Перейти к основному содержанию

Кларе Сергеевне Поповой – 100 лет!

Совсем недавно мы поздравляли с 95-летием Нину Павловну Кривошеину, а сегодня столетний юбилей отмечает Клара Сергеевна Попова, которая всю свою научную жизнь, с окончания университета до выхода на пенсию, служила науке в стенах нашего Института.

Она не стала академиком, не создала научной школы, нет уже большинства коллег, с которыми она непосредственно работала, и совсем мало осталось в нашем Институте людей, которые знали ее лично. Но юбилей, да еще такой грандиозный, хороший повод напомнить всем, что в науке важен вклад всех – и тех, кто создает новые направления, выдвигает гипотезы, делает фундаментальные открытия, переворачивающие наше представление о мире, и тех, кто эти теории проверяет практикой, тщательно и точно собирает данные, обрабатывает их и делает, пусть и не столь глобальные, но важные открытия, без которых невозможно сформулировать новые гипотезы и теории. Поэтому в науке важна роль каждого. Этот небольшой рассказ – об очень скромном человеке, типичном рядовом ученом, которых тысячи. Но именно их руками и делается наука!

Клара Сергеевна Попова родилась 18 ноября 1925 года (в метрике и паспорте записали 21.11.1925) в селе Заходы Гдовского района Псковской области в семье офицера Рабоче-крестьянской Красной Армии Попова Сергея Павловича (участника Первой мировой, а затем и Великой Отечественной войны, полковника, кавалера орденов Ленина, Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды), служившего в то время в тех краях. Супруга Сергея Павловича, Елизавета Ивановна, была домохозяйкой. Имя Клара дали в честь Клары Цеткин, одной из основательниц Коммунистической партии Германии. Такие вот были революционные времена.

Фото 3: 1947 год. Студентка 2 курса МГУ

В июне 1941 года 15-летняя Клара отдыхала у родственников в селе Семёновском Калининской (ныне Тверская) области, когда началась война. До 1943 года Клара была в эвакуации в Кировской области, затем вернулась в Москву, закончила школу. В 1945 году поступила на кафедру ихтиологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Любимым преподавателем ее был Владимир Викторович Васнецов, младший сын художника Виктора Васнецова.  

Фото 4: г. Сосновый Бор 1981 г.

Клара окончила кафедру ихтиологии МГУ в 1950 г. и защитила дипломную работу под руководством проф. С.Г. Крыжановского. После окончания МГУ она поступила в ИЭМЭЖ им. А.Н. Северцева АН СССР на должность младшего научного сотрудника, где и проработала всю жизнь, до марта 1990 года. Клара Сергеевна участвовала во многих экспедициях, работала в дельте Волги, в Дагестане, в рамках проекта по разведению кутума. Она принимала активное участие в работах по изучению влияния сбросовых вод Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор) на развитие рыб. Долгие годы помогала Марку Гулидову в исследованиях морфологических особенностей онтогенеза рыб.

Фото 5: Дагестан. Самурский рыбзавод

В 1960-1980-гг. выходили работы с ее авторством, посвященные различным аспектам раннего онтогенеза рыб и влиянию на него различных факторов окружающей среды.

Она является автором научных публикаций, посвященных различным аспектам ихтиологии, в частности, раннему онтогенезу рыб и влиянию на него различных факторов окружающей среды:

Вот лишь некоторые из публикаций:

  1. «Влияние голодания на развитие кутума в начале личиночного периода жизни» (1961).
  2. «Некоторые данные о влиянии пониженных температур на развитие кутума в эмбриональном периоде жизни» (1968, в соавторстве с Е.Н. Смирновой).
  3. «Влияние повышенных концентраций кислорода на ход вылупления и морфологические особенности зародышей некоторых карповых рыб» (1978, в соавторстве с М.В. Гулидовым).
  4. «Влияние температуры на некоторые особенности развития зародышей плотвы» (в соавторстве с М.В. Гулидовым).

В последние годы работы в Институте Клара Сергеевна занималась в основном проблемами ВАК – сопровождала дела по подготовке к защите диссертаций, в том числе иностранных специалистов.

Фото 6: МГУ 75 лет спустя

К.С. Попова награждена медалями «Ветеран труда», «850 лет Москвы», юбилейной медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.  Она воспитала двух детей, у нее четыре внука и три правнука.

Фото 7: Любительница чая

Интересный факт. С юных лет Клара Сергеевна является активной болельщицей. В юности она ходила с подругами на футбол на стадион «Динамо» и до сих пор не пропускает репортажи ни одного футбольного и хоккейного матча. Ее любимые спортсмены- Дзюба, Акинфеев и Карпин. Очень любит гулять на природе, особенно по берегу Волги.

От всей души поздравляем Клару Сергеевну Попову с замечательным юбилеем!

Желаем крепкого здоровья, бодрости, благополучия, поддержки и любви близких.

Дирекция и все сотрудники Института.