Перейти к основному содержанию

Опубликована монография «Биологическое разнообразие и экологическое состояние дельты Меконга (Вьетнам)»

По результатам исследований, проведённых сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва), Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (Борок), Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН (Севастополь) и Южного отделения Совместного Российско-Вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра (Хошимин, Вьетнам) подготовлена коллективная монография «Биологическое разнообразие и экологическое состояние дельты Меконга (Вьетнам)» (под редакцией И.Н. Марина и А.В. Тиунова). М.: Товарищество научных изданий КМК. 2025. 541 с.

Река Меконг является крупнейшей в Индокитае и одной из самых полноводных рек мира. В нижнем течении река формирует обширную дельту, находящуюся на территории Социалистической Республики Вьетнам. Площадь дельты составляет около 40.000 квадратных километров. Более 2,6 миллиона гектаров (около 65% территории дельты) используются для сельского хозяйства, что составляет примерно четверть всех возделываемых земель страны. На этих территориях выращивается до 90% экспортируемого страной риса. Естественные рукава реки и огромная сеть искусственных каналов формируют крупнейшую транспортную систему юга страны. На территории дельты проживает около 20 миллионов человек; к ней примыкает объединённая дельта рек Донгнай и Сайгон и огромный мегаполис – город Хошимин. 

Благодаря огромной площади и разнообразию экологических условий в дельте Меконга обитает большое число разнообразных животных, включая ряд эндемичных видов, что позволяет охарактеризовать этот регион как один из центров биологического разнообразия. Однако высокая антропогенная нагрузка не может не оказывать негативного воздействия на сложные и динамичные экосистемы дельты. Естественный гидрологический режим Меконга изменен строительством плотин, защитных дамб и ирригационных каналов, что существенно влияет на расход воды, направление придонных течений, динамику речных наносов, заилению, и ведет к нарушению местообитаний в зоне смешения речных и морских вод и путей миграции водных животных. В воду поступают пестициды и удобрения с полей, антибиотики с прибрежных рыбных и креветочных чеков, городские стоки, нефтепродукты и другие токсичные вещества; русло реки и донные отложения загрязнены твёрдыми отходами, особенно пластиком. В результате загрязнения и чрезмерного вылова сокращается разнообразие и обилие гидробионтов. Антропогенное воздействие усугубляются глобальным изменением климата, влекущим повышение уровня океана, и, как следствие, проникновению соленых вод по каналам вглубь дельты и засолению почв. Очевидно, что биологическое разнообразие и экологическое благополучие дельты находятся под угрозой и требуют пристального внимания. 

В коллективной монографии представлены результаты комплексных исследований, проведенных в основном в 2020-2024 годах в рамках темы Эколан Э-3.4 «Экосистема реки Меконг в условиях глобальных климатических изменений и антропогенного воздействия» Совместного Российско-Вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра.  Авторские главы охватывают широкий спектр ключевых характеристик экосистемы дельты. В первом разделе рассматриваются гидрологические условия дельты и ее районирование. Второй раздел посвящен описанию современного состояния биоты, включая данные по биоразнообразию и количественным характеристикам фитопланктона, основных групп зоопланктона, бентосных ракообразных и рыб. В третьем разделе рассмотрены разные аспекты антропогенного влияния, от особенностей тралового рыболовства и загрязнения дельты пластиковыми отходами до детальных данных о содержании в воде и донных осадках тяжелых металлов, радионуклидов и углеводородов.

Основной текст глав представлен на русском языке, с аннотациями на  английском языке.

Монография в формате PDF доступна для чтения и скачивания по ссылке.