Региональные специалисты группы мониторинга и учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН следят за выпущенными в 2018 году в Республике Северная Осетия-Алания леопардами с использованием современных инструментальных методов. Анализ маршрутов передвижения леопардов с помощью спутниковых ошейников позволяет устанавливать факты охоты, места отдыха и используемые тропы. Место каждой добычи проверяется специалистами, а на местах продолжительных остановок зверей устанавливаются фотоловушки, приобретенные для мониторинга компанией «РусГидро».
На фотоловушке, установленной в Северо-Осетинском государственном природном заповеднике, самка леопарда по кличке Волна попала в кадр прямо на месте, где она добыла серну. На многочисленных фото и видео видно, что она упитана и хорошо себя чувствует. Результат проверок добытых ею жертв за минувшие полгода показал, что Волна систематически добывает крупных диких копытных, в основном серн. По оценке ведущего зоолога заповедника П.И. Вейнберга группировка этого вида копытных на её участке обитания составляет не менее 200 особей.
«Самки леопарда очень тщательно прячут свою добычу от других хищников-конкурентов, таких как медведь и волк. На кадрах фотоловушки можно видеть, что к месту ее добычи приходил медведь, но уже после того, как она ее перепрятала. В результате нахлебнику ничего не досталось» – сказал старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Хосе Антонио Эрнандес-Бланко.
Данные о местонахождении и состоянии другого леопарда – самца Эльбруса, перестали поступать со спутникового ошейника после его перехода в Южную Осетию. В настоящий момент специалистами планируется полевая экспедиция к месту последних локаций ошейника. Участники проекта надеются, что это может быть технический сбой работы ошейника и будут искать следы передвижений Эльбруса с использованием других средств мониторинга.
Переднеазиатские леопарды (кавказские барсы) – Эльбрус и Волна – были выпущены в национальном парке "Алания" в Северной Осетии 27 июля. Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда природы, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания РусГидро.