Несмотря на растущий в последние десятилетия интерес к биоте Арктики, в знаниях о составе и распространении видов, в том числе и в отношении арктической ихтиофауны, имеется много «белых пятен». Одной из малоизученных групп являются представители рода Lycodes, принадлежащие к широко распространенному, многочисленному и самому богатому в Арктике видами семейству Zoarcidae. Здесь зарегистрировано по меньшей мере 34 вида данного семейства, что составляет около 17% общего видового разнообразия рыб. Из них около 70% - представители рода Lycodes. Эти донные обитатели шельфа и континентального склона играют важную роль в трофических цепях, обеспечивая передачу органического вещества и энергии от донных организмов на более высокие трофические уровни (крупные хищные рыбы и морские млекопитающие). Некоторые ликоды могут достигать длины более 50 см и считаются пригодными для выработки пищевой продукции, однако их прилов в настоящее время не используются, поскольку они не образуют плотных скоплений. Видовой состав и фактические ареалы некоторых арктических ликодов все еще остаются спорными из-за недостаточной изученности и зачастую некорректной видовой идентификации.
Сотрудниками Зоологического института, Института океанологии и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН проанализированы и обобщены материалы по 12 видам ликодов, собранные в ходе экспедиции НИС «Профессор Леванидов» 2019 г. в четырех морях Сибирской Арктики (Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых и Карском). Описаны и обсуждены морфологические признаки и их изменчивость, а также распространение этих видов. L.reticulatus впервые обнаружен в Восточно-Сибирском море, L.pallidus - в Чукотском море, L. raridens - в море Лаптевых и L.rossi - в Чукотском и Восточно-Сибирском морях.
Полученные данные значительно расширяют наши знания о современных ареалах арктических ликодов и могут свидетельствовать об экспансии тихоокеанских видов в Арктику. Они также показывают, что L.pallidus и L.polaris, возможно, являются наиболее многочисленными и широко распространенными видами в трёх морях Сибирской Арктики. При этом первый вид характеризуется самым широким диапазоном морфологической изменчивости. Представленные данные ценны с точки зрения осуществления мониторинга биоразнообразия арктических экосистем, которые подвержены быстрой трансформации в условиях изменения климата и растущего антропогенного пресса.
Выходные данные статьи: Nazarkin M.V., Orlov A.M. 2024. Extending the knowledge of taxonomy, biodiversity, and biogeography of Arctic ichthyofauna: A case study of the most diverse genus Lycodes (Zoarcidae) // Zoologischer Anzeiger. V. 313. P. 355-365. https://doi.org/10.1016/j.jcz.2024.11.003