Несколько случаев гибели домашнего скота в окрестностях сел Дигорского ущелья не могут быть связаны с охотой переднеазиатских леопардов, считает директор Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, академик Вячеслав Рожнов. Он уточнил, что сейчас Эльбрус и Волна находятся на значительном удалении от места их выпуска (национальный парк «Алания»). После того как жители нескольких горных сел Ирафского района заявили об участившихся случаях падежа молодняка крупного рогатого скота, ученые ИПЭЭ РАН и ИЭГТ РАН совместно со специалистами нацпарка «Алания» и Минприроды Северной Осетии провели расследование. Были взяты анализы и пробы, а также проанализированы сигналы, поступающие со спутниковых ошейников леопардов.
«Первый погибший теленок был обнаружен 1 октября. На этом месте была установлена скрытая камера-фотоловушка, - рассказывает директор ИПЭЭ РАН Вячеслав Рожнов. - На этой камере были зафиксированы леопард Эльбрус, а также стая шакалов и медведь. Сам факт гибели теленка от нападения леопарда не подтвержден. Эльбрус в это время находился неподалеку и охотился на шакала и барсука. После этого поступили сообщения о падеже ещё 6 голов домашних животных в Ирафском районе. Специалистами был проведен их осмотр, но характерные признаки, оставляемые леопардом при охоте не были обнаружены».
Параллельно был проведен анализ локаций, поступающих со спутниковых ошейников. Местонахождение леопарда вблизи павшего домашнего скота также не подтвердилось (кроме первого случая). Время гибели остальных телят и поступившие с ошейников леопардов координаты свидетельствуют о том, что кошачьи хищники в этот момент находились на значительном удалении. Кроме того, на многих тушах животных не были выявлены и характерные следы пребывания других хищников.
Вместе с тем была проведена дополнительная проверка местности с помощью УКВ-приемника, который улавливает сигналы от ошейника леопарда в радиусе нескольких километров. Эти данные также исключили нахождение поблизости выпущенных переднеазиатских леопардов. На установленных в местах гибели животных фотоловушках были зафиксированы медведи, лисы и шакалы.
В то же время зоологи выразили опасения, что гибель домашнего скота может быть связана с эпизоотией и распространением какого-то заболевания, в частности, туберкулеза или бруцеллёза КРС. Недавние случаи падежа яков в этих же местах также заставляют настороженно отнестись к сложившейся ситуации. Специалисты обратились в Министерство природных ресурсов и экологии Северной Осетии с просьбой направить запрос в ветеринарную службу о срочном обследовании домашних животных в Дигорском ущелье. Расследование причин гибели домашних животных продолжается.