Перейти к основному содержанию

Кавказское отделение Всемирного фонда природы издало пособия о правилах поведения при встрече с леопардом

Леопарды

Кавказское отделение Всемирного фонда природы совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и Кавказского государственного природного биосферного заповедника за последнее время подготовили и издали более 10 тыс. экземпляров пособий для населения с методическими рекомендациями, как грамотно вести себя при встрече с переднеазиатским леопардом, выпущенным в естественную среду обитания. Об этом в понедельник ТАСС сообщил директор Кавказского отделения Всемирного фонда природы России Валерий Шмунк.

В дикой природе российского Кавказа сегодня обитают пять переднеазиатских леопардов. Двое из них - самцы Килли и Ахун - были выпущены в июле 2016 года на территорию Кавказского госзаповедника. Летом этого года в заповедник выпустили самца по кличке Артек, а в национальном парке "Алания" в Ирафском районе Северной Осетии впервые в этом регионе в дикую природу выпустили двух леопардов - самку по кличке Волна и самца по кличке Эльбрус.

"Изданы пособия о том, как правильно вести себя при встрече с выпущенным в дикую природу леопардом. Они вышли в разных форматах - постеры, брошюры, баннеры-плакаты, - более 10 тыс. экземпляров. Эти пособия предназначены для населения предгорных районов Кубани, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, прилегающих к северным границам Кавказского заповедника, а также жителей Северной Осетии. Информационной кампанией в общей сложности охвачено не менее 100-110 тыс. человек", - сказал он.

Информация приобрела особую актуальность зимой. Хищник может появиться у населенных пунктов, расположенных рядом с Кавказским заповедником, где он охотятся за копытными животными, которые в зимний период перемещаются из горной части региона в предгорье. В Северной Осетии, которая является одним из самых плотно населенных регионов России, вероятность появления леопардов возле поселков выше, пояснил директор Кавказского отделения Всемирного фонда природы России.

"Мы разъясняем, что при встрече с леопардом специалисты не рекомендуют убегать, что спровоцирует зверя на погоню. Необходимо медленно, лицом к зверю отступать, демонстрируя своим видом, что вы желаете разойтись без применения силы. Ни в коем случае нельзя подходить к леопарду, пытаться погладить его детенышей, ранить или убить краснокнижное животное. (…) Мы продолжим работать с населением, чтобы не допускать конфликтных ситуаций, будем стараться отслеживать передвижение леопардов, чтоб по возможности, узнав о приближении хищника к поселку, оповестить все региональные службы", - добавил Шмунк.

Ранее специалисты Кавказского отделения Всемирного фонда природы России опровергли слухи о нападении леопарда на домашних овец, которые паслись в лесном массиве вблизи поселка Псебай Краснодарского края. Информация о том, что на минувшей неделе вблизи Псебая погибло около 15 овец, поступила от жителей предгорий Мостовского района. Виновником в гибели домашних животных назывался один из выпущенных в дикую природу на территории заповедника переднеазиатских леопардов.

О программе восстановления популяции леопарда

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

В 2005 году специалистами Всемирного фонда природы России и Российской академии наук была разработана программа восстановления популяции леопарда на Кавказе.

В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ, с 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин. Выпущенные в дикую природу переднеазиатские леопарды, выращенные в Сочинском центре восстановления популяции леопардов, - это только первые шаги по созданию новой популяции: на Северном Кавказе должно быть не менее 50 леопардов.