Бобров называют экосистемными инженерами, поскольку они перестраивают водные экосистемы и оказывают существенное воздействие на множество водных и околоводных организмов. В основном широко известны умения бобров строить плотины и создавать пруды. Однако такая их деятельность проявляется в основном на небольших водотоках, тогда как бобры живут еще в озерах, малых водоёмах, на болотах, на крупных реках, где они почти не занимаются строительством. Но где бы они не обитали, они всегда роют – норы, чтобы в них жить, и каналы, чтобы перемещаться и таскать ветки и бревна. Именно роющая деятельность бобров является самым основным их воздействием на природу, поэтому справедливей было бы называть бобров не строителями, а копателями.
Одним из основных мест, где обитают бобры, являются пойменные водоемы – многочисленные и очень разнообразные водные объекты, которые заполняются паводковыми водами рек во время половодья. Сейчас из-за глобальных климатических изменений реки стали меньше разливаться, поэтому множество пойменных водоемов не получают воду весной, и постепенно высыхают, и зарастают. Это вынуждает бобров приспосабливаться к новым условиям, чтобы сохранить свои места обитания.
Группа исследователей из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и заповедника Приволжская лесостепь оценили масштабы воздействия роющей деятельности бобров на пойменные водоемы. Для этого была составлена карта всех пойменных водоемов верховьев р. Хопер (в пределах Пензенской области), 36 из которых были обследованы во время полевых экспедиций, и 46 дистанционно с помощью ГИС-анализа. Исследование выявило существенное влияние бобров на малые пойменные водоемы. Благодаря появлению множества нор и каналов суммарная площадь водоемов увеличилась на 40%, а периметр на 60%. Из-за роющей деятельности бобров береговая линия стала более извилистой, что полностью изменило структуру прибрежных местообитаний у 60% водоемов.
Около трети водоемов были существенно трансформированы деятельностью бобров, а каждый десятый водоем существовал исключительно в пределах вырытых бобрами каналов, представляя собой «бобровые копани». Если бы не деятельность этого звери, такие водоемы бы полностью высыхали к концу лета. При этом, было доказано, что количество и протяженность бобровых нор и каналов зависело от амплитуды изменений площади водоемов. Чем больше водоем высыхал, тем активнее бобры там рыли, пытаясь углубить и продлить ему жизнь, смягчая негативные эффекты от последствий климатических изменений.
Бобровые каналы и норы служат важными местообитаниями для водных организмов, они используются как жилища и убежища, служат для перемещения между водоемами и удобного выхода на сушу. Активная роющая деятельность препятствует захвату водоемов полупогруженными растениями, таким образом, замедляя их зарастание и последующее высыхание. Изменение бобрами рельефа дна формирует мозаику местообитаний, что способствует увеличению биоразнообразия. К сожалению, если проблемы с весенними половодьями продолжатся, многие водоемы станут не пригодными для бобров, как бы они не старались их углублять, и это негативно отразится на водной фауне и флоре пойм. Однако роющая деятельность бобров может стать примером для возможных природно-ориентированных стратегий, для сохранения и восстановления малых пойменных водоемов.
Работа опубликована в журнале Limnologica: Volume 109, November 2024, 126214 Ecosystem engineering at the regional scale—Beaver impact on floodplain pondscapes.
Исследование выполнено в рамках проекта РНФ 23-24-00018.