Перейти к основному содержанию

В Лосином острове специалисты ИПЭЭ РАН осмотрели гнездо чеглоков

Автор фото: Илья Уколов

Хищные птицы неохотно заселяют большие города, особенно крупные мегаполисы. Здесь им трудно найти достаточное количество корма и скрыться от круглосуточной городской суеты. Однако особенность Москвы - наличие больших зелёных территорий: парков и скверов, многие из которых стали убежищем для редких видов птиц, например редкого сокола чеглока, занесённого в Красную книгу города и области.

Автор фото: Илья Уколов

Эта редкая птица далеко не каждый год гнездится в Москве, как правило выбирая крупные парки (Лосиный остров, Останкино, Битцевский, Покровское-Стрешнево и др.), со старовозрастными сосняками. В 2025 году при проведении обследования московских ООЗТ в рамках соглашения между Департаментом природопользования города Москвы и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), орнитологами института и сотрудниками экоцентра «Красная сосна» установлено гнездование пары на территории московской части национального парка «Лосиный остров».

Автор фото: Илья Уколов

Чеглоки заняли гнездо на высоте более 20 метров, специалисты осмотрели его в конце июня. К огромной радости было обнаружено, что пара насиживает кладку из двух яиц. Орнитологи надеются, что пара успешно вырастит потомство, и молодые пополнят городскую группировку этих редких птиц. Для чеглоков очень характерно позднее гнездование, их птенцы вылупляются в период, когда у других хищных птиц молодые уже давно покинули свои гнёзда и стали самостоятельными. Это связано со специфической диетой соколов, они искусные охотники на стрижей, и сроки выкармливания чеглочат совпадают с массовым вылетом молодых стрижат.

Автор фото: Илья Уколов