Перейти к основному содержанию

Выявлены закономерности изменения сообществ ветвистоусых ракообразных севера России в голоцене

Отбор колонки донных отложений.

Cladocera – микроскопические ракообразные палеозойского происхождения, обитающие во всех внутренних водоёмах всех континентов. Благодаря высокой чувствительности к внешним факторам среды и быстрой смене генераций в их популяциях, они служат индикаторами меняющихся условий среды, а их субфоссильные остатки позволяют сделать выводы об истории экосистем на протяжении всего голоцена.

Сотрудниками ИПЭЭ РАН в коллаборации с сотрудниками нескольких других институтов РАН проведен  анализ опубликованных ранее данных о субфоссильных сообществах Cladocera шести колонок донных отложений Кольско-Карельского региона на широтной трансекте длиной более 1000 км (оз. Антюх-Ламбина, оз. Южное Хаугилампи, оз. Торосъярви, оз. Малое Шиброзеро, оз. Гахкозеро. оз. Медведевское), покрывающих весь голоцен. Методы, примененные в данном исследовании, ранее никогда не применялись к данным по субфоссильным Cladocera, что позволяет говорить о предлагающемся в данной публикации расширении комплекса методик математических расчетов, применяемых для данного вида анализа.

По результатам статистичечкого анализа выделено шесть основных кластеров (ассоциаций) по видовому составу ветвистоусых ракообразных в донных отложениях озер СЗ РФ. Наибольший вклад в различие между ассоциациями Cladocera в отдельных образцах донных отложений всего внесли несколько видов. Наиболее важным для диагностики ассоциаций оказалось соотношение обилия остатков Bosmina cf. longispina и Chydorus cf. sphaericus, что соответствует существующим представлениям о палеоэкологии зоопланктона в Европе, а также принятой классификации современных озер северной умеренной зоны. Кроме того, значительную часть разнообразия выборки обеспечивает вклад доли остатков еще нескольких видов: Biapertura affinis, Acroperus harpae, Alonella nana, Alona quadrangularis, в то время как вклад прочих видов совершенно незначителен. При этом ассоциации сформированы одними и теми же доминирующими видами, но в разных пропорциях.

При этом, была найдена широтная закономерность, связанная с частотой смены кластеров в течение всего голоцена. В более южных водоемах состав сообществ Cladocera в донных отложениях был и остается более разнообразен. Так, в самом северном озере Антюх-Ламбина все голоценовые образцы относятся к одному кластеру, а в самом южном озере Медведевское - к пяти различным кластерам, сменявшим друг друга с течением времени. В промежуточных по широте озерах голоценовые образцы относятся к двум или трем кластерам, которые сменяют друг друга. Даже на основе анализа шести озер уже можно сделать вывод о том, что частота смены кластеров в некоем озере в голоцене больше для более южных из исследованных водоемов и ниже для более северных озер. Однако выявленная закономерность требует проверки на большем материале.

Статья опубликована в журнале Quaternary international: Latitudinal patterns of shifts in cladoceran communities throughout the Holocene: A paleoecological case study of Northwestern Russia, Aisylu G. Ibragimova, Ivan I. Krolenko, Larisa A. Frolova, Dmitry A. Subetto, Maksim S. Potakhin, Natalya A. Belkina, Ivan M. Grekov, Alexey A. Kotov.

Видовой состав трафоценозов в пробах из шести озёр, образцы представлены в последовательности от верхней части керна к его нижней части, без учёта относительной глубины (слева), распределение образцов в каждом керне по шести основным кластерам, их относительная глубина (оранжевая линия) и LOI (серая пунктирная линия) на графике относительной глубины керна (справа), динамика числа таксонов на образец (красная линия) и индекс Симпсона (синяя линия) в каждом керне. Озёра обозначены: A – озеро Антюх-Ламбино, B – озеро Южное Хаугилампи, C – озеро Торосъярви, D – озеро Гахкозеро, E – озеро Малое Шиброзеро, F – озеро Медведевское.