Перейти к основному содержанию

Российские ученые исследуют влияние климатического и антропогенного факторов на жизнь в Арктике

макет

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция в режиме телемоста, в которой приняли участие ученые из Москвы и журналисты из Санкт-Петербурга и Мурманска.

В ходе беседы специалисты рассказали о программе мониторинга климата в Арктике и первых результатах проекта изучения передвижения белых медведей на Ямале.

По словам директора Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН Вячеслава Рожнова, программы по исследованию животного мира Арктики ведутся с 2010 года, и начались они, прежде всего, с очистки арктических территорий. Поскольку белый медведь находится на вершине пищевой пирамиды в этой природной зоне, то его поведение может рассказать о том, как влияет климатический и антропогенный фактор на жизнь в Арктике.

К сожалению, изменения, которые происходят в мире вечного льда и снега, очевидны. Кромка льда, с которой медведю легко охотиться, уменьшается, также сокращается срок образования льда, поэтому ученым было важно понять, как белый медведь переживает этот период, чем питается, куда передвигается. Чтобы отслеживать пути хозяина Арктики, ему надевают на шею особый ошейник. Таким образом, в течение 1-1,5 года ученые имеют возможность наблюдать за определенными особями. К слову, ошейниками помечаются только самки белых медведей, для самцов существуют специальные ушные метки. В рамках программы по изучению белого медведя уже помечены более 60 особей.

Кроме того, ученые берут заборы крови, слюны у животных, чтобы выяснить, какие кормовые объекты использует медведь, а также, как на нем отражается встреча с животными, до того редко появляющимися на его пути. Несмотря на то, что исследования показали, что белые медведи в целом хорошо адаптируются к изменяющимся условиям обитания, есть вероятность проникновения в Арктику новых инфекций, которые могут стать чрезвычайно опасными для этих животных.

Как заметил Вячеслав Рожнов, судьба исконных жителей Арктики ученым не безразлична, поэтому сейчас набирают силу многие проекты, связанные с изучением не только белых медведей, но и морских млекопитающих. По итогам данного проекта будет снят документальный фильм, который затем будет демонстрироваться на различных фестивалях. Чем больше людей будет знать, что происходит в "подбрюшье" планеты, тем больше шансов не совершить непоправимых ошибок.