
Продолжаем рассказывать о сотрудниках ИПЭЭ РАН, участниках Великой Отечественной войны.
Коржуев Пётр Александрович после окончания МГУ начал работу в Институте переливания крови. С началом войны он ушел добровольцем на фронт и служил сначала рядовым в 1-й стрелковой дивизии, санитарной управлении 3-го Белорусского фронта, затем ему было присвоено звание капитана, а позже — майора медицинской службы. В армии Петр Алексеевич возглавил Службу крови и был помощником главного хирурга фронта. Уже в 1941 г. были опубликованы две его работы, посвященные дыхательной функции крови. Эту работу он продолжил после демобилизации в 1945 г.
Был награжден медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени. В мирное время он был награжден орденом «Знак Почета». В 1949 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1950 г. получил премию имени А.Н. Северцова. Свою первую работу он опубликовал в 1932 г. Всего в свет вышло более 240 его работ.

О себе Петр Александрович написал следующее:
«По окончании университета я начал работу в Институте переливания крови. Когда началась война, я ушел добровольцем на фронт и сначала служил рядовым.
Позже, как специалист по крови, был назначен капитаном службы крови сначала в масштабах армии, а затем и фронта, и стал помощником главного хирурга. После окончания войны и демобилизации я вернулся к научной работе. Я занимался разработкой мероприятий по сохранению осетрового стада Каспия. Мне удалось выдвинуть ряд предложений, которые затем легли в основу разработки бассейнов для выращивания икры на рыбозаводах страны. В то же время я написал две теоретические статьи по проблеме осморегуляции в происхождении теплокровных животных. Теперь в науке отчетливо проявляется специализация научных работ: каждый замыкается в своей узкой области и решает свою узкую проблему.
В то время как для настоящих ученых и для крупных научных работ характерен широкий, комплексный охват научных проблем. Моей главной и основной проблемой является выявление действия сил гравитации в эволюции жизни на нашей планете и влияние этого фактора на эволюцию позвоночных животных. Вторая моя крупная работа — изучение дыхательных функций крови. За нее я был удостоен премии имени академика А.Н. Северцова».