Сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) описан новый стигобионтный вид рода Proasellus Dudich, 1925 (Crustacea: Isopoda: Asellidae), Proasellus abini Marin & Sinelnikov, 2024, который обитает в гипогейных биотопах и подземных вода бассейна реки Абин, расположенной в юго-западных предгорьях Кавказского хребта.
К настоящему времени только один вид этого рода, Proasellus linearis Birštein, 1967, известен из западных предгорий Кавказа, именно из Евстафьевской щели близ Геленджика (Бирштейн, 1967). Это местоположение, скорее всего, относится к истокам небольшой горной реки Ашамба (Яшамба), берущей начало на южном склоне хребта Мархот и впадающей в Черное море в районе Голубой бухты (Геленджик). Эндемизм этого района уже был продемонстрирован на другой группе гипорейных ракообразных, представителях рода Niphargus Schiödte, 1849 (Crustacea: Amphipoda: Niphargidae) и представителях рода Lyurella Derzhavin, 1939 (Crustacea: Amphipoda: Crangonyctidae) (Marin et al., 2021a; Marin, Palatov, 2021b). Новый вид морфологически и генетически близок к Proasellus linearis.
Анализ стабильных изотопов δ13C и δ15N показал, что этот вид находится на низкой трофической позиции (C1) (-22,67±0,12 для δ13C и 4,40±0,32 для δ15N), близком к основным травоядным животным в общей схеме изотопных значений для макрозообентоса. Сходное трофическое положение характерно для растительноядных ракообразных, совместно встречающихся в источниках Новороссийской щели, таких как неописанные виды рода Niphargus (Amphipoda: Niphargidae), Synurella adegoyi Marin et Palatov, 2022 (Amphipoda: Crangonyctidae) и Gammarus cf. komareki Schäferna, 1923 (Amphipoda: Gammaridae), которые, вероятно, питаются первичными органическими веществами, такими как остатки и корни различных лесных растений, попадающие в гипорею и грунтовые воды.
В настоящее время известно 9 видов рода Proasellus из разных местностей Кавказа: P. linearis Birštein, 1967 и P. abini Marin et Sinelnikov, 2024 известны из западной части Кавказского региона (район Геленджика и река Абин, соответственно), P. mikhaili Palatov & Chertoprud - в окрестностях города Туапсе, P. ljovuschkini (Birštein, 1967), P. similis (Birštein, 1967) и эпигейный вид P. cf. infirmus (Birštein, 1936) известны с юго-восточной части Кавказского региона (Хостинский городской округ и Сочи), P. infirmus (Бирштейн, 1936) обнаружен в Абхазии, в родниках в низовьях реки Гумиста, P. uallagirus Palatov & Sokolova, 2021 описан из Северной Осетии, и P. precaspicus Palatov, Dzhamirzoev & Sokolova, 2023 - из Восточной части Северного Кавказа (Дагестан).
Молекулярно-генетический анализ показал, что все южнокавказские виды рода Proasellus представляют монофилетическую кладу, причем виды населяют гипогейные/подземные местообитания в бассейнах различных местных горных рек, таких как Ашамба, Абин, Пшада, Мезыбь, Вулан, генетически разделились в течение последних 2 млн лет, вероятно в результате роста гор и разделения карстовых массивов.
Большая часть разнообразия этих ракообразных в Палеарктике остается неописанной, что в полной мере характерно и для Кавказа, особенно юго-западной части Кавказских гор.
Статья опубликована в международном рецензируемом журнала Invertebrate Zoology: Marin I.N., Sinelnikov S.Yu. 2024. A new species of the genus Proasellus (Crustacea: Isopoda: Asellidae) from the Abin River basin, with the preliminary data on the diversity of the genus in the southwestern foothills of the Russian Caucasus // Invertebrate Zoology. Vol.21. No.1: 81–93.