Перейти к основному содержанию

Как меняется климат Арктики, ученые узнают с помощью белых медведей

белый медведь

Необычная спецоперация прошла на днях на Ямале. Специалисты Российского центра освоения Арктики впервые за несколько лет смогли надеть «маячки» на белых медведей, двух самок, проживающих на островах Шокальского и Вилькицкого. Это позволит детальнее изучить карскую популяцию животных, о которой, на сегодняшний день, ученые располагают наименьшей информацией.

 

КАК ЭТО БЫЛО

Проект изучения Арктики реализуется на Ямале с 2015 года. Первые попытки обездвижить медведей и надеть ошейники предпринимались в 2017 году на острове Белый, но тогда вертолетные работы не увенчались успехом. Сказалось отсутствие зверей.

Успешному проведению операции предшествовала длительная подготовка. Ученым требовалось тщательно продумать все процесс, чтобы минимизировать риски для животных. Особенность белых медведей в том, что передвигаются они в основном по береговой линии, а при малейшей опасности пускаются вплавь.

- Перед тем, как надеть ошейник, нам требовалось обездвижить животное. Получив анестезиологический укол, животное могли утонуть, а поднимать из воды уснувшего белого медведя весом в полтонны, весьма проблематично. Поэтому ученые предпочитают не рисковать и действовать только в случае полной безопасности для животного, - отметил директор Российского центра освоения Арктики Андрей Барышников.

Удачно завершить операцию ученым помогли сразу несколько факторов.

- В этом году сформировалась профессиональная команда. На руку сыграла и погода. Подловили нужный момент, когда не все медведицы вместе со льдом успели уйти на север. Удалось провести эту работу по обездвижению самок с вертолета. Помог экипаж компании «Ямал». Именно профессионализм пилотов обеспечил 95% успеха операции. Они смогли подобраться к медведицам на расстояние не более 20 метров, - рассказал Андрей Барышников.

белый медведь

Отслеживать животное в природной среде будет спутниковый маячок, встроенный в ошейник. Каждые четыре часа он передает координаты нахождения медведя. Мониторинг будет вестись полтора года. Затем, ошейник сам расстегнется. Специальный замок устроен таким образом, что под воздействием окружающей среды, он отваливается. При этом, животное этого даже не заметит.

- Вся процедура, начиная от надевания ошейника, последующего передвижения с ним и до естественного избавления от предмета, не несет животному абсолютного никакого вреда, - подчеркнул Андрей Барышников.

Он добавил, что мониторинг передвижения популяции белых медведей ведется по всей арктической территории. В частности, группа специалистов Института проблем экологии и эволюции имени Северцева отслеживает животных, занимаясь исследованием изменения климата с помощью спутниковых ошейников, надетых на медведей. Исследуется поведение медведей «и справа, и слева» от ямальских островов - на Диксоне, на Новой Земле, на Земле Франца Иосифа. На Ямале же «охомутать» белых медведиц удалось впервые. Все работы ученых на ямальских островах получили согласование Минприроды, Росприроднадзора и Гыданского заповедника.

ЖИВОТНЫЕ И КЛИМАТ

Пристальное внимание к карско-баренцевой популяции белого медведя неслучайно. Именно это животное является индикатором экосистемы Арктики. По поведению белого медведя, его передвижению можно в том числе изучать климат.

Как рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцева и заместитель руководителя «Программы изучения белого медведя Российской Арктики» Илья Мордвинцев, ученых интересует несколько исследовательских аспектов. Во-первых, нужно будет наблюдать за медведями летом, когда они будут находиться на островах, и осенью, когда начнут подступать льды. Во втором случае неясно, что животные сделают, кудастанут уходить.

- Вероятнее всего, медведи уходят на дрейфующий лед, чтобы охотиться на тюленей, накапливать жир перед зимой, - сделал предположение ученый. – Но еще нам более важно посмотреть их поведение во время образования льда, то есть их перемещения по сплоченному льду, в каких направлениях они двигаются, уходят ли из зоны обитания или остаются привязаны к своему ареалу, - прокомментировал он.

Также зоологам интересно посмотреть поведение беременных самок - куда они идут в октябре-ноябре, чтобы залечь в берлогу, останутся ли на побережье Ямала или уйдут в другие районы.

- В связи с сокращением ледового покрова, те медведи, которые остаются в высоких широтах, перемещаются вдоль кромки льда. И в результате этого популяции могут перемешиваться. Раньше такого не возникало, они были ограничены своей зоной обитания. Перемешивание популяций ведет за собой изменения генетических характеристик вида, - отметил Илья Мордвинцев.

белый медведь

Изменения в поведении медведей констатируют тот факт, что глобальные изменения в климате влияют на животных.

- Раньше структура льда, его возрастной состав в Арктике были совсем другие. Было много многолетнего льда, который накапливался на протяжении десятков лет и даже столетий. В летний период таял только однолетний лед. Теперь же ситуация такая, что однолетний лед, естественно, стаивает летом, но и многолетнего льда остается так мало, что, по сути, он есть только у берегов Канады. И толщина его тоже существенно изменилась, - пояснил ученый.

Как реагирует на это белый медведь, как меняется его местообитание от того, что ученые знали 20 лет назад, и что происходит сейчас, есть ли взаимосвязь, меняется ли ситуация коренным образом – это та задача, которую нужно решить ученым.

- Изучение белых медведей - лишь часть процесса исследования экосистемы Арктики. Так, мы ежедневно получаем данные по ледовой обстановке со спутника и накладываем на них линии перемещения медведей, затем смотрим, к каким местам звери больше привязаны на морском льду, где у них находится пищевая база, - заключил Илья Мордвинцев.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Запрет на добычу белых медведей в СССР впервые был введен в 1956 году, а в 1973 страны Арктического бассейна заключили специальное международное соглашение о сохранении популяции животных. По данным Всемирного фонда дикой природы, сейчас в мире насчитывается от 22 до 31 тысячи животных. Но уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30 процентов.

Среди основных причин сокращения численности белых медведей специалисты называют браконьерство, глобальное потепление и загрязнение арктической природной среды.

Так, по данным ученых, площадь ледового покрова Арктики за последние годы сократилась на 25%. Одна по мнению представителей Всемирного фонда дикой природы, это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки. Они считают, что на самом деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

По словам, руководителя Института криосферы Земли ТюмНЦСО РАН, академика РАН Владимира Мельникова, в природе имеет место быть цикличное изменение климата. Теплый цикл сменяется циклом похолодания, и наоборот. В течение последнего тысячелетия, ученые зафиксировали много различных периодов, «скачков» климата.

- Несколько лет назад, если считать по климатическим циклам, мы пережили теплый период. В 2010-2012 годах ждали его завершения, и похолодание действительно началось, но вновь сменилось теплым циклом. Такое бывает в течение 35 лет. Сейчас потепление в Артике идет, но медленнее, чем за последние 10-15 лет. Тем не менее, небольшое таяние льда все равно происходит. Его масса становится меньше, что представляет угрозу обитания белых медведей, так как постоянно в воде животные не находятся и не должны. Поэтому следить за этим, принимать соответствующие меры, что сберечь красоту Арктики в виде белых медведей, конечно, необходимо. Использование таких ошейников для дистанционного изучения, позволяет понять, что с ними происходит, как они переживают климатические изменения, - подчеркнул Владимир Мельников.