Перейти к основному содержанию

Белые наступают: полярные медведи ищут, где лучше

белый медведь

Нашествие белых медведей в Арктике стало сигналом: здесь происходят изменения, которые не то что остановить, но даже и изучить невозможно.

52 белых медведя, хозяйничавших в поселке Белушья Губа на Новой Земле, стали символом перемен в Арктике. Небывалое нашествие медведей на населенный пункт, где помимо военной части есть школа, детский сад, торговый центр и гостиницы, породило сначала панику, а затем дискуссию о том, почему это произошло и что нам делать дальше. Основной причиной выхода медведей в люди назвали глобальное потепление и бесхозяйственность человека.

— Начиная с 2015 года лед во всей Арктической зоне образовывается намного позднее. В этом году лед образовался у баренцевоморского побережья Новой Земли лишь к середине февраля,— рассказал «Огоньку» замруководителя «Программы изучения белого медведя в Российской Арктике», старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев. Он только что вернулся с Новой Земли, где работал в составе экспертной комиссии по ЧС.— Арктические хищники охотятся на морском льду, а если льда нет, они идут добывать пищу на материк. Похожие проблемы есть не только в российской зоне Арктики, но и у Канады, и у Норвегии. Например, у Шпицбергена сейчас образовалась постоянная группировка медведей, которая не желает уходить далеко от побережья архипелага.

Впрочем, у нас ситуация принципиально иная.

Российские поселения традиционно, к сожалению, окружены гигантскими помойками, которые становятся для медведей источником питания.

Сравните наше отношение к Арктике с законом, действующим в самом северном городе мира — норвежском городе Лонгйир. Гражданам законодательно запрещено здесь умирать, потому что захороненное тело становится добычей белых медведей. В итоге тяжелобольные или престарелые местные жители должны переехать на Большую землю.

Как рассказали «Огоньку» в Институте биологических проблем Севера ДВО РАН, в Канаде, например, активно финансируются программы по сокращению конфликтных ситуаций и разработке мер бескровного отпугивания белых медведей. Ведутся эксперименты, чтобы приспособить для этих целей устройства, которые издают «концентрированный» акустический сигнал. Делаются попытки использовать для отпугивания медведей дроны и другие беспилотники. По периметру объектов устанавливают тепловизоры, способные разглядеть нарушителя в пургу в полярную ночь.

Для нас такие новшества дорогое удовольствие. Поэтому комиссия внесла ряд более реалистичных предложений, например, организовать в поселке Белушья Губа медвежий патруль — структуру с штатными сотрудниками и техническими средствами «для урегулирования конфликтов между людьми и хищниками». И главное — разобрать наконец свалки с отходами. Правительство Архангельской области пообещало решить эту проблему, введя в эксплуатацию мусоросжигающий завод уже в 2020 году вместо запланированного пуска в 2024-м. Да, еще Минприроды должно утвердить новые правила поведения при встрече с белым медведем. Ведь психология зверя в условиях стресса меняется.

— Мы предполагаем, что перемена климата приведет к изменениям в поведении белого медведя,— поясняет другой участник комиссии, замдиректора национального парка «Русская Арктика» по науке Иван Мизин.— Как он станет приспосабливаться к новым условиям, будет ли он обитать на берегу или уйдет со льдами и уже не вернется — покажет время. Могут изменяться размеры тела, физиологические параметры организма.

По словам экспертов, ситуации, схожие с той, что произошла на Новой Земле, будут повторяться, поскольку перемены уже не остановить.

Помимо белого медведя потепление климата и таяние льдов самым негативным образом затронет и других обитателей Арктики.

В беде окажутся гренландские тюлени, которые дают потомство только на льду. Новорожденные бельки не умеют плавать, и отсутствие льдин для них означает верную гибель. В опасности моржи. Эти гиганты питаются рыбой и бентосом — беспозвоночными, живущими в придонном иле. Уже сейчас состав этого бентоса, изменившийся из-за потепления, менее пригоден моржу в пищу. Достается из-за глобального потепления и птицам — голодные белые медведи вот уже несколько лет разоряют птичьи базары: пожирают как яйца, так и беспомощных в период линьки птиц. Орнитологи уже называют происходящее экологической катастрофой.

Потепление привело к тому, что растения в арктической тундре выросли в среднем на 8 сантиметров. Как отмечают ботаники из МГУ, это ускорит таяние вечной мерзлоты и рост среднегодовых температур в Арктике. Низкие растения удерживают больше снега, защищающего почву от холода и тепла, чем высокие представители флоры. Подтаявшая мерзлота уже вызывает опасения, потепление грозит разрушить свайные фундаменты, дороги, а также сократить время эксплуатации зимних дорог по рекам.

Арктика стремительно меняется, но оценить масштабы этих изменений и, главное, сделать прогнозы пока невозможно. Ученые обращают внимание, что новый виток освоения Арктики в основном осуществляется военными. Новые объекты — аэродромы и базы, которые иногда вырастают вблизи заповедных территорий, закрывают перед биологами возможность работать. Попасть на ту же Новую Землю, чтобы оценить процессы, происходящие с белыми медведями, ученым почти невозможно. Вплоть до 1992 года здесь действовал ядерный полигон, где произошел самый сильный взрыв в истории человечества — в 1961 году здесь была испытана водородная бомба (58 мегатонн). Прибавьте сюда тот факт, что огромные территории российской Арктики малодоступны в принципе. Например, у ученых до сих пор нет на руках карты численности российской популяции белых медведей — вертолеты, которые способны без дозаправки облететь ледовые поля, есть только у военных. Вся информация, которую можно видеть в научных изданиях, носит оценочный характер. Владимир Ануфриев из Института экологических проблем Севера УрО РАН обращает внимание, что у ученых до сих пор нет судов среднего морского класса — золотого стандарта мировой науки. А с борта легендарного ледокола «Ленин» хорошо обозревать окрестности туристу, взять же гидробиологические пробы, изучать отливы-приливы и прочие показатели, необходимые для определения экологической обстановки, невозможно.

Будет ли найден баланс между безопасностью страны, экономическим развитием и экологическим мониторингом? От этого зависит, останется ли в Арктике кто-либо, кроме человека. Белый медведь существует на планете несколько сотен тысяч лет. Это значит, что он уже пережил пять или шесть периодов глобального потепления. Правда, тогда у него под боком не было таких беспокойных соседей, как мы.

Фото

Экспертиза: Анатолий Кочнев, эксперт по белому медведю, старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН

На самом деле это не первый случай массового скопления белых медведей в полярных широтах. Подобное ученые наблюдали еще в 1990-м на Чукотке, когда лед исчез почти во всей зоне континентального шельфа, от Новосибирских островов в Якутии до мыса Барроу. С тех пор в морях Северного Ледовитого океана ледовый покров сокращается очень быстро, и нашествие медведей на Новой Земле — то, о чем мы давно предупреждали.

Увы, наши северные поселения к новым условиям не приспособлены. Разбросанные с размахом пятиэтажки в них соседствуют с полуразрушенными постройками, где зверю несложно спрятаться. Вокруг поселков — бытовые свалки. Еще в 1990-е у ученых государственного заповедника «Остров Врангеля» возникали конфликты с военной частью: военные никак не хотели решать проблему утилизации отходов, в итоге в контейнере с пищевыми отходами осенью кормилось сразу несколько медведей бок о бок с местными собаками. Обитатели базы даже прикормили медведицу с медвежатами возле солдатской столовой, и та, в конце концов, напала на солдата.

Это принципиальный вопрос: в новых климатических условиях человеку нельзя вести себя в Арктике так расслабленно, как он вел себя полвека назад.

Но то, что мы наблюдаем на Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля, говорит об обратном: наш подход к хозяйствованию в Арктике мало отличается от того, что был в 1960–1970-е при СССР. А ведь Россия заявила о расширении своего присутствия в северных широтах. Боюсь, появление новых баз, метеостанций и тем более жилых поселков усугубит ситуацию. Чем больше в Арктике людей, плохо представляющих особенности поведения белого медведя, тем выше риск инцидентов. Новые арктические поселения требуют совершенно иного планирования и архитектуры, иного подхода к инфраструктуре. И удачные примеры есть — в Канаде, Норвегии.

На что обратить внимание? Мы не раз говорили: еще на этапе проектирования арктического объекта в штат должен входить профильный биолог (в Канаде, скажем, консультации ученых предоставляются частными компаниями по контракту). Это важно: иногда достаточно перенести объект на несколько километров в сторону с пути миграции зверя, чтобы избежать конфликтов. Те же зоологи могут подсказать, где лучше построить дорогу или склад ГСМ. Второй аспект — новые поселения в Арктике должны быть максимально компактными, чтобы все жизненно важные части поселка можно было обнести высоким забором. Это единственная возможность безопасного сосуществования с животными в Арктике.

А проблему с мусором нужно решать так же, как в Антарктике, где любое складирование отходов в принципе запрещено. Да, это дорого, но любая база обязана обзавестись печью, чтобы сжигать продукты жизнедеятельности. У нас это пока из области пожеланий. А для охраны краснокнижных белых медведей предпочитают принимать законы о тюремных сроках и штрафах для браконьеров вместо того, чтобы профинансировать программу разработки и производства отпугивающих средств.