частности – в Правительственную комиссию по вопросам обращения с отходами производства и потребления с целью развития взаимодействия и предоставления научного обоснования территориальных схем обращения с ТКО. Среди других предложений – разработка рекомендаций Научного совета для субъектов РФ и региональных операторов по обращению с ТКО по составлению геоэкологических паспортов мест размещения полигонов, содержащих оценку воздействия на окружающую среду и оценку рисков здоровью населения, сотрудничество с институтами РАН с целью выработки предложений по научным проблемам обращения с ТКО, включая предложения по существующим отечественным технологиям.

Члены Научного совета поддержали предложение Владимира Грачева о создании в субъектах РФ условий для осуществления общественного контроля деятельности региональных операторов по обращению с ТКО; в том числе в виде создания общественных наблюдательных советов в регионах с участием региональных операторов и представителей экспертного сообщества в лице членов ВООП. Как уже отмечалось в предыдущем номере газеты, на состоявшемся 31 января первом заседании Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления Владимир Грачев выступил с предложением о создании Общественных советов по контролю за ходом реализации «мусорной» реформы и деятельностью региональных операторов по обращению с ТКО. Инициативу поддержал председатель Комиссии, зампредседателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, д.б.н.,

Нина ЗАЙЦЕВА, д.г.н.,

члены Научного совета РАН