Перейти к основному содержанию

Экспедиция по изучению шпицбергенской популяции гренландского кита в проливе Фрама

Группа самцов нарвалов, или морских единорогов.

Шпицбергенская, или североатлантическая, популяция гренландского кита находится под угрозой исчезновения и занесена в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). До недавнего времени считалось, что ее численность составляет менее 100 особей, однако исследования последних лет позволяют предположить, что состояние популяции существенно лучше. Так, по результатам учета ледовой кромки к северу от архипелага Шпицберген в 2015 году оценка численности гренландских китов только в этом районе составила 343 (CI 136−862) особей. Известно, что летние местообитания популяции охватывают обширную акваторию от восточного побережья Гренландии до Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) и даже восточной части Карского моря. Тем не менее, данные о сезонных перемещениях особей и генетические исследования популяции отсутствуют, поэтому вопрос о сегрегации стад внутри популяции (например, на летние гренландское и ЗФИ), равно как и вопрос изолированности популяции от соседних восточно-канадской--западно-гренландской и берингово-чукотской остаются открытыми.

В рамках Российско-Норвежской комиссии по охране окружающей среды в 2016 году был инициирован проект по изучению шпицбергенской популяции гренландского кита. В мае-июне 2017 года состоялся первый этап этой программы, который включал работы по спутниковому мечению гренландских китов в проливе Фрама. На конференции «Морские млекопитающие Голарктики» (она будет проходить 29 октября-2 ноября 2018 г. в Архангельске), д-р Кристиан Лидерсен доложит об интереснейших результатах первого года отслеживания сезонных перемещений этой малоизученной популяции гренландского кита.

Научная группа, пилот и механик вертолета. Слева направо: Кит Ковач, Ольга Шпак, Кристиан Лидерсен, Ейрик Грёнингсэтер, Хеннинг Хансен
Научная группа, пилот и механик вертолета. Слева направо: Кит Ковач, Ольга Шпак, Кристиан Лидерсен, Ейрик Грёнингсэтер, Хеннинг Хансен, Кеннет Бувик

В текущем году, с 25 августа по 11 сентября научный сотрудник ИПЭЭ РАН к.б.н. Ольга Шпак с группой специалистов по морским млекопитающим из Норвежского Полярного Института (Тромсе, Норвегия) принимала участие в океанографическом рейсе нового норвежского научно-исследовательского судна ледового класса «Кронпринц Хаакон» в проливе Фрама Гренландского моря. Сфера научных задач рейса включала океанографические исследования, химию океана, изучение физических характеристик морского льда. В первоочередные задачи группы биологов входили спутниковое мечение гренландских китов и отбор кожной биопсии для генетического анализа. Попутно проводились наблюдения за другими видами морских млекопитающих. Установка спутниковых меток и отбор биопсии проводились с вертолета, базирующегося на борту судна. В 2018 году удалось установить 9 передатчиков и собрать 2 образца кожи гренландских китов.

Вертолет заходит на посадку после вечернего рейса в поисках китов
Вертолет заходит на посадку после вечернего рейса в поисках китов

Во время полетов в дрейфующих льдах ученые зафиксировали несколько встреч нарвалов – как группы из нескольких животных, так и отдельных индивидов разного пола, и пару мать-детеныш. Были отмечены лишь единичные встречи тюленей, преимущественно, хохлачей. Белые медведи, к немалому удовольствию ученых, выглядели весьма упитанными: даже самка с тремя медвежатами могла похвастаться своей дородной фигурой. В свободных ото льда водах архипелага Шпицберген были встречены тихоокеанские беломордые дельфины, киты минке, финвалы, горбачи, синий кит. Мы рады за наших норвежских коллег, которым 10 сентября, на подходе к Шпицбергену, также удалось установить 5 спутниковых передатчиков на финвалов.

Любопытные белые медведи нередко подходят вплотную к судну
Любопытные белые медведи нередко подходят вплотную к судну

Рейс на «Кронпринце Хааконе» можно считать очень успешным и многообещающим, особенно принимая во внимание мультидисциплинарный характер экспедиции и необходимость в сжатые сроки выполнять океанографические исследования с борта судна, работать на дрейфующем льду и совершать полеты в поиске китов. Большую помощь в судовых наблюдениях и подготовке к полетам оказали команде биологов члены экипажа, океанографы, физики и студенты-волонтеры. Невозможно переоценить роль в успехе проекта экипажа вертолета и пилота-аса Хеннинга Хансена.

О.В. Шпак, научный сотрудник ИПЭЭ РАН