Перейти к основному содержанию

Белый медведь и человек: давайте жить дружно

белый медведь

Просветительский центр «Белый мишка» (г. Норильск) в честь своего «профильного» праздника — Международного дня белого (полярного) медведя, который отмечается 27 февраля, — провел в первое воскресенье весны день открытых дверей для маленьких норильчан и их родителей. За два часа мероприятие посетили около 400 человек. 

Просветительский центр «Белый мишка» — совместный проект Экологического фонда Сибирского федерального университета и экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ЭЦ «ПОРА»). Просветительский центр был открыт в октябре 2018 года в рамках программы «Сохраним белого медведя», цель которой — остановить снижение лаптевской популяции белого медведя, вызванное незаконной охотой на это животное. 
Белый медведь — один из ключевых символов России, однако для заполярного Норильска это уникальное животное — существо особенно близкое и родное. Белый медведь изображен на гербе города, а историю Айки — белой медведицы, которая в 70-е жила в Норильске в квартире режиссера Юрия Ледина, — знают по всей стране. Памятник любимице горожан стоит на одной из главных площадей Норильска. Буквально на днях еще один памятник белому медведю появился и в районе Талнах. 

Поэтому, несмотря на непогоду, норильчане пришли в просветительский центр «Белый мишка» на празднование Международного дня белого медведя. Специалисты центра подготовили программу, интересную как юным гостям, так и их родителям. Дети стали частью флешмоба, попробовали пройтись в лапах белого мишки (разумеется, ненастоящих), приняли участие в творческих мастер-классах и викторине. 

Методист просветительского центра, старший научный сотрудник музея Норильска Ольга Шадрина провела для желающих — детей и взрослых — лекции. Из первой — «Все самое интересное о белых медведях» — слушатели узнали, сколько белых медведей живет сегодня в России, почему белый медведь вовсе не белый и почему белых медведей никогда не увидишь в цирке. 

Вторая лекция «Белый медведь на гербе города Норильска» была подготовлена на основе материалов Норильского городского архива. 
Для маленьких посетителей были открыты две мастерские: в одной дети могли смастерить когти как у белого медведя, а в другой — сделать милый брелок — мордочку белого мишки. Особым успехом у гостей всех возрастов пользовалась «станция», где демонстрировалось приложение виртуальной реальности, разработанное специально для просветительского центра «Белый мишка». Надев VR-очки, посетители оказывались среди заснеженных льдов вместе с белым медведем и другими обитателями Арктики, плавали с ним, помогали охотиться на нерпу и гуляли по тундре. 

На площадке праздника работала и «научная станция», на которой ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» Алена Захватихата представила фотовыставку «Хозяин Арктики» и целый ряд уникальных видео белых мишек в их естественной среде обитания, снятых сотрудниками заповедника, а также провела познавательную викторину для детей. 

Просветительский центр «Белый мишка» начал принимать учеников в ноябре 2018 года. Занятия здесь проходят бесплатно. В работе центра экологическое просвещение вплетено в творческую деятельность, при этом авторы программы сделали акцент на балансе между традиционными видами творчества — изобразительной деятельностью, декоративно-прикладном творчеством и пр. — и современными технологиями — уже в первом классе дети начинают работать на планшетах, постигают азы анимации и изучают белого мишку через приложение дополненной реальности. 

Как рассказала Олеся Кужель, менеджер региональных проектов ЭЦ «ПОРА», сегодня в центре еженедельно занимаются восемь групп первоклассников, а также группа выходного дня, в которую ходят дети постарше. В планах еще активнее внедрять современные технологии в уроки, разработать программы для детей старших классов и даже открыть похожие просветительские центры в других арктических городах нашей страны.

В то же время эксперты говорят о том, что число конфликтных встреч человека с белым медведем желательно уменьшить. Для этого на Новой Земле планируется создать «медвежий патруль». Специалисты Всемирного фонда природы России обладают большим опытом успешной работы в разных районах Арктики, и готовы поддержать эти инициативы.

В составе комиссии, которая прибыла на Новую Землю после введения режима ЧС, вошли сотрудники Института проблем экологии и эволюции РАН, национального парка «Русская Арктика» и Управления Росприроднадзора по Архангельской области. На архипелаге эксперты совместно с представителями муниципальной администрации и воинской части провели учет белых медведей вокруг поселка, осмотрели места временного накопления отходов, познакомились с действующей системой обнаружения белых медведей, оповещения населения и вытеснения хищников подальше от домов. Специалисты пришли к выводу, что состояние мест временного накопления твердых коммунальных отходов, особенно пищевых, часто не соответствует требованиям. Мусор находится рядом с местами обитания белых медведей.

«На Новой Земле должна быть создана отдельная профессиональная структура, которая бы занималась предотвращением и урегулированием конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Она должна обладать всеми необходимыми полномочиями и техническими средствами для ведения этой деятельности. Без этого эффективное разрешение сложившейся ситуации в будущем не представляется возможным», — рассказал заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин. 

«Сегодня, когда весь мир отмечает Международный День белого медведя, стоит отметить, что безопасность человека и главного арктического хищника можно обеспечить только при взаимодействии всех заинтересованных сторон. Мы готовы оказывать экспертную поддержку всем, кто занимается построением грамотной «противомедвежьей обороны». Специалисты Всемирного фонда природы России уже более 20 лет работают в арктических регионах и успешно реализуют проект «Медвежий патруль» на Чукотке и в Ненецком автономном округе», — комментирует координатор проектов по сохранению биоразнообразия в Арктике Михаил Стишов. 
За пять дней в окрестностях поселка группа экспертов насчитала до 20 особей белых медведей обоих полов различного возраста. Большая часть из них находилась на припайном льду. Вторая группа животных держалась неподалеку от свалок. Все замеченные особи — в хорошем состоянии, упитаны, без признаков заболеваний или травм. 

Экспертам удалось обездвижить трёх взрослых медведей, самцы были помечены ушными метками. Это позволит в будущем идентифицировать животных, а также проследить за миграцией семейной группы. Со становлением льда в феврале, основная часть медведей ушла охотиться на тюленей, это зафиксировали специалисты. К сожалению, климатические прогнозы таковы, что в ближайшие годы льда у берегов Новой Земли будет мало, и ситуация может повториться.
По результатам работы на Новой Земле экспертная группа представила ряд предложений и рекомендаций в муниципальное образование по дальнейшему смягчению возможных конфликтных ситуаций между белыми медведями и человеком, сообщает пресс-служба Всемирного фонда природы России.