
Орнитологи по итогам первого этапа проекта по сохранению журавля-красавки (Antropoides virgo) зафиксировали на Астраханском правобережье лишь единицы пар внесенных в Красную книгу РФ птиц. Причинами снижения численности вида являются долговременная засуха и браконьерство на путях миграции.
Результаты первого этапа проекта по сохранению журавля-красавки подвели орнитологи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН (ИПЭЭ РАН), фонда "Природа и люди" и фонда "Мир вокруг тебя" компании SiberianWellness. В апреле орнитологи исследовали места гнездования журавлей-красавок на Астраханском правобережье в Черноярском, Енотаевском и Наримановском районах Астраханской области. Ученые встретили только две пары гнездящихся журавлей, а о нескольких увиденных парах им сообщили местные жители. Результаты подтверждают — журавль-красавка, занесенный в Красную книгу РФ, исчезает в европейской части России пугающими темпами.
Орнитолог, участник экспедиции, заведующий лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ РАН Валентин Ильяшенко уверен, что если к изменению климата или сельского хозяйства красавки смогли бы адаптироваться, как уже было в прошлом веке, то именно охота в Саудовской Аравии влияет на популяции очень сильно. "Ежегодно добывают не меньше тысячи красавок за сезон", — констатировал ученый. По его словам, фермеры Астраханской области с пониманием относятся к просьбе ученых устанавливать низкие поилки, которыми, помимо ягнят, пользуются и журавли-красавки.
По итогам первого этапа экспедиции специалисты также отметили большое количество пластиковой пленки рядом с участками бахчи, особенно у каналов, идущих от Волги в Черноярском районе на границе с Волгоградом. Многие участки загрязнены пластиковыми отходами. До конца осени орнитологи планируют исследовать места гнездования журавлей-красавок в Саратовской и Волгоградской областях, Калмыкии и Дагестане.