Перейти к основному содержанию

Богоявленский Юрий Константинович

Сегодня мы поделимся ещё одной историей сотрудника ИПЭЭ РАН, участника Великой Отечественной войны.

Богоявленский Юрий Константинович родился 8 мая 1925 г. в Москве. Когда ему было три года, умерла его мать. В 1935 г. его отца пригласили работать во вновь созданный Курский медицинский институт, и до войны Юрий жил и учился в Курске. Вместе с сотрудниками института он был эвакуирован в Алма-Ату, откуда 14 февраля 1943 г. был призван в Красную армию. Сначала учился в  пехотном училище, затем был переведён в Серпуховскую  авиационную школу (г. Кызыл-Орда), которую окончил с отличием и получил специальность авиационного механика. С 1944 по 1946 гг. служил авиамехаником 164-й Центральной авиабазы в  Кёнигсберге.

Демобилизован в апреле 1947 г. Получил воинское звание старшего лейтенанта. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После демобилизации Юрий Константинович пошёл по стопам отца, доктора биологических наук. С 1947 по 1952 гг. Юрий учился на биолого-почвенном факультете Московского государственного университета, а с 1952 по 1955 гг. — в аспирантуре Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, был учеником академика К.И. Скрябина.

Основные научные труды посвящены проблемам гельминтозов и их лечения, а также функциональной микроморфологии и гистохимии гельминтов. Он является создателем научной школы в области гельминтологии. Используя гистологические, электронно-микроскопические и гистохимические методы, изучил структуру и функции различных тканей и органов у представителей более 60 видов паразитических нематод и некоторых видов цестод и трематод. Открыл осмотический путь питания кишечных нематод через систему канальцев в кутикуле. Обнаружил и описал опорные фибриллы, обеспечивающие прикрепление мышечных клеток паразитических нематод к кутикуле.

Изучил структуру и функции нейросекреторного аппарата у гельминтов разных классов, показал, что интенсивность нейросекреции зависит от физиологического состояния паразитов. Занимался проблемами филогенеза и систематики паразитических червей. Внёс существенный вклад в разработку новых химиотерапевтических препаратов, обладающих антигельминтным действием. Вел активную экспедиционную деятельность в качестве руководителя гельминтологических и паразитологических экспедиций.