Участок земли с зелёной травой в городской черте — в наше время это роскошь. И, как к любому элементу роскоши, каждый может относиться к нему по-разному. Для некоторых автомобилистов — это бесплатное место, где можно припарковаться, для чиновников — источник грязи на улицах города, для экологов и зоозащитников — последняя линия обороны. Почему правильные газоны нужны каждому горожанину, читайте в колонке Елены Плешковой, президента фонда «Обвинская роза».
Зачем в городе нужны газоны? И не просто привычные всем выстриженные до земли заросли одуванчиков или даже сохранившиеся кустики злаков, а полноценные высокотравные видосберегающие газоны — так они правильно называются.
И, как понятно из названия, такие газоны сохраняют виды разных растений, или биоразнообразие растений. Почему это так важно? Разнообразные растения, связанные между собой и животным миром, образуют устойчивые сообщества. Они могут самостоятельно регулировать свою среду, развиваться и восстанавливаться, не требуют вмешательства человека и даже могут противостоять его разрушительному воздействию.
А ещё газоны:
- очищают воздух в городе — собирают на себя пыль, сажу и вредные вещества от проезжающих автомобилей,
- увлажняют воздух в жару и снижают его температуру,
- собирают воду во время дождя, не давая ей образовывать бурные потоки и смывать грязь с асфальта, бетона и других непроницаемых («запечатанных») поверхностей. Всё это потом попадает в ливневую канализацию и в реки, дополнительно загрязняя их. Вода же, которую задерживают газоны, попадает в почву и идёт на питание других растений, деревьев и кустарников.
- одна из очень важных функций газонов в городе — они должны образовывать связи между разрозненными фрагментами природных территорий. Чем на большее количество фрагментов (или кусочков) разорвана природа в городе, тем менее они устойчивы и тем беднее разными видами каждый из них и они быстрее деградируют.
«Чтобы сделать их более жизнеспособными, необходимо соединить природные фрагменты полосами растительности и обеспечить обмен особями (генами) между ними», — об этом говорят учёные, в частности, Людмила Волкова, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, и Василий Птушенко, научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ.
Высокотравные видосберегающие газоны играют свою роль и в защите деревьев и кустарников. Простой пример: на таких газонах обитают насекомые, которые являются кормом для насекомоядных птиц. В период выведения птенцов родителям нужно собирать много корма и они не могут летать слишком далеко, поэтому расположенные поблизости луга, пустоши, поляны с высокой травой — это спасение для птенцов. Кроме того, некоторые птицы делают гнёзда на земле или низко над землей, и высокая трава спасает птенцов от опасности. Ну, а насекомоядные птицы — это спасители зеленых насаждений от насекомых — вредителей.
Все это справедливо в отношении высокотравных газонов из местных видов растений. Искусственные газоны, да ещё плохо сделанные, практически не выполняют перечисленных функций. Кроме того, любые искусственные газоны — это дорогостоящее мероприятие, начиная с момента их создания и заканчивая уходными работами. Из статьи авторов, указанных выше:
«Сохранение живой природы — средство поддержания благоприятной для человека среды обитания наиболее экономичным образом. Природные сообщества лес и луг не надо поливать, удобрять, постоянно стричь, убирать здесь листья. Трудозатраты на содержание лугового газона, выкашиваемого два раза за сезон, согласно Нормативно-производственному регламенту содержания озелененных территорий в городах Российской Федерации, в пять раз меньше, чем у обыкновенного злакового, который нужно косить 10 раз и поливать. Разнотравный газон и суходольный луг в базовом режиме ухода выкашиваются один раз и всегда неполностью, что дешевле обыкновенного газона, по нашей оценке, примерно в 20 раз».
Постоянные стрижки газонов убивают природу в городе, бессмысленно растрачивают городской бюджет и наносят вред здоровью жителей.
Медицинские исследования наглядно демонстрируют опасность проживания жителей возле транспортных магистралей с активным автомобильным трафиком, во многом благодаря тому, что химические элементы техногенного происхождения (ксенобиотики) негативно влияют на их здоровье и создают повышенные риски онкологических заболеваний. Газоны собирают на себя загрязнённую ксенобиотиками пыль с дорог и, таким образом, снижают эти риски. Когда газоны в результате варварской стрижки сохнут, вся адсорбированная ими пыль попадает в жилые дома. Поэтому в условиях, когда основным загрязнителем воздуха в городе является автомобильный транспорт, значение защитной роли живых и благополучных зелёных газонов значительно повышается.
Кроме того, нарушения технологии стрижки газонов также приводят к тому, что они не выполняют свою работу. Кошение триммерами — самая распространённая практика среди организаций, которые ведут уходные работы. Косильщики выбивают растения до корней. Классический пример — улица Подлесная. Здесь — песчаные почвы, активный трафик автомобилей и ветра вдоль улицы, обусловленные её местоположением. Пыль с пересохших выстриженных газонов несётся в окна, покрывает мебель, люди дышат ею. Здесь категорически противопоказано выстригать траву высотой менее 10 см. Но если посмотреть, что остаётся после таких «покосов» — это просто «армагеддон и апокалипсис в одном флаконе». Растения на стороне добра, а косильщики — на стороне зла.
Я — за жизнь! Поэтому и предлагаю ввести мораторий на кошение газонов до конца июня, провести инвентаризацию и — на её основе — категоризацию газонов, определить для каждой категории свой технологический режим ухода и жёстко наказывать за его нарушение. И, конечно, все эти шаги, в конце концов, должны привести к формированию в городе экологической политики, которая будет подразумевать приоритет экологического благополучия его жителей и устойчивого развития города.
Орнитологи неоднократно категорически высказывались против кошения луговых и разнотравных газонов, особенно в период до конца июня, когда насекомоядные птицы устраивают гнёзда и выводят птенцов. В СССР такой мораторий действовал на протяжении десятков лет и это позволяло сохранять популяции птиц, благодаря которым городские зелёные насаждения имели защиту от насекомых — вредителей. В большинстве развитых стран в городах перешли к созданию устойчивых ландшафтов с преобладанием местных видов растений, образующих природные биоты вместо дорогостоящих попупартерных газонов.
А мораторий назвать именем Александра Ивановича Шепеля, который безвременно ушёл от нас в этом году. Он был самым главным знатоком и защитником наших пернатых друзей. И такой документ станет достойным памятником в его честь. Ведь памятники бывают не только из камня.