Чтобы сердце было здоровым, а сосуды — крепкими, нужно спать 6−8 часов в сутки. Поэтому и «жаворонки», и «совы» в одинаковой степени рискуют стать пациентами кардиолога. Такие парадоксальные выводы сделали западные учёные в ходе очередного исследования.
Эксперты из Европейского общества кардиологов проделали масштабную работу. Они проанализировали данные более миллиона человек, полученные за последние пять лет. Оказалось, что люди, спавшие больше 8-ми и меньше 6-ти часов имели одинаковые шансы заболеть ишемической болезнью сердца или умереть от инсульта в ближайшие 9,3 лет.
— Наши результаты говорят о том, что слишком долгий или слишком короткий сон может плохо влиять на сердце. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы точно выяснить, почему так, но мы знаем, что сон влияет на биологические процессы, такие, как метаболизм глюкозы, артериальное давление, — рассказал один из авторов исследования, доктор Фонтас Эпайминондас из Центра кардиохирургии Онасси в Афинах, Греция.
В другом исследовании учёных приняли участие 3 974 добровольцев, которые в течение семи дней носили устройства, отслеживающие качество сна. Средний возраст испытуемых составил 46 лет. Оказалось, что у тех, кто спал менее шести часов в сутки, увеличивался риск атеросклероза, ожирения и диабета.
Опрошенные News. ruроссийские учёные не согласны с данными исследований западных коллег. Ведущий российский исследователь Владимир Ковальзон из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН считает, что необходимое количество сна — это индивидуальная особенность конкретного организма.
— Мы спим циклами, один цикл длится полтора часа. Большинству людей достаточно пяти циклов, это как раз около восьми часов. Но некоторым необходимы шесть циклов, и это уже будет около десяти часов. А есть люди, которым достаточно четырёх циклов — их немного, но они встречаются, — пояснил эксперт.
Большое количество сна само по себе не вредно. Но желание слишком долго спать часто является симптомом серьёзных заболеваний.
— В своё время американцы провели исследование на основе социологического опроса. Оно показало, что продолжительность жизни коррелирует со временем сна, и если количество сна слишком большое, то продолжительность жизни сокращается. Но из этого неправильно делать вывод, что жизнь уменьшается из-за избыточного сна. Просто если человек долго спит — возможно, он чем-то болеет, и именно из-за болезней умирает, и не из-за «пересыпа», — пояснил эксперт.
Психиатр-психотерапевт Алексей Магалиф поддерживает мнение коллеги. Если человек не успевает восстановится в пределах семи-восьми часов — это говорит о проблемах со здоровьем.
— Например, люди в депрессии могут страдать либо от бессонницы, либо от затяжного сна, который не приносит отдыха. Важна не только продолжительность сна, но и его качество, глубина сна, — рассказал эксперт.
По мнению эксперта, сон — это лакмусовая бумажка, которая показывает психологическое состояние человека в данный момент. Нарушение сна является симптомом неполадок нервной системы. Чтобы разобраться в причинах недуга, нужно обратиться к врачу-психотерапевту.