Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) сообщило о дождеиз клопов-гребляков, выпавшем в Амгинском районе. Миллионы насекомых в одночасье упали на головы жителей села Амга.
28 августа на территорию Алтанского наслега выехала региональная инспекция охраны природы. Образцы насекомых были собраны и переданы в Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН в Якутске.
Ученые сообщили, что якутчан посетили клопы-гребляки из семейства corixidae. По данным местных энтомологов, в Амгинском районе и Центральной Якутии и раньше наблюдались «кориксидные дожди».
«В 1917-20 годах регистрировались случаи, когда множество клопов-кориксид ночью летели на свет ламп и падали на землю в виде дождя. Этот редчайший случай повторился еще в конце лета 1994 года в селе Амга. Примерно в это же время люди видели миллионы мириад кориксид в шести километрах от поселка. Сейчас, как раз в это время, у них сезон миграции, для людей они не представляют опасности», — сообщили ученые.
Появившиеся сообщения о нашествии клопов изрядно повеселили пользователей соцсетей. Кое-кто предположил, что Якутию настигло проклятие Запада. Некоторые назвали массовое вторжение насекомых «майданом незалежности». Жители Амгинского района отнеслись к происшествию с юмором, без мистических прозрений.
«Люди спешат домой, спрятавшись под зонтиками. Клопы под ногами щелкают как обжаренные семечки. Дети бегают по лужам клопов и спорят, кто насобирал больше», — прокомментировали клопиный дождь в Сахе.
Заведующий Лабораторией экологии и морфологии насекомых Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН доктор биологических наук Лев Медведев подтвердил «360», что подобные «осадки» дело, в общем-то, рядовое.
«Клопы-гребляки живут на поверхности воды, они плавают. Один раз за лето, как правило, в конце июня-в начале августа, как у большинства насекомых, у них наступает период размножения. Они взлетают в воздух, спариваются с самками, которые затем садятся на землю и откладывают яйца. Самцы, как правило, погибают, чтобы не мешать потомству. Также ведут себя муравьи, отращивающие на период размножения крылья. Аналогичная картина наблюдается у пчел во время лета. Трутни поднимаются в воздух, спариваются и гибнут», — отметил Медведев.
По его мнению, люди обратили внимание на массовое нашествие насекомых потому, что каждый год место меняется.
«Насекомые в какой-то степени каждое лето мигрируют, выбирают новое место для спаривания. Это чисто случайное совпадение, на следующий год ничего подобного не произойдет. Размножаться клопы будут уже в другом месте», — подчеркнул ученый.
Действительно, нашествие насекомых событие редкое, но не уникальное.
Брачные обычаи мотыльков в конце июля вызвали в Витебске настоящий «снегопад» из насекомых. Поденки, так они называются, в период размножения взмывают вверх, замирают и вновь опускаются вниз. Разумеется, они летят к источнику света, к фонарям. Для них это обычное поведение, но в этом году мотыльков было так много, что жители города сравнили увиденное с фильмами ужасов.
Иногда российские города осаждают земноводные. В этом году зеленые жабы заполонили Воронеж. Местные ученые предположили, что им стало холодно и они перебрались на теплый, нагревшийся за лето асфальт. К тому же воронежские власти незадолго до лягушачьего набега потравили комаров около водоемов. Лишившиеся обычной пищи жабы решили искать пропитание в городе.
Иногда с неба сыплются гораздо менее безобидные насекомые. В 2015 году в австралийском городе Гоулберн прошел дождь из сотен тысяч пауков. Энтомологи предположили, что их принесло ветром, так как эти насекомые почти ничего не весят.
После землетрясения 16 февраля 1861 года в Сингапуре три дня шли проливные дожди. Позже жители города нашли в лужах тысячи рыб. Сингапурцы утверждали, что видели, как они падают с неба.
Кстати, именно удивительные случаи падения на землю целых косяков рыб положили начало фестивалю Рыбного дождя, который вот уже более ста лет отмечается в Гондурасе.
Ежегодно, в конце мая — начале июня, в стране в течение 2-3 часов льют сильнейшие дожди. Они сопровождаются шквальным ветром, срывающим крыши с домов. После окончания бури жители Гондураса подбирают с земли тысячи рыб. Считается, их из моря поднимает сильный ветер, затем относит на сотни километров, ослабевает — и у северного берега Гондураса идет рыбный дождь.
Исследователям известна масса случаев, когда торнадо или сильные ветра приносят за сотни километров змей, земляных червей или даже стаи довольно крупных птиц. Не все они находят свои объяснения. Иногда их причины не имеют никакого отношения к природным процессам, если только не считать человеческую предприимчивость проявлением инстинкта самосохранения. Один из таких случаев является анекдотическим и в России хорошо известным.
Есть поговорка «хорошо, что люди не летают, еще лучше, что не летают коровы». Обычно так и есть, но иногда с ними это случается. Не без помощи людей, естественно. Говорят, в 1990 году в Японском море едва не затонул рыболовецкий траулер, по старой национальной традиции промышлявший поблизости от российских границ. Он был спасен пограничниками, которым напуганные японские рыбаки рассказали, что причиной крушения стала корова, упавшая с неба на небольшое судно. Им, разумеется, никто не поверил.
Нарушителей границы арестовали и депортировали на родину. Через две недели среди служащих ВВС Приморья появилась байка о том, как укравшие корову летчики попытались вывезти животное на борту самолета. Они не учли, что буренки опасаются закрытых пространств. На высоте 9144 метра над Японским морем корова устроила дебош. Чтобы спасти самолет, летчикам пришлось сбросить ее в море.
Говорят, эту историю позеленевшим от стыда генералам пришлось рассказать японским властям, так как рыбаков посадили в тюрьму, не поверив их истории. Власти решили, что таким образом они жульнически пытаются выбить страховку.