
Эксперты ИПЭЭ РАН провели полевое исследование фауны Бобрового острова в Нагатинском затоне и дали рекомендации очистить остров от мусора и улучшить условия жизни бобров на острове – пополнить кормовую базу и углубить дно вдоль берега.
"С советских времен остров был заброшенной площадкой для хранения стройматериалов, входя в погрузочно-разгрузочную систему Южного порта. Остров сейчас находится в запущенном состоянии – присутствует много мусора, в том числе крупногабаритного (покрышки, арматуры, разбитые аккумуляторы), нелегальные постройки и другие следы от незаконных пикников. Особенно загрязнено внутреннее озеро”, – прокомментировал руководитель Центра трансфера технологий ИПЭЭ РАН, кандидат географических наук Андрей Зайцев.

Исследование ИПЭЭ РАН также показало, что кормовая база бобров на острове истощилась. Почти все встреченные на острове осины, которыми наиболее активно питаются бобры, либо уже повалены, либо имеют следы зубов, и могут быть повалены уже этой зимой. Условия жизни на острове для бобров будут только ухудшаться, поэтому необходимо принять меры по их улучшению, а именно расчистить мусор, высадить наиболее привлекательные для бобров растения, а также углубить дно около берега, чтобы животные могли выкопать себе дополнительные норы.
"Обновление и развитие территории острова Бобровый поможет сохранить популяцию животных. Оставить остров нетронутым – значит потерять живущих там сейчас животных: когда кормовая база для них окончательно иссякнет, они покинут остров, из-за чего могут даже погибнуть. Ведь других подходящих мест для них в этой части Москвы нет, либо они уже заняты другими бобрами. Единственно верное решение – провести восстановительные работы и дальше обновлять территорию с учетом интересов животных. Это реально сделать – в мировой практике есть опыт обеспечения комфортного существования бобров и людей на одной территории", - подчеркнул Андрей Зайцев.
Исследование ИПЭЭ РАН подтвердило, что вопреки распространенному мнению о массовом заселении острова бобрами, здесь живет одна семья численностью до 6 животных, и заплывают иногда еще 2-3 особи. «То есть постоянно обитающих животных, в честь которых остров Бобровый и получил свое название, можно пересчитать по пальцам двух рук», — отметил старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Иван Башинский.

Для сохранения существующей популяции бобров на острове необходимо будет выделить им отдельный участок, где будут улучшены условия проживания и кормовая база для животных. Остальная же территория, где появление бобров нежелательно и небезопасно для самих животных, должна быть защищена от их проникновения, в том числе за счет высадки непривлекательных для них в пищевом отношении видов растений.