Перейти к основному содержанию

Светлана Артемьева рассказала о том, могут ли киты "заигрывать" с людьми

Горбатый кит. Источник изображения: rawpixel.com / фотобанк Freepik

Новые наблюдения могут говорить о том, что горбатые киты проявляют дружелюбный интерес к людям, пытаясь с ними «заигрывать». К такому выводу пришла группа зарубежных исследователей, опубликовавшая статью в журнале Marine Mammal Science. Ученые обратили внимание, что горбачи выпускают кольца из пузырьков около лодок и пловцов, проявляя к ним любопытство. В прошлом подобные случаи не фиксировались. О чем может говорить такое поведение, рассказала научный сотрудник ИПЭЭ РАН Светлана Артемьева порталу «Научная Россия».

Само по себе выдувание дорожек, облачков и колец из пузырей — хорошо знакомая науке «привычка» горбатых китов. Но ранее исследователи обращали внимание на то, как горбачи используют это в более ожидаемых целях — например, во время ловли рыбы.

Новая статья, написанная исследователями из Калифорнийского университета в Дейвисе совместно с представителями других институтов, фокусируется только на пузырьковых кольцах.

«Здесь мы описываем 12 эпизодов выдувания колец из пузырьков. В общей сложности было зафиксировано 39 колец, произведенных 11 отдельными горбатыми китами. Цель этого исследования — описать контексты, в которых горбачи производят пузырьковые кольца, и объяснить их потенциальные предназначения», — отмечается в публикации.

Свидетельства датируются разными годами — от 1988 до 2023 гг. С течением времени частота наблюдений возрастает. Так, начиная с 2020 г. эпизоды фиксировались каждый год, при этом на 2021 г. и 2023 г. приходятся сразу по два свидетельства.

Ученые классифицировали поведение китов во время этих 12 эпизодов. Оказалось, что в двух случаях животные с наибольшей вероятностью охотились на рыбу, еще в одном случае горбач отдыхал. А вот в остальных девяти ситуациях киты проявляли любопытство. При этом в пяти эпизодах из девяти кит был один, что исключает вероятность выпускания пузырей в качестве реакции на собратьев. И во всех этих случаях ближайшим к горбачу объектом были пловец или лодка.

«Семь из восьми китов, выпускавших кольца (один из китов проявлял интерес к людям дважды в разное время — Примеч. корр.) приближались к лодке или пловцу на расстояние <…> 13–15 и менее. Когда поблизости находились другие киты, они оставались на расстоянии, в то время как тот, что выпускал пузыри, подплывал к лодке или пловцу <…>. В двух случаях <…> горбач, выпускавший пузыри, изначально приближался с исследовательскими намерениями, в том числе почти соприкасался с пловцом», — поясняют авторы статьи. Ни в одном из описанных случаев киты не проявляли агрессии, раздражения или стремления избежать контакта с человеком.

В Сети новость об исследовании была подхвачена с большим энтузиазмом как вероятное свидетельство того, что киты пытаются «заговорить» с людьми, используя пузырьки вместо языка. Однако пока такие выводы делать рано.

«В оригинальной научной публикации говорится о коммуникации, а не о разговоре. Коммуникация может быть разной. Поэтому делать выводы про общение немного некорректно, — объяснила корреспонденту «Научной России» морской биолог Светлана Михайловна Артемьева. — В статье говорится про игровую коммуникацию. Очевидно, что термины “разговор” и “игровая коммуникация” имеют критически важные различия».

Ранее случаи игровой коммуникации китов с людьми не фиксировались.

«Авторы отмечают, что обычно пузырьки фиксировались при охоте: для горбатых китов это один из способов загона рыбы. Дело в том, что стайные рыбы пугаются пузырьков и собираются вместе. То есть для горбачей это способ сконцентрировать добычу, чтобы не гоняться за каждой рыбой по отдельности. Это явление не зря называется “пузырьковой сетью”: добыча оказывается “поймана” в нее, и горбачам становится гораздо удобнее поедать ее таким образом, — рассказала С.М. Артемьева. — Некоторые особи используют это индивидуально, в других случаях происходит групповая охота, когда несколько горбачей объединяются и ловят рыбу вместе. Таким образом, до недавнего времени считалось, что горбатые киты в основном выпускают пузыри для охоты. В то же время в наблюдениях, описанных в новых публикациях, предполагалась именно игровая коммуникация. Я уже видела эти материалы и знакомилась с комментариями ученых. Вероятно, горбачи таким образом “заигрывают” с людьми, проявляют игровое поведение».

С.М. Артемьева добавила, что важную роль может играть возраст животных — вероятно, молодые особи охотнее пробуют идти на контакт с человеком. В данном исследовании удалось достоверно определить возраст у трех из восьми горбачей — один оказался годовалым, другой — довольно молодым (от 4 до 6 лет), третий — более взрослым (как минимум, шестилетним).

«Киты, бесспорно, высокоинтеллектуальные млекопитающие, поэтому молодые особи могут проявлять любопытство. Естественно, у них, как у любого детеныша, есть и игровое поведение, и интерес, и стремление к разведыванию», — отметила исследователь. В качестве подобного примера С.М. Артемьева привела наблюдения за серыми китами в Мексиканском заливе, которым посвящено немало публикаций в социальных сетях.

«Есть очень много фотографий, где видно, как молодые животные подплывают к лодкам с туристами и высовывают головы из воды. Это всегда молодые животные, в основном, детеныши. То есть, пока мама ныряет в глубину и кормится у дна (серые киты — бентософаги), китенок остается на поверхности и пытается взаимодействовать с объектом, находящимся поблизости», — пояснила С.М. Артемьева.

Почему такие наблюдения стали фиксироваться только недавно? Вероятно, это связано с тем, что киты в целом стали чаще взаимодействовать с человеком в позитивном ключе: в прошлом на этих животных активно охотились, сейчас же это запрещено практически во всех странах. Кроме того, большой интерес к наблюдению за китами проявляют туристы. Возможно, океанические гиганты просто начали к нам привыкать.

«Количество людей, которые могут взаимодействовать с китами, увеличилось, потому что в последние годы по всему миру стал крайне популярен так называемый whale watching-туризм (от англ. «наблюдение за китами» — Примеч. корр.). Активно также развивается гражданская наука, по-английски citizen science: например, есть очень масштабный проект Happywhale (сетевая платформа для отслеживания китов по наблюдениям энтузиастов — Примеч. корр.). То есть в настоящее время благодаря туристам ученые собирают огромный объем информации о китах. И одновременно очень многих людей привлекает whale watching, они пытаются взаимодействовать с животными, — сказала С.М. Артемьева. — Раньше это было прерогативой исследователей, державших дистанцию во время наблюдений. Нам нужно описать поведение диких животных, поэтому мы стараемся минимизировать взаимодействие с ними. А сейчас, поскольку на пиковой стадии развития находится туризм, теоретически возможно, что у горбачей формируется новое поведение. Потому что в прошлом, по сути, человек взаимодействовал с китами только в виде охоты. Потом они очень долгое время были на грани вымирания и не встречались повсеместно. Сейчас же численность китов, особенно горбачей, в основном растет, несмотря на то что есть отдельные популяции, численность которых остается стабильной или падает. И, естественно, все больше людей занимаются любительскими наблюдениями за китами и плавают с ними. Это касается не только горбачей, но и других видов. И именно сейчас стали активно наблюдаться такие взаимодействия. Возможно, киты тоже начали привыкать к людям».

Еще один важный фактор — то, что горбачи в целом весьма спокойные существа.

«В целом, по свидетельствам, горбачи всегда были относительно мирными и непугливыми, — отметила С.М. Артемьева. — Некоторые киты проявляют реакцию избегания или даже могут проявлять агрессию, начиная бить хвостами в присутствии человека или моторных лодок. Но горбачи к ним не относятся. Они всегда считались спокойными и не пугались лодок. Я думаю, что именно поэтому можно говорить о том, что между ними и человеком возникает какое-то взаимодействие».

С.М. Артемьева отметила, что исследование вызывает интерес: «Нужно наблюдать, как формируется взаимодействие людей и китов, потому что, по сути, это активная нарастающая тенденция последних десяти лет». Более ранние публикации о взаимодействии человека и китов или были посвящены охоте на этих животных (до моратория на китовый промысел), или говорили о нейтральной либо негативной реакции млекопитающих на людей (например, о столкновениях с кораблями и избегании лодок).

В то же время авторы статьи отмечают, что собранные данные требуют дальнейшего изучения и анализа, в том числе с точки зрения акустического эффекта, производимого при выпускании пузырьковых колец. Чтобы подтвердить или опровергнуть идею о коммуникации китов с людьми, нужно собрать больше свидетельств подобных эпизодов и тщательно их исследовать. На это также обратила внимание С.М. Артемьева: «По таким обрывочным данным очень сложно сделать какие-либо окончательные выводы».