Cladocera – микроскопические ракообразные палеозойского происхождения, обитающие во всех внутренних водоёмах всех континентов. Благодаря высокой чувствительности к внешним факторам среды и быстрой смене генераций в их популяциях, они служат индикаторами меняющихся условий среды, а их субфоссильные остатки позволяют сделать выводы об истории экосистем на протяжении всего голоцена.
Сотрудниками ИПЭЭ РАН в коллаборации с сотрудниками нескольких других институтов РАН проведен анализ опубликованных ранее данных о субфоссильных сообществах Cladocera шести колонок донных отложений Кольско-Карельского региона на широтной трансекте длиной более 1000 км (оз. Антюх-Ламбина, оз. Южное Хаугилампи, оз. Торосъярви, оз. Малое Шиброзеро, оз. Гахкозеро. оз. Медведевское), покрывающих весь голоцен. Методы, примененные в данном исследовании, ранее никогда не применялись к данным по субфоссильным Cladocera, что позволяет говорить о предлагающемся в данной публикации расширении комплекса методик математических расчетов, применяемых для данного вида анализа.
По результатам статистичечкого анализа выделено шесть основных кластеров (ассоциаций) по видовому составу ветвистоусых ракообразных в донных отложениях озер СЗ РФ. Наибольший вклад в различие между ассоциациями Cladocera в отдельных образцах донных отложений всего внесли несколько видов. Наиболее важным для диагностики ассоциаций оказалось соотношение обилия остатков Bosmina cf. longispina и Chydorus cf. sphaericus, что соответствует существующим представлениям о палеоэкологии зоопланктона в Европе, а также принятой классификации современных озер северной умеренной зоны. Кроме того, значительную часть разнообразия выборки обеспечивает вклад доли остатков еще нескольких видов: Biapertura affinis, Acroperus harpae, Alonella nana, Alona quadrangularis, в то время как вклад прочих видов совершенно незначителен. При этом ассоциации сформированы одними и теми же доминирующими видами, но в разных пропорциях.
При этом, была найдена широтная закономерность, связанная с частотой смены кластеров в течение всего голоцена. В более южных водоемах состав сообществ Cladocera в донных отложениях был и остается более разнообразен. Так, в самом северном озере Антюх-Ламбина все голоценовые образцы относятся к одному кластеру, а в самом южном озере Медведевское - к пяти различным кластерам, сменявшим друг друга с течением времени. В промежуточных по широте озерах голоценовые образцы относятся к двум или трем кластерам, которые сменяют друг друга. Даже на основе анализа шести озер уже можно сделать вывод о том, что частота смены кластеров в некоем озере в голоцене больше для более южных из исследованных водоемов и ниже для более северных озер. Однако выявленная закономерность требует проверки на большем материале.
Статья опубликована в журнале Quaternary international: Latitudinal patterns of shifts in cladoceran communities throughout the Holocene: A paleoecological case study of Northwestern Russia, Aisylu G. Ibragimova, Ivan I. Krolenko, Larisa A. Frolova, Dmitry A. Subetto, Maksim S. Potakhin, Natalya A. Belkina, Ivan M. Grekov, Alexey A. Kotov.