Перейти к основному содержанию

Исследователи оценили влияние зоокомпоста черной львинки на функционирование агроэкосистемы озимой пшеницы

В процессе производства богатой питательными веществами личиночной биомассы мух черной львинки (Hermetia illucens) образуется побочный продукт, называемый «зоокомпостом». Зоокомпост обычно рассматривается как натуральное удобрение, стимулирующее рост и развитие многих сельскохозяйственных растений, однако, есть также признаки возможного антагонистического действия зоокомпоста на почвенные патогены. В связи с высокой степенью трофической связи некоторых почвенных патогенов с почвенными беспозвоночными, антагонистический эффект зоокомпоста может быть связан с воздействием этой добавки на антагонистическую почвенную фауну. Однако, количественные данные о влиянии зоокомпоста на почвенные микобиоту и фауну отрывочны.

Сотрудники четырех лабораторий Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) совместно с коллегами из четырех научно-исследовательских институтов и компании «ХЕМА» провели комплексный лабораторный эксперимент, направленный на оценку  эффективности добавления зоокомпоста черной львинки, внесенного на двух разных стадиях роста проростков озимой пшеницы (одновременно с посевом или в фазу кущения), на развитие фузариозного увядания озимой пшеницы, а также на химические свойства почвы и численность ключевых групп почвенных беспозвоночных (нематоды, клещи и коллемболы). 

Относительные значения (в процентах от контроля) параметров, продемонстрировавших наиболее сильные изменения в ходе эксперимента. Звездочки обозначают значимые различия (p < 0,05) между соответствующим столбцом и контрольным значением (критерий Данна). Цвета столбцов соответствуют четырём группам параметров, измеренных в ходе эксперимента (коричневый – свойства почвы; розовый – обилие фузариоза; зелёный – свойства растений; синий – экологические группы почвенных животных). Светлый оттенок цвета столбца соответствует обработке с ранним внесением зоокомпоста, тёмный – обработке с поздним внесением.

“Несмотря на то, что биомасса фузариевых грибов увеличилась на 132% при позднем внесении зоокомпоста по сравнению с контролем, частота фузариозного увядания снизилась на 8%. В то же время содержание доступного фосфора в почве увеличилась на 21%, а численность нематод-бактериофагов и хищных нематод увеличились на 106% и 65% соответственно при позднем внесении зоокомпоста по сравнению с контролем. Численность клещей-микофагов увеличилась на 106% при раннем внесении, а хищные клещи показали пятикратный рост при позднем внесении зоокомпоста”, - рассказал Антон Гончаров, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН.  

Таким образом, основным механизмом влияния зоокомпоста черной львинки, по-видимому, является стимулирование сапротрофной микобиоты и повышение доступности растворимого фосфора для растений.

Работа опубликована в журнале European Journal of Soil Biology, Anton A. Goncharov, Alexander I. Bastrakov, Olga L. Makarova, Kirill A. Mashkov, Valentina N. Maygurova, Mikhail M. Karpukhin, Maksim I. Kartashov, Natalia A. Kuznetsova, Ivan V. Sotnikov, Ivan D. Tsvelev, Azida K. Tkhakakhova, Renat V. Khusainov, Nina A. Ushakova, Volume 125, June 2025, 103734.