Специалисты заповедников и нацпарков Дальнего Востока впервые объединят усилия в организации фотомониторинга популяции амурского тигра. С инициативой начать такую программу выступил Сихотэ-Алинский заповедник (Приморский край).
Предложение Сихотэ-Алинского заповедника поддержали участники встречи координаторов фотоучета амурского тигра на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которая состоялась в дирекции национального парка «Земля леопарда» (Приморский край). В совещании приняли участие представители 11 заповедных территорий, входящих в ареал амурского тигра. Помимо обсуждения новой программы, специалисты поделились своим опытом фотоучета, а также ознакомились с современными мировыми тенденциями по сбору и обработке данных с фотоловушек.
Ранее необходимость объединения усилий в работе по фотомониторингу единогласно поддержали члены Координационного совета ООПТ юга Дальнего Востока, который проходил 15 мая 2018 г. во Владивостоке.
Сегодня для получения наиболее точной информации о численности редких хищников на особо охраняемых природных территориях используется фотомониторинг. По мнению специалистов, именно этот метод в скором времени может стать основным инструментом анализа и контроля популяций редких видов млекопитающих, в том числе амурского тигра.
Вместе с тем до сегодняшнего дня обмен данными фотомониторинга между «тигриными» особо охраняемыми природными территориями систематически не осуществлялся. Именно поэтому дирекция Сихотэ-Алинского заповедника выступила с инициативой создания общего ежегодного отчета о состоянии группировок амурского тигра по данным фотоучетов на ООПТ федерального значения.
Планируется, что ежегодный отчет будет открыт для общего доступа научных сотрудников, а первые результаты программы будут озвучены к концу 2018 г. Кроме того, они станут основой для научных публикаций о состоянии популяции амурского тигра, в том числе - публикаций на высоком международном уровне.
Амурский тигр – самый крупный и северный подвид тигра на планете. На сегодняшний день он является одним из редчайших кошек, занесен в Красную книгу России и мира. Численность популяции амурского тигра за последние 10 лет выросла на 15% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. На сегодняшний день в России обитает до 540 особей амурского тигра, при этом по данным предыдущего учета 2005 г., численность амурского тигра оценивалась всего в 450 особей.
Справка: Россия является единственной страной, где численность тигров значительно выросла с середины XX века и остается стабильной последние 10 лет. В целом по миру за последние сто лет численность этих хищников сократилась на 97% - со 100 тыс. до 3,9 тыс. особей. Однако совместные усилия стран, на территории которых обитают эти животные, в последние годы принесли долгожданные плоды: численность тигров в дикой природе выросла с 3,2 тыс. в 2010 г. до почти 3,9 тыс. особей в 2015 г.
В 2010 г. Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в России, которая определяет направления государственной политики Российской Федерации в деле сохранения популяции тигра. Документ был разработан совместно с Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Дальневосточным отделением Российской академии наук, ведущими природоохранными организациями, признанными международными экспертами. Стратегия включает в себя расширение комплекса мер по эффективной охране амурского тигра, его местообитания и кормовой базы, а также оптимизацию системы мониторинга популяции за счет внедрения современных технологий ГЛОНАСС, усиление уголовной и административной ответственности за браконьерство, незаконную охоту.