Учёные утверждают, что большинство пациентов с «плохим сном» на самом деле внушили себе эту проблему.
Многие россияне, которые жалуются врачам на нарушения сна, на самом деле спят хорошо. Об этом рассказал главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук, руководитель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова РАН Владимир Ковальзон. Всё чаще он наблюдает так называемую мнимую неудовлетворённость сном или псевдоинсомнию.
— Человек спит нормально, но почему-то ему кажется, что он всю ночь не сомкнул глаз. Он говорит: «Да я лет 10 уже не сплю». Исследуем: оказывается, он начинает храпеть ещё до того, как мы электроды на голову ему наложили, — заявил Владимир Ковальзон.
По оценке эксперта, из общего числа недовольных сном таких людей около 60%. Это адекватные граждане, многие из них — весьма успешные. Но ночью у них случается провал в памяти — они не помнят, как спали.
— Это происходит оттого, что разные области мозга спят с разной глубиной. Некоторые их них частично бодрствуют, и от этого у человека создаётся впечатление, что он не спал, — такую версию озвучил заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов.
Врачи говорят, что причин у такого неполноценного сна может быть масса. Это и нарушения сердечно-сосудистой системы, и дыхательные проблемы. Но чаще такое случается из-за стрессов, нервного напряжения и психологических проблем.
Бывает и такое, что человек из-за сильного беспокойства о своём сне и правда не спит. Он ворочается в постели с навязчивым страхом: «не засну, не засну», и опасения подтверждаются. Закон психологии: если чего-то боишься, то именно это и происходит.
— Человек избыточно беспокоится о своём состоянии, потом зацикливается на своём беспокойстве, и уже без всякого стресса у него поддерживается это нарушение сна, — объясняет Михаил Полуэктов. — Мнимые и реальные нарушения сна случаются у людей определённого типа личности. Это тревожные люди, склонные к самокопанию, к самосозерцанию, которые плохо регулируют негативные эмоции.
Эксперты говорят, что с каждым годом тревожных людей становится всё больше. Причины — высокий темп жизни, загруженность информацией, когда одновременно нужно реагировать на большое количество раздражителей: телефонный звонок, сигнал от мессенджеров, информацию на билборде или от окружающих людей.
— У человека возникает чувство, что он может что-то упустить, и ему становится сложно отделить главное от второстепенного. Он постоянно находится в возбуждённом состоянии и не может расслабиться. Из-за отсутствия достаточного отдыха происходит гипервозбудимость и, как следствие, нарушение сна, — резюмирует Ольга Дубук, семейный психолог высшей категории, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги России.
В любом случае и стресс, и недостаток сна провоцируют похожие проблемы со здоровьем. Врачи отмечают — это гипертония, сахарный диабет, ускорение развития возрастных нарушений памяти.