Дмитрий Глазов рассказал НСН, почему Гринпис борется за отмену решения о вылове 13 косаток из Охотского моря.
Гринпис обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность одобрения Росприроднадзором квот на вылов 13 косаток из Охотского моря, сообщает «Интерфакс». Экологи не согласны с обоснованием ведомства, в котором утверждается, что популяция этих млекопитающих имеет высокую численность, а значит, не пострадает от такого изъятия.
Ведущий инженер, заместитель руководителя программы «Белуха - белый кит» Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов в эфире НСН рассказал, почему Гринпис выступает против вылова 13 особей млекопитающих.
«Во-первых, Росрыболовство основывает свои данные о численности косаток на устаревших, на наш взгляд, показателях учёта. Во-вторых, они не учитывают, что популяция косаток в нашем регионе, в Охотском море, делится на две категории. Одна многочисленная, но её трудно изымать, поскольку они находятся в открытом океане, а вторая, прибрежная, малочисленная. На наш взгляд верно обоснование, что эту малочисленную группировку изымать не надо, но во время государственной экспертизы эти доводы не принимались. Что касается числа животных, 13 особей, у нас тоже есть сомнения, что оно обоснованно, поскольку не было учёта численности, и невозможно определить, из какой популяции изымаются животные», — объяснил эколог.
Он рассказал, что в прошлом году государственная экологическая экспертиза добилась того, чтобы квота на вылов косаток была аннулирована, однако в этом году Росрыболовство добилось восстановления квоты в обход комиссии, принявшей решение запретить вылов.
«Мы, в том числе я, как эксперт государственной экологической экспертизы в прошлом году, отклонили эти материалы и поставили число "ноль" на допустимый вылов косаток. В этом году Росрыболовство и подведомственный институт написали дополнение и отправили его не в нашу комиссию, а в Хабаровск. Там его приняли, и сейчас Росрыболовство должно выпустить приказ об этих 13 косатках. Поэтому мы участвовали в написании документа, который отправили в дальневосточную прокуратуру, и надеемся, что там смогут рассмотреть наши доводы и провести проверку», — заявил Глазов.
Вероятней всего, что 13 косаток, об изъятии которых идёт речь, будут использованы в коммерческих целях, добавил собеседник НСН. По его словам, эти млекопитающие пользуются большим спросом в Китае, куда их чаще всего и продают.
«Целей изъятия по законодательству четыре. Первая, для коренных малочисленных народов, для удовлетворения их нужд. В основном они забирают квоты на тихоокеанских моржей, иногда на белух. Второе, для научных целей. Обычно эти квоты маленькие. Третье, это отлов для культурно-просветительских целей, это самый дискуссионный раздел. Предполагается, что эти животные будут использованы для демонстрации жителям России. А в основном их в дальнейшем продают, то есть это коммерческое использование животных. Косаток, белух и моржей в основном продают в Китай и страны Восточной Азии, поскольку в остальных странах запрещён ввоз диких животных. Это касается и косаток, все эти 13 особей, которые было решено изъять, скорее всего, будут проданы в Китай, где спрос на них большой. Мы проводили исследование, и на 2013-2014 год потребность в Китае была 40 голов. И скорее всего, она возросла, поскольку каждый год увеличивается количество океанариумов в этой стране», — заключил Глазов.
Добавим, что жители Приморского края, неравнодушные к судьбе косаток, выступили с протестом против выдачи квот на отлов этих млекопитающих. Учёные утверждают, что искусственное содержание косаток вредит их здоровью, так как в отрыве от семейных связей, которые у них возникают в живой природе, они испытывают сильные страдания. Более того, исследователи обращают внимание на отсутствие контроля над транспортировкой животных и напоминают о мировой тенденции отказа от содержания китообразных в неволе.