
Новое исследование, проведенное учеными из разных научно-исследовательских организаций России под руководством к.б.н. Е.П. Симонова из лаборатории микроэволюции млекопитающих Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), впервые выявило широкое распространение ранавирусов (Ranavirus) у зеленых лягушек (род Pelophylax) на территории России. Ранавирусы способны вызывать массовую гибель амфибий и рассматриваются в качестве одной из основных угроз для биоразнообразия земноводных во всем мире. Кроме того, ранавирусы поражают и других эктотермных позвоночных – пресмыкающихся и рыб.
Ученые проанализировали ДНК, выделенную из 853 образцов, собранных в период с 2006 по 2016 год, из которых 590 были получены от лягушек непосредственно на месте отлова или сразу после, а 263 — от особей, содержащихся после отлова в лабораториях в целях проведения разнообразных исследований. Результаты показали, что 8,8% «диких» лягушек и 27% содержавшихся в неволе были заражены ранавирусом. При этом у лягушек в неволе вирусная нагрузка оказалась значительно выше, что может быть связано с повышенным стрессом и скученностью в условиях лабораторного содержания.
Ранавирусы были обнаружены в 18 из 94 исследованных локаций, включая бассейны крупнейших рек Европы — Волги, Днепра и Дона (рисунок). Особое внимание ученые уделили инвазивным популяциям озерной лягушки (Pelophylax ridibundus) из Зауралья и Западной Сибири. В пяти из девяти исследованных инвазивных популяций также были обнаружены ранавирусы, что указывает на потенциальную роль озёрной лягушки в распространении вируса. В то же время инвазивные популяции вида с территории Камчатки не были заражены.
Секвенирование последовательности ДНК гена основного капсидного белка (MCP) выявило шесть различных гаплотипов ранавирусов, все они принадлежат к линии CMTV (common midwife toad virus). В совокупности с литературными сведениями о распространении CMTV-подобных ранавирусов в Западной и Центральной Европе, новые данные свидетельствуют о распространении данной линии ранавируса на всем континенте.
Ранее ранавирусы были обнаружены только в двух точках на карте России – в Подмосковье и окрестностях г. Тюмень. Таким образом, исследование подчеркивает важность мониторинга и контроля за распространением ранавирусов, особенно в условиях изменения климата и активного перемещения животных человеком.
Работа опубликована в журнале EcoHealth: Lisachova L.S., Lisachov A.P., Ermakov O.A., Svinin A.O., Chernigova P.I., Lyapkov S.M., Zamaletdinov R.I., Pavlov A.V, Zaks S.S., Fayzulin A.I., Korzikov V.A., Simonov E. (2025) Continent-Wide Distribution of CMTV-Like Ranavirus, from the Urals to the Atlantic Ocean. EcoHealth
Материалы по теме:
Экология России: "Над зелеными лягушками России нависла смертельная угроза"
Экооборона МО: "Российские лягушки больны и вымирают"
Экосфера: "Ученые фиксируют вспышку смертельного вируса среди зеленых лягушек в России"