Перейти к основному содержанию

Эксперты отреагировали на заявление о климатической катастрофе в России

Климатическая катастрофа

Ряд российских экспертов прокомментировали сообщение научного издания Natural Climate Change о том, что Баренцево море ждет климатическая катастрофа. 

Напомним, норвежские ученые связывают это с повышением температуры воды, передает "Мир 24". 

Специалисты проанализировали данные, собранные в период с 1970 по 2016 год. Выяснилось, что 16 лет назад в море начались процессы резкого повышения температуры и солености воды. Эксперты предполагают, что это может быть связано с уменьшением доли пресной талой воды, которая появляется при таянии арктических льдов. Эти процессы усилили перемешивание воды. 

"Этот сдвиг будет иметь непредсказуемые последствия для экосистемы Баренцева моря. В том числе для морских млекопитающих и запасов промысловой рыбы", – говорится в публикации. 

Баренцево море по климатическим условиям можно поделить на две части: холодная северная и мягкая южная. Экосистема северной части зависит именно от ледяного покрова. При нормальном климатическом цикле он тает и насыщает море пресной водой, которая зимой образует новый ледяной покров. И так круглый год. 

Теперь же ученые отмечают, что холодные воды уходят на север из-за напора теплых атлантических потоков. И получается, что ледяной покров не образуется, и это приводит к нехватке пресной воды в море. 

Таким образом, из-за подобного недостатка и, как следствие, возникновения ледников в связи с глобальным потеплением, в Арктике скоро может появиться "горячее пятно". Эксперты подводят итоги, что такие изменения имеют необратимые последствия для климата планеты. 

Экватория Баренцева моря относится к юрисдикциям России и Норвегии. Изменения, о которых предупреждают ученые, коснутся именно этих стран. 


Российский климатолог, руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда природы Алексей Кокорин считает, что в данном случае можно говорить о "трудностях перевода" — когда текст, написанный на норвежском языке, попал в российские СМИ через английские источники, в которых, возможно, сознательно нагнетался негатив. Серьезную научную статью о гидрологических процессах в северной части Баренцева моря превратили в страшилку о якобы скорой "климатической катастрофе" в Мурманской области, считает он. 

"В публикациях на русском языке краски очень сильно сгущены, все очень драматизировано по сравнению с тем, что есть в самой статье. То есть все это представлено как некая страшилка, — отметил ученый в комментарии "Федеральному агентству новостей". — В действительности это совершенно не страшилка. Это глубокая научная работа. И эта работа ни к коем случае не говорит, что России или Мурманской области в ближайшее время грозит какая-то катастрофа". 

Однако в цитируемом материале действительно сообщается об очень серьезных изменениях в северной части Баренцева моря, отметил климатолог. "Эти изменения связаны с усилением парникового эффекта, в том числе в результате деятельности человека, то есть это связано именно с нашей деятельностью. Это не естественные процессы — это комбинация естественных процессов и деятельности человека", — подчеркнул он. 

Кокорин рассказал, что в статье приводятся данные, собранные в течение нескольких десятилетий. 

"Там исследованы гидрологические данные за последние 40 лет и выявлены некоторые закономерности, в частности, отмечена добавочная положительная обратная связь. Что такое положительная обратная связь — это когда усиление одного компонента приводит к усилению другого, а это в свою очередь приводит к усилению первого, и круг замыкается. И получается, что происходят более быстрые изменения", — рассказал эксперт, подчеркнув, что об изменениях в течение от года до трех лет речь, конечно, не идет. 

"Тут речь идет о том, что под угрозой со стороны более теплых и гораздо более пресных вод, в которых к тому же гораздо меньше льда, оказывается северная часть Баренцева моря. И в ближайшие десятилетия эти процессы в принципе могут повлиять как на морских млекопитающих, так на коммерческую составляющую — то есть рыба, грубо говоря, уйдет к полюсу. Но статья посвящена не млекопитающим или рыбе — она посвящена анализу сугубо гидрологических процессов", — подчеркнул эксперт. 

Эти данные требуют серьезного осмысления, но они, конечно, не повод для паники и разговоров о якобы скорой "гибели" Баренцева моря, отметил собеседник ФАН. 

"Какие выводы тут можно сделать — это не катастрофа, это не страшилка. Но это еще один индикатор, что человек серьезно влияет на экологическую систему, и это влияние значительно. Соответственно, мы должны относиться к этому очень серьезно", — резюмировал Алексей Кокорин. 


Заявления норвежских ученых о серьёзном потеплении в районе Баренцева моря - не повод для паники. Об этом "Парламентской газете" сказал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, именно в практической зоне климат терпит изменения больше всего. "Приарктические страны, в том числе и Россия, конечно, волнует происходящее, но утверждать, что нам грозит экологическая катастрофа, я бы поостерёгся. Дело в том, что именно в Арктике изменения наиболее интенсивны. Но говорить о превращении Арктики в Атлантику пока рано", — отметил Бурматов. 

Он напомнил, что подобного рода новости появляются не впервые. При этом учёным нужно дать возможность продолжать свою работу, а не преподносить её предварительные итоги как нечто из ряда вон выходящее, порекомендовал Бурматов. 


Научный руководитель ГНЦ РФ "Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт" Иван Фролов в интервью "Звезде" рассказал, что никакой климатической катастрофы в Баренцевом море в ближайшее время не предвидится. 

"Никакой катастрофы не предвидится. Да, сегодня вода теплее в Баренцевом море, но не более того, а в Норвежском она холоднее. Да, действительно соленость немножко увеличилась, ну и что из этого? Запас пресных вод увеличивается в самом центральном бассейне. При соответствующей атмосферной циркуляции, которая будет обязательно, эти воды будут выноситься, они выносятся через проливы. Это в конце концов приведет к балансу, опять атлантические воды немножко отступят в Баренцево море", - считает Фролов. 


Ведущий инженер, заместитель руководителя программы "Белуха - белый кит" Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов заявил "НСН", что изменения фауны в регионе уже происходят. 

"Потепление в Арктике – уже свершившийся факт. То, что меняется состав фауны, мы и сами видим. Во время наших экспедиций мы видим, как распространяется фауна морских млекопитающих из более тёплых вод, например, из Баренцева моря - в Карское, из Берингова - в Чукотское. Всё дальше и дальше они (морские млекопитающие – прим.) заходят в ранее более холодные регионы. Мы видели серых китов в море Лаптевых. В принципе, потепление идёт, но пока не видно, чтобы оно было взрывным и катастрофическим. Но если там что-то закипит, то это отразится на всех. Другое дело, что киты находятся в более выгодном положении, потому что их основное приспособление и выживание состоит в том, что они перемещается на большие расстояния за короткий срок, поэтому могут избежать катастрофических вещей, уплыв от них. В части морских млекопитающих и фауны я не вижу каких-то грозных предзнаменований", - сообщил Глазов.