Перейти к основному содержанию

Ученые ИПЭЭ РАН провели первую экспедицию по исследованию соленых озер северного Вьетнама

Рис. 1. Участники экспедиции: Мехова Е.С., Деарт Ю.В., Дгебуадзе П.Ю., Неплюхина А.А., Мельник Н.О.

В сентябре-октябре 2025 года сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) приняли участие в первой экспедиции по изучению соленых озер на островах Тонкинского залива (Северный Вьетнам). Работы проводились на островах района Вандон (провинция Куангнинь) совместно с Российско-Вьетнамским тропическим центром.

Рис. 2. Место проведения исследований в районе острова Вандон (точками отмечены обследованные соленые озера).

 В этом регионе известно более 100 озер, в различной степени изолированных от моря. Они представляют собой уникальную природную лабораторию, позволяющую оценить влияние солености, температуры и минерального состава на формирование водной флоры и фауны. Однако до настоящего времени их гидрологические и гидрохимические характеристики, а также состав фауны оставались практически неизученными.

Рис.3. Общий вид одного из исследованных соленых озер.

 В ходе экспедиции было обследовано шесть водоемов, различающихся по степени связи с морем. Ученые измерили ключевые гидрохимические параметры, выполнили промеры глубин и собрали пробы рыб и макробеспозвоночных для последующего анализа.

Рис. 4. Разнообразие подводных ландшафтов соленых озер.

 Предварительные результаты показали, что три озера соединяются с морем через подводные протоки, два представляют собой полузамкнутые лагуны, а одно является полностью изолированным водоемом. В изолированном озере отсутствует приливно-отливная динамика и наблюдается выраженная стратификация водной толщи. В ряде озер были обнаружены придонные слои воды с повышенной температурой, что может указывать на наличие гидротермальных источников. Всего в исследованных биотопах было зарегистрировано не менее 20 видов рыб (включая представителей семейств Gobiidae, Terapontidae, Leiognathidae, Gerreidae, Mugilidae) и значительное разнообразие макробеспозвоночных – брюхоногих и двустворчатых моллюсков, а также ракообразных.

 Дальнейшая обработка собранных образцов будет проводиться в лабораториях ИПЭЭ РАН. Полученные данные лягут в основу первой базы данных о биологическом и гидрохимическом разнообразии соленых озер Северного Вьетнама и помогут определить приоритетные направления для будущих исследований.

Руководитель направления, кандидат биологических наук Полина Дгебуадзе, отметила: «Проведенная работа открывает новое направление в изучении уникальных прибрежных экосистем Вьетнама. Исследование соленых озер позволит не только описать их биологическое разнообразие, но и оценить их роль в региональных эколого-гидрологических процессах».