Перейти к основному содержанию

Динесман Лев Георгиевич

Продолжаем рассказывать о сотрудниках ИПЭЭ РАН, участниках Великой Отечественной войны.

В 1938 г. Лев Георгиевич Динесман поступил на биологический факультет МГУ. В 1941 г. он ушел добровольцем на фронт. Имея  навыки экспедиционной работы, хорошую физическую подготовку и свободно владея немецким языком, Лев Георгиевич был направлен в диверсионно-разведывательное подразделение. Сначала он воевал на Карело-Финском и Юго-Западном направлениях, и его способность ориентироваться не раз пригодилась во фронтовых условиях.

Так, в 1941 г. во время танковой атаки противника его навыки в оценке проходимости болотистой местности позволили занять оборону на единственном узком участке, пригодном для танков, и  уничтожить два немецких танка с помощью бутылок с  зажигательной смесью, за что он был награжден двумя орденами Красной Звезды. Наблюдательность натуралиста и знание повадок диких животных также многократно выручали его на войне.

В 1943 г. он был контужен и получил осколочное ранение в спину, что привело также к нарушению речи. После ранения продолжил службу в составе санитарно-эпидемиологической  лаборатории Воронежского и 1-го Украинского фронтов, занимая должности инструктора-бонификатора и инструктора-дератизатора. В его обязанности входило проведение эпидемиологической разведки на территории противника перед началом наступления советских частей.

Он воевал на Западной Украине, в Польше, Венгрии, Германии, Чехословакии и Австрии. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Закончил войну в звании старшего сержанта. Возвращаясь после ранения из госпиталя на фронт через Москву, Лев Георгиевич перевелся с дневного очного отделения биофака МГУ на заочное, чтобы продолжить учебу во время службы и не терять время. После демобилизации осенью 1945 г он возобновил занятия в МГУ.

После войны Лев Георгиевич в основном работал в степном  Казахстане под руководством Александра Николаевича Формозова  по теме «Амфибии и рептилии Тургайской столовой страны и  Северного Приаралья». Это стало основой его дипломной работы, а затем и кандидатской диссертации, защищенной в 1950 году.

После окончания МГУ и года работы там, в 1949 г., Лев Георгиевич перешел во вновь организованную В.Н. Сукачевым Комплексную экспедицию по полезащитному лесоразведению при Президиуме АН СССР, в рамках научного обеспечения так  называемого «Сталинского плана преобразования природы».

Основные исследования проходили на созданном в 1950 г. Джаныбекском стационаре и касались, прежде всего, зоологии  позвоночных в связи с полезащитным лесоразведением.

Углубленное изучение истории экосистем привело к тому, что в рамках возглавляемой в то время В.Н. Сукачевым Лаборатории биогеоценологии при Ботаническом институте АН СССР в апреле 1965 г. была сформирована группа истории биогеоценозов под руководством Л.Г. Динесмана.

В 1967 г., по приглашению В.Е. Соколова, Лев Георгиевич вместе со всей группой перешел на работу в ИЭМЭЖ им. А.Н. Северцова АН СССР, где приказом от 15 февраля 1968 г. под его руководством была организована группа истории биогеоценозов.