Перейти к основному содержанию

У колонистов самки смелые, а самцы робкие

Деятельность человека, активно влияющая на глобальные процессы, ускорила движение ареалов живых организмов настолько, что позволяет изучать его в реальном времени. В Калмыкии новый цикл опустынивания открыл возможность для изучения движения ареала фонового пустынного вида грызунов – полуденной песчанки (Meriones meridianus), колонизирующей новые пространства. 

Что отличает поведение колонистов, оказавшихся в новых и незнакомых условиях, от их сородичей, остающихся в материнской популяции? 

Рисунок. Различия в показателях смелости/любопытстве между материнской популяцией (s), новыми колониями, основанными в текущем году (nc) и колониями в возрасте 1 года (c1) и 2–3 года (c2–3) для самцов (a) и самок (б).

И самцы, и самки первых колонистов оказались смелее и любопытнее. Однако, самцы-колонисты уже через год становятся столь же робкими, как и самцы в материнской популяции. Напротив, самки-колонисты сохраняют «смелый» фенотип в последующих поколениях, что указывает на их пространственную сортировку в процессе расширения ареала: смелые самки оказываются на его переднем крае. Гибкая обратимая реакция самцов-колонистов на новизну условий, с одной стороны, и устойчивый синдром смелого и любопытного колонизатора у самок – с другой, представляют собой две альтернативные стратегии, обе из которых обеспечивают успех колонизации, но специфичным для пола образом. Мы объясняем эти различия тем, что для обычно филопатричных самок млекопитающих переселение за пределы знакомой экологической и социальной среды на пустующие территории представляет собой особый вызов и требует особенных свойств поведенческого фенотипа, том числе – смелости.

Статья опубликована в Royal Society Open Science: Flexible males, proactive females: increased boldness/exploration damping with time in male but not female colonists Andrey V. Tchabovsky, Elena N. Surkova, Ludmila E. Savinetskaya and Ivan S. Khropov Published:18 December 2024.