
Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) совместно с коллегами из отдела химии и окружающей среды Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-технологического центра провели исследование почв из разных районов Вьетнама и обнаружили более тридцати структурных групп ранее неописанных высокохлорированных органических соединений предположительно природного происхождения.
Ещё в середине 2000-х годов исследователи зафиксировали в национальном парке Хоанг Лиен на севере Вьетнама аномально высокое содержание одного из диоксинов — октахлордибензо-п-диоксина с нетипичным для промышленных процессов распределением других диоксинов. Интересно, что повышенные уровни этого вещества с аналогичным распределением наблюдались также и в Австралии, в том числе на территориях заповедников, не затронутых хозяйственной деятельностью человека.
Эти наблюдения заставили учёных задаться вопросом: могут ли подобные соединения иметь природное происхождение и какие ещё хлорорганические вещества присутствуют в этих почвах? А также происходят ли подобные процессы в других районах Вьетнама. Чтобы ответить на эти вопросы, был применён современный метод масс-спектрометрии точных масс (HRAM MS).

В результате анализа было обнаружено более двухсот индивидуальных высокохлорированных соединений, большинство из которых не встречалось ранее в научной литературе. Некоторые соединения оказались схожи по структуре с природными антибиотиками.
«Большое разнообразие структур при ограниченном числе изомеров и отсутствие очевидных антропогенных прекурсоров указывают на существование ряда природных, вероятно биогенных, процессов, ведущих к их образованию, и служат дополнительным подтверждением гипотезы о природном происхождении октахлордибензо-п-диоксина», — отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории аналитической экотоксикологии ИПЭЭ РАН Андрей Шелепчиков.
На сегодняшний день известно более восьми тысяч природных галогенсодержащих соединений, однако большинство из них содержит лишь небольшое число атомов хлора. Обнаружение же в фоновых почвах большого количества высоко- и даже перхлорированных соединений значительно расширяет представления о процессах природного хлорирования.
Учёным ещё предстоит установить, какие биологические и химические процессы приводят к образованию найденных соединений и какова их роль в функционировании экосистем. По структурному сходству некоторые из них могут обладать антибиотическими свойствами, что открывает перспективы для поиска веществ для борьбы с устойчивыми к известным антибиотикам патогенами.
Работа опубликована в журнале: Andrey A. Shelepchikov, Anastasia D. Kudryavtseva, Truong X. Nghiem. Naturally occurring highly chlorinated organic compounds in soils with elevated OCDD concentration, Chemosphere, Volume 391, 2025, 144723.