
В начале ноября более 100 мертвых тюленей было обнаружено на побережье Каспийского моря в Казахстане. Среди причин их гибели власти назвали снижение иммунитета и развившуюся на этом фоне инфекцию. Насколько вероятно повторение подобной ситуации в российском секторе Каспия, рассказала "Российской газете" кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук Мария Соловьева.
Самый крупный последний выброс мертвых каспийских нерп на побережье Дагестана произошел в декабре 2022 года. Тогда было обнаружено более 2,5 тысячи трупов животных.
- Выбросы мертвых туш тюленей осенью на побережье Каспийского моря - это закономерная история последних лет. Повторяется она в одно и то же время - в ноябре - начале декабря. Как правило, из-за направления течения моря в Казахстане такие ЧП случаются чуть пораньше, а через две-три недели мертвые млекопитающие обнаруживаются в российском секторе Каспия. То есть в конце ноября мы прогнозируем выброс погибших животных на дагестанском побережье, - считает ученый.
По словам Марии Соловьевой, точную причину гибели животных пока установить не удалось. Все дело в том, что к берегу они прибиваются уже погибшими. Причем с момента их смерти проходит две-три недели.

- Чтобы называть среди причин гибели снижение иммунитета или инфекции, нужно исследовать только что скончавшуюся особь. Выброшенные на берег каспийские нерпы в предыдущие годы были упитанными. Например, похудение могло бы свидетельствовать о болезни, - отметила эксперт. - А гистологи и ветеринарные врачи не находили у них серьезных патологий, связанных с тем или иным заболеванием, - изменений структуры почек, печени, сердца. Причиной их непосредственной смерти является утопление, то есть они задыхаются в воде. Однако почему это происходит - пока не понятно.
Несколько лет назад появилась еще одна гипотеза гибели этих животных. Ученые связывают это с подводными выбросами метана и сопутствующих газов. Для бассейна Каспийского моря характерны различные нефтяные и газовые проявления, чья интенсивность резко возрастает при землетрясениях. Они вызывают выбросы газов, которые в маловетреных условиях формируют над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, где задыхаются тюлени.
- Выбросы мертвых тюленей на Каспии повторяются каждый год. По масштабности, они, конечно, разные. Но очень бы хотелось попробовать зайти в эпицентр этих процессов. То есть в октябре-ноябре выехать на судне и исследовать акваторию, чтобы найти то место, где они гибнут. Такие экспедиции очень затратны и должны идти не только в море, но и в воздухе с проведением авиаучетов. К сожалению, финансирования для этого пока нет, - сетует Мария Соловьева.
Комплексное изучение каспийских тюленей в акватории российской части Каспия по проекту "Душа Каспия" в последний раз проводилось в 2021 году. Для авиаучетов использовали специально оборудованный самолет-амфибию Ла-8 российского производства. Команде ученых тогда удалось зафиксировать с неба единственную залежку тюленей в 500 особей, большая часть из которых находилась на острове Малый Жемчужный. Члены экспедиции высадились на нем и смогли сделать замеры, определить приблизительный возраст и взять анализы крови, шерсти и усов у семи особей, а на самых крупных установить спутниковые метки.
В 2023 году учеты каспийской нерпы проводились уже зимой с применением двух типов воздушных судов. Пилотируемый Ла-8 работал в качестве разведчика, а затем бесшумные БПЛА незаметно для тюленей летали над акваторией, прочесывая и подробно сканируя обнаруженные скопления животных. Специально установленное инфракрасное оборудование помогало увидеть не только взрослых особей, но и бельков, то есть их новорожденных детенышей, на льду.
- Для точного подсчета численности каспийской нерпы важна ледовая обстановка. На льду они размножаются, выращивают потомство, отдыхают. На Каспийском море лед формируется только в двух странах - России и Казахстане. Именно поэтому нужен одновременный авиаучет над акваторией этих двух стран, - подчеркнула эксперт.
По мнению Марии Соловьевой, нужна консолидация усилий для сохранения вида, так как за XX век популяции каспийской нерпы пришлось пережить немало негативного. Эта добыча полезных ископаемых, загрязняющие акваторию суда, браконьерство, а также заметное сокращение ледового покрова на Каспийском море из-за частого прихода теплых зим.
Последние проведенные авиаисследования российских и казахстанских ученых несколько лет назад показали, что примерная численность каспийской нерпы сейчас составляет от 180 до 240 тысяч особей. Еще в начале XX века эти цифры были в пять раз выше. В 2020 году животное было занесено в Красную книгу России с присвоением статуса редкости второй категории, то есть сокращающийся в популяции вид.
Кстати, День каспийской нерпы отмечается ежегодно 24 марта. К этой дате в будущем году организаторы проекта "Душа Каспия" - экологический фонд "Чистые моря" - планируют выпуск документального фильма об этих животных под названием "Добывать нельзя сохранять! Запятую поставит время".