Учёными Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии получены новые данные о пространственном и вертикальном распределении, температурным характеристикам среды обитания, размерно-возрастной и размерно-половой структуре, возрасту и темпам роста, размерам и возрасту полового созревания, плодовитости и составу пищи люмпена Фабрициуса Lumpenus fabricii (Stichaeidae) и полярного триглопса Triglops nybelini (Cottidae) в морях российской Арктики (Рис. 1).
Максимальные концентрации люмпена Фабрициуса в Чукотском море отмечены в его юго-западной части на глубинах менее 100 м при температуре у дна 3.0-5.0°С (Рис. 2), а в Карском море - в самой юго-восточной части на изобатах менее 50 м при придонных температурах от -1.5 до -1.0°С (Рис. 3). В уловах зарегистрированы особи в возрасте 4-9 лет длиной 102-268 мм и массой тела 3.1-28.3 г, однако в Чукотском море доминировали 5-6-летние рыбы длиной 111-130 мм с массой тела 4-6 г, а в Карском – особи в возрасте 6-7 лет длиной 141-200 мм и массой тела 8-16 г. Для этого вида характерен половой диморфизм в размерах - самцы крупнее самок, плодовитость которых варьировала от 115 до 436 икринок. Среди особей длиной свыше 180 мм доля самок резко сокращается, доходя до нуля при длине свыше 220 мм, в связи с чем самые крупные экземпляры этого вида - исключительно самцы. Данный вид - бентофаг, основной пищей которому в Чукотском и Карском морях служат мелкие донные и придонные беспозвоночные (главным образом, различные многощетинковые черви).
Полярный триглопс отмечен на всей обследованной акватории моря Лаптевых на глубинах 110–752 м при температуре у дна от -1.3 до +1.4ºС (Рис. 4). В уловах зарегистрированы особи в возрасте 2-6 лет длиной 66-110 мм и массой тела 1.46-11.42 г при доминировании 3-5-летних рыб длиной 66-105 мм и массой тела от 2 до 8 г. Установлено наличие полового диморфизма в экстерьерных признаках и размерах половозрелых самцов и самок. Среди рыб длиной свыше 95 мм доля самок резко увеличивается, достигая 100% при длине более 100 мм. Несмотря на сравнительно широкий пищевой спектр, основа биомассы (89%) полярного триглопса в море Лаптевых формируется за счет гипериид и эвфаузиид, концентрирующихся в придонном слое. По мере увеличения размеров особей пищевой спектр суживается в два раза: относительное значение первых из них в рационе резко увеличивается, а вторых, наоборот, сокращается.
Наряду с другими мелкими представителями донной высокоширотной ихтиофауны исследованные виды могут рассматриваться в качестве видов-индикаторов состояния арктических экосистем. Поэтому получение новых данных об их экологии способствует не только лучшему пониманию функционирования морских прибрежных экосистем высоких широт, но и позволяет осуществлять мониторинг их состояния в современный период, характеризующийся резкими климатическими изменениями и усилением антропогенной нагрузки (судоходство, добыча полезных ископаемых, рыболовство, туризм и др.).
Работа опубликована в журнале Polar Biology: Tokranov, A.M., Emelin, P.O., Orlov, A.M. 2025. Distribution and biology of understudied slender eelblenny Lumpenus fabricii (Stichaeidae, Teleostei) in two Siberian Arctic seas, with comparative data on some other ground fishes // Polar Biology. V. 48. Article 17.
Также работа опубликована в журнале Fisheries Research: Tokranov, A.M., Emelin, P.O., Orlov, A.M. 2025. Distribution, life history traits, and ecological significance of bigeye sculpin Triglops nybelini (Cottidae) in Siberian Arctic marine ecosystems // Fisheries Research. V. 281. Article 107265.